空になった炊飯器の内釜を洗っていたら、叱られてバカにされた

些細だけど気に障ったこと Part126
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1269080764/

156 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/30(火) 22:09:18 ID:o0AFLvte

空になった炊飯器の内釜を洗っていたら、叱られてバカにされた
洗わないで次の炊飯をする方が、エコで節約なんだとさ
内側に残った残滓も、炊いてしまえば同じ白米同士なんだから、
気にする方が神経質だとも言われた
生活意識が低いとバカにされたが、それぞれの家庭の流儀があると思う
その人の家は毎日炊飯するのかもしれないが、我が家は数日おき
次に炊くまで数日間、ベタベタの炊飯釜放置しろってのか
エコや節約をご大層に振りかざすのも気に障ったし、
他人の家の流儀に口出しするのも気に障った






158 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/30(火) 22:29:01 ID:QqdQxVkT

>>156
洗うのが普通だと思ってたが・・・そうじゃないのか・・・・。



157 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/30(火) 22:25:29 ID:55cdrwr5

初耳だ…澱粉が再β化して食えたもんじゃなくならないのか?
β状態→α化→再β化→再α化までして食う気か?
エコの為にそこまで出来るってのもすげぇな



159 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/30(火) 22:37:30 ID:o0AFLvte

>>157
同じような反論をしてみたが、少量の糊状のが残ってるだけだから、気にしすぎなんだってさ
多分、洗っている家庭の方が大多数で普通だと思う
でも、それは無駄遣いで意識が低いのだと、御高説を賜ったw
主義主張は御勝手にどうぞだが、事情が違う他人に押し付けるのが気に障るんだよー



160 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/30(火) 22:53:00 ID:N4VVbJWu

いやそれは気持ち悪くて自分は駄目だ
洗わないなんて考えたこともない
内蓋だって外して洗える奴だし
外せない部分も拭くし



162 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/30(火) 23:10:57 ID:cx2OMyxB

洗えないタイプのだと、人によっては毎日使うならめんどくさいからいいやー、
はあるだろうけど、洗えるのに洗わないってのはないよなぁ



175 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/31(水) 11:46:07 ID:PtnkX2D/

>>156
そういうエコをやたら主張する人っていろいろ矛盾してるんだよね。
内釜を洗わないというわりには食べ残しがひどくていつも食材捨ててそうw



176 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/31(水) 13:43:02 ID:1ruAMhCt

>>156
昔の人は油もの以外の食器はまともに洗わなかったらしいから
その名残かな?
茶碗も最後にお茶を注いで飲んで乾かして終わり、みたいな。



164 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/31(水) 00:39:35 ID:r1U4KJNT

>>159
へえ、世の中いろんな人がいるね
まぁ食品と生ゴミの境界は曖昧なもんだから
こだわりのある人は他人にも押しつけがちかもねー
「キャベツの芯を捨てるなんて!」「ゆで卵の殻をむいて捨てるなんて!」
みたいな気分なのかな



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[ 2012/10/26 08:50 ] 生活の悩み | コメント(112)

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  1. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 09:22:25 コメNo.47898
  2. メーカーの説明書読めよ
    炊飯器の専門家が書いた説明書より自説の方が正解って考えが怖いわ



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 09:24:30 コメNo.47899
  4. いや、洗えよ



  5. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 09:26:00 コメNo.47900
  6. 洗わないのは勝手だけど、人に押し付けるなよ



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 09:36:50 コメNo.47901
  8. 洗わない人がいるとは知らなかった



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 09:37:26 コメNo.47902
  10. >洗わないで次の炊飯をする方が、エコで節約なんだとさ

    「ソースは?ねえソースは何?」って聞いたれ



  11. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 09:39:09 コメNo.47903
  12. メシマズスレにご飯がなぜかクソ不味いって愚痴ってる旦那がいた。
    多分こうやって釜を洗わないから、どんな良い米使っても臭いし不味いんだろうな。



