【画像】マグカップでカラメル作ろうとしたら真っ二つに割れた!

202 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/23(火) 22:30:47.91 ID:Cee3Ftdp

プリン作ろう思ってマグカップでカラメル作ろうとしたら真っ二つに割れた!
誰かに言いたかったけど一人暮らしなもんでここにいいにきた




205 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/23(火) 22:47:27.95 ID:uQb+GSIC

>>202
どうしてこうなった






204 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/23(火) 22:41:21.35 ID:8m1j199a

>>202
すごいパッカーンだね
怪我しなかった?
原因はなんだろう



206 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/23(火) 22:51:04.95 ID:SB9GLJll

>>202
無精しちゃだめだというか
ボウルとかで作りなよ……



207 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/23(火) 22:53:58.44 ID:0k2NT/bJ

耐熱しきれなかったんだろうなあ
けど怪我が無くてよかったよ



208 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/23(火) 22:59:05.82 ID:durGsrOM

カラメル、フライパンで作れるよ…



211 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/23(火) 23:15:44.87 ID:Cee3Ftdp

>>204->>204
普通に瞬間にカキンッて割れた
ほんと怪我しなくて良かったありがとう
マグカップでプリンを作るっていうレシピだったんだ…



212 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/23(火) 23:16:14.18 ID:Cee3Ftdp

>>211置いた瞬間にね



214 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/23(火) 23:38:15.44 ID:Ltz2nPiK

>>211
おおうそれは…
マグだけで済んでよかった
お疲れ



216 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/24(水) 01:37:27.22 ID:UNglZj3r

カラメルって200℃くらいになるもんね
前レンジでにんじんのグラッセ?作ろうとしたら(味付けは砂糖とバターと塩少々)
レンジにかける時間が長すぎたみたいでジップロック穴開いちゃったw



217 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/24(水) 01:41:22.77 ID:YJxaFv5a

手軽だから当たり前にマグカップでチンしてたけど危ないのね。



218 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/24(水) 02:20:44.89 ID:cXwbHK6o

家でプリン作った方が安上がりで甘みも調整出来るから自分もよく作るよ
レンジで気軽にカラメル作ろうとガラス製の耐熱容器に入れたのに爆発したって
ケースも報告されてる(何度まで耐えられるかをちゃんと見てなかった所為だと思うけど)
鍋でカラメル作る時も、湯を入れた瞬間すごい跳ねるから
肌についたら確実に火傷します。気をつけてねー



221 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/24(水) 05:38:11.76 ID:io2F4CEv

しかし見事に真っ二つだなぁw
包丁で切ったみたいに綺麗だ



222 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/24(水) 06:01:41.96 ID:T25c4gTG

プリン濾すのと蒸すのがめんどくさい
マグカップでチンでできるやつ前やってみたけど
固まらなくて上手くできなかった

簡単で美味しいレシピ知ってる人いたら教えて欲しいな



223 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/10/24(水) 06:43:21.32 ID:hdZUsfNV

>>222
こすけど自分はこれかなあ
http://cookpad.com/recipe/723942

茶漉しで済むしそんなに手間だと感じないや
222が面倒か感じないレベルかはわからないけど



はてなブックマークに追加

  1. 名前:名無しさん 投稿日:2012/10/25(木) 14:43:31 コメNo.47745
  2. あれっ?喪な方のオモシロ話を聞けると思って期待したのに・・・w



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 14:46:33 コメNo.47748
  4. ちょっと牛乳買いに行ってくる!



  5. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 14:51:00 コメNo.47750
  6. マジでパッカーンだなwwwwwwwww
    横着しないでカラメルはフライパン、作るときは蒸し器
    怪我してからじゃ遅い



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 14:53:01 コメNo.47752
  8. 見た限りマグが薄手だね。
    あと流し台が冷たかったんじゃないかな。水気もあるし。
    鍋敷きや乾いた布巾の上に置くと大丈夫だよ。
    マグでプリンはよく作るけど、よく見てることがポイントだね。



  9. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/25(木) 15:05:08 コメNo.47759
  10. 美しく真っ二つに切れてるね。
    けれど、怪我がなくてよかった。



  11. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 15:32:00 コメNo.47771
  12. ここまできれいに割れてると思わずキレイ・・・と言いたくなる



  13. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 15:50:09 コメNo.47776
  14. 急激な温度の変化で耐熱でも割れる事があるよ。
    耐熱グラスに熱いものを注いで、そこへ大量の氷をいれたらビシっと割れちゃった事もある。
    昔流行ったガラスの鍋もよく冷まさずにシンクに置いちゃって、よくダメにしたな。



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 15:50:28 コメNo.47777
  16. このマグカップは100均製だな
    ダ〇ソーの鍋やマグはきれいに真っ二つにさけるらしい



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 16:24:14 コメNo.47783
  18. カラメル、フライパンで作ってる最中に手にかけて死ぬかと思った
    それからレンジで作るようになったのにカップも駄目ってどうしよう



  19. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 16:40:36 コメNo.47788
  20. ひえー熱い飲み物入ってたらモロかぶりだったね。



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 16:40:49 コメNo.47789
  22. にんじんチンしたら火が出たことがある。
    にんじんは危ないらしいな



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 17:02:31 コメNo.47794
  24. 報告主は直死の魔眼の持ち主



  25. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 17:05:42 コメNo.47795
  26. ※9
    周囲との温度差に気をつけてればダイジョブ。
    でも水を差すときは気をつけてね。



  27. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 17:17:37 コメNo.47800
  28. これもしかして●ーソンのみかんゼリーかなんかのおまけカップじゃね?
    うちのも高圧蒸気式の食器洗い機で真っ二つになったよ。



  29. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 17:30:07 コメNo.47804
  30. 綺麗に真っ二つだな!すげー
    そしてレンジでプリンつくれるんだな



  31. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 17:39:37 コメNo.47806
  32. ※12
    懐かしすぎわろた
    こんな感じの切り口は当時中ニ病心をくすぐられたものだ



  33. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 18:00:48 コメNo.47808
  34. おみごと!!