  13. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 09:39:19 コメNo.47904
  14. 面倒くさがりの自分ですら毎回洗うぞ…。洗わない人がいるってのが衝撃。



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 09:42:04 コメNo.47905
  16. 外は正直怠けて拭かなくて大変なことになってることがあるけど、
    釜は洗うわ。



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 09:51:11 コメNo.47908
  18. 冬場はともかく、夏場は菌類のみなさんが、
    お釜の糊で活躍してしまうかもしれないから、洗わないと怖いわ。



  19. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 09:53:20 コメNo.47909
  20. ※6それは、お米を全く、あるいはほとんど洗わずに炊いてるんじゃないかな。
    あとは体にいいから!と強アルカリ水で炊いてるとか。



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 09:57:26 コメNo.47910
  22. いやいや洗おうよ
    不潔だあな



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 09:57:54 コメNo.47911
  24. エコに偏る連中はキチに偏る傾向がある



  25. 名前:名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 09:58:41 コメNo.47912
  26. どんなキチガイだよ・・・
    常識どころか、小学生程度の知能があるのかも疑うレベル



  27. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 09:59:24 コメNo.47913
  28. ヤダ、汚ーーーいキャハハハ
    お前ン家の母ちゃんきったねぇの!w
    エンガチョーーこいつの触ると汚ねぇの伝染るぞ~にっげろ~



  29. 名前:名無しの散歩さん 投稿日:2012/10/26(金) 10:00:56 コメNo.47914
  30. 面倒くさがりが自己正当化しただけじゃないか?
    ゴミ屋敷の住人の言い訳みたい。



  31. 名前:名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 10:04:54 コメNo.47915
  32. 洗ったことねえや
    たまには洗ってみるか



  33. 名前:  投稿日:2012/10/26(金) 10:07:56 コメNo.47916
  34. きったねー
    どうせ汚れるからって風呂入らないのかねその人



  35. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 10:19:46 コメNo.47918
  36. トメの茶碗は洗わなくていいよな



  37. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 10:20:11 コメNo.47919
  38. ※6
    それは、「コレ(蜂蜜とかサラダ油とか)を入れたら美味しさup!」って
    テレビで紹介されたのをうっかり見て、紹介された適量を無視して
    「沢山入れたら、さらに美味しさup!」理論でエライことにしてしまってる畏れもあるからなー。

    今、炊飯器の説明書見たら、「内蓋は、使うたび洗って下さい。」って書いてあったわ。
    ってことは、内釜は言うまでもなくってことだな。洗ってるけど。



  39. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 10:22:30 コメNo.47920
  40. いやいやいやいやいやいや
    ムリムリムリムリムリムリ



  41. 名前:名無し 投稿日:2012/10/26(金) 10:28:26 コメNo.47921
  42. マフィア梶田かよww



  43. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 10:34:53 コメNo.47922
  44. まさか炊飯器の内釜に「洗わない」という選択肢があるとは思わなかった…



  45. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 10:46:49 コメNo.47924
  46. ※22に同意

    BQでキャベツを洗おうとしたら
    「もったいない!」とぶちぎれた知人嫁を思い出したわw



  47. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 10:49:04 コメNo.47925
  48. しゃもじについたパリパリを剥がすのが楽しい( ´ ▽ ` )



  49. 名前:って優香 投稿日:2012/10/26(金) 11:02:06 コメNo.47927
  50. 毎日米炊く、そのたびに洗わないということは、永遠に洗わないっていうこと。夏の盛りには、食パンは条件悪いと3日位で青火が花の様に咲く。オソロシヤ。



  51. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 11:03:32 コメNo.47928
  52. ゆでたまごの殻って・・・捨てるだろ、それはwww
    あれは食べ物なの?違うでしょ???
    あーでも、庭とか家庭菜園に砕いて撒く、ってのなら分かるけど。