  35. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 18:09:46 コメNo.47810
  36. 鉈でも使ったの?



  37. 名前:ゆとりある名無し 投稿日:2012/10/25(木) 18:43:36 コメNo.47811
  38. 耐熱マグカップを使わないからこうなる



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 18:57:39 コメNo.47812
  40. カラメルタブレット使うのが一番安全だな



  41. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 19:20:13 コメNo.47815
  42. 俺も牛乳入れたマグカップをレンチンしてヒビ入れたことある
    完全には割れなかったから皿が汚れただけ済んだけど
    冷たいものを入れて一気に暖めると割れることあるみたいね



  43. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 20:07:18 コメNo.47820
  44. 最近買ったマグカップの注意書きにレンジやオーブンには使わないで下さいって書いてたな
    それまで牛乳温めたりしてたからびっくりしたよw
    まぁ今でもレンジで使ってるけど



  45. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 21:29:24 コメNo.47833
  46. 濡れたステンレスに置いたから温度変化で割れたんだね
    飛び散らなくてなにより



  47. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 22:09:41 コメNo.47843
  48. 仕上がり気にしなきゃ別に濾さなくても普通に出来るよ。自分で食べるなら手抜きしてもいいw



  49. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/25(木) 22:15:33 コメNo.47846
  50. プリン作りたくなった



  51. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 22:21:06 コメNo.47848
  52. 蒸すの面倒なら。ケミカルプリンやプリン味寒天が美味いよ。
    それすら面倒な時は、プリン味葛湯。

    卵白は良く溶いて醤油少々を入れて飲むと、無駄が無い。



  53. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 22:33:32 コメNo.47851
  54. うちはお湯を入れたらパキパキって言いながらバラバラになったことがある



  55. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/25(木) 23:02:58 コメNo.47858
  56. 自分もやったことあるw
    それも確かダ○ソーのマグカップだったなぁ。一人暮らしし始めて最初のGWの思い出だw



  57. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 00:54:37 コメNo.47874
  58. カラメルマジで跳ねるよね、怖い
    パステルとかのお菓子屋さんもこんな怖い思いしてプリン作ってんのかな



  59. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 03:54:38 コメNo.47886
  60. 糖のカラメル化は170~180度の非常に狭い温度埴でおきる。
    つまり、砂糖がカラメル化できていたらマグカップ内のごく狭い範囲が180度前後になっていたということ。

    最近寒くなってきたから、耐久性にとどめの一撃さしちゃったんじゃない。



  61. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 05:08:46 コメNo.47888
  62. カラメルタブレット使うと簡単だよ~
    カップに1粒入れてプリン液流すだけだし



  63. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 06:55:17 コメNo.47891
  64. 置いた瞬間にってあるから下との温度差のせいだろうな



  65. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 07:00:48 コメNo.47893
  66. パイレックスの耐熱ガラスを炊飯器に入れて離乳食を作っていたら
    ある日、取り出す時に真っ二つになったよ
    何回も使っているうちに小さなヒビでも入っていたのかな?このマグも寿命だったのかも



  67. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 10:10:31 コメNo.47917
  68. 電子レンジってのは電波で水分子を振動させ、摩擦熱を発生させて加熱する方法
    カラメル作りって水分少ないから、ワット数を落とす・時間を短くするってのを怠った結果



  69. 名前:  投稿日:2012/10/26(金) 15:09:39 コメNo.48003
  70. 気持ちいいくらい綺麗に割れてるな。



  71. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 17:08:05 コメNo.48055
  72. 最近気付いたやり方。

    フライパンでカラメルをつくる。

    広げたアルミホイルに、べっ甲飴作る要領で適量のしずくを作る。

    冷えて固まったら、アルミホイルからはがす。

    容器に入れて冷蔵庫で保管し、使うときに適量をプリン容器の底に入れる。

    プリンを蒸しあげたら、カラメルもとけてる。


    製菓材料屋さんのレシピに、「プリン用カラメルタブレット」を使うと書いてあったが、そんなものを店内で見かけなかったので、昔習ったべっ甲飴をも少し焦して固めりゃいいか、と思ってやってみた。
    上手くいった。



  73. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 17:55:14 コメNo.48073
  74. あるある
    耐熱ガラスボウルでやらかしたことあるわ
    最近だと冷蔵保存してた残り物のピラフ温めようとして割れたなぁ



  75. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/10/26(金) 22:52:37 コメNo.48145
  76. ここまで美しく割れるなら試してみたいな



  77. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/27(土) 12:29:23 コメNo.48219
  78. きれいに割れたね・・・



  79. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/27(土) 19:14:35 コメNo.48302
  80. 100均やニトリとかで買った食器は怖くて電子レンジはかけられない。
    毒が染み出してきそうでいやだ。



  81. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/28(日) 00:03:40 コメNo.48360
  82. サイコキネシスだ!



  83. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/11/14(水) 19:47:51 コメNo.53011
  84. 昔、インスタントコーヒー飲む為にお湯入れたら
    カップがこんな風に割れた事あるぞ
    新品だったんだけど既に見えないヒビが入ってたんだろうか



コメントの投稿






管理者にだけ表示を許可する
お暇なときに

スポンサードリンク
鬼女・毒女記事一覧
一週間分最新記事
月間人気ページ
最新コメント
折りたたみコメント一覧
Comments<>+-
Trackback <> + -
ひきずりまわし