  53. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 11:06:32 コメNo.47929
  54. 大昔、県の民生部で生活保護の家に様子を見に行く仕事をしていた人から聞いた話
    大体、知的障害者同士の夫婦が多くて、家に入るのも勇気がいるほどきたないらしい。
    出されたお茶(汚茶)に手をつけないと信用されないので、泣く泣く飲むしかないらしい。
    で、ご飯を炊く時、釜を洗わないらしい。洗うという観念がないそうだ。
    米を入れる、水を入れる、炊く、食べる、米を・・・・以下ループ
    これを思い出した。

    義実家では、釜は洗うが内蓋は洗わん主義のようで、私が外してみたらすごい有様で気絶しそうになったことがあった・・・・



  55. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 11:10:10 コメNo.47930
  56. キャベツの芯はわかるが、ゆで卵の殻は食えるのか?
    肥料にするとか、グラスとかペットボトル洗うのに使うならわかるが



  57. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 11:15:27 コメNo.47934
  58. これって誰に言われたの?



  59. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 11:49:01 コメNo.47939
  60. えぇえええええええええええええええ
    洗うだろ、洗わないわけないだろ洗えよいやマジ洗えって
    ありえねえええええええええええええええええええええ



  61. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 12:10:25 コメNo.47944
  62. 1日に2,3回炊飯してた頃は内釜を洗わなかったけど
    週に2,3回しか炊飯しない現在は内釜洗ってるなー。



  63. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 12:13:43 コメNo.47948
  64. 「うちは数日おきにしか炊かないから」って言えば
    「ああ、そうなんだ、それなら洗ったほうがいいよね」で終わる話だったんじゃ



  65. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 12:17:24 コメNo.47949
  66. エコ派を気取る人の何が嫌いかって、
    「エコしてる私たちえらい」とエゴ丸出しなのがね。



  67. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 12:17:30 コメNo.47950
  68. 食器洗いが趣味の私はどうすれば・・・



  69. 名前:名無し 投稿日:2012/10/26(金) 12:27:30 コメNo.47954
  70. ほんと、これ誰に言われたの?
    義母?友達?ただの知り合い?



  71. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 12:32:19 コメNo.47956
  72. 内釜洗わないでエコと自慢する人は生理的に無理。人間じゃないと思う。



  73. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 12:41:59 コメNo.47957
  74. 昔、おじいちゃんに聞いた話によると
    卵の殻はお酢につけると溶けるので、その酢を使うと
    カルシウムも取れて良いとの事だった。(本当に栄養とれるかどうかは知らん)
    昔は野菜の皮だって何だって食べたんだぞーって言ってた。

    私は試す気ないけど。



  75. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 12:45:31 コメNo.47958
  76. 洗わないと米マズくなるだろ・・・



  77. 名前:名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 12:45:44 コメNo.47959
  78. 不潔・キチガイ・気持ち悪い
    これでエコとはまともに手も洗わない体も洗わない不潔な人間に違いない
    一生家から出ないでもらいたいね



  79. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 13:13:32 コメNo.47966
  80. うちの炊飯器は象印のやつだけど、
    内蓋にすら「使用後は必ず洗ってください」って刻印があるくらい
    メーカー的には洗浄推奨してるわ。



  81. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 13:16:22 コメNo.47967
  82. 浴槽の中も垢まみれのお湯を捨てずに溜めてるとみた



  83. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 13:39:07 コメNo.47969
  84. 潔癖症じゃないけど、ないわー


    ないわー



  85. 名前:名無しさん@ニュース2ch 投稿日:2012/10/26(金) 13:43:12 コメNo.47970
  86. 純粋に「気持ち悪い」



  87. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 13:45:40 コメNo.47971
  88. 洗わずずっと、ってバカでないのか。



  89. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 13:48:20 コメNo.47972
  90. おえ。



  91. 名前:(´・ω・`) 投稿日:2012/10/26(金) 13:54:38 コメNo.47975
  92. 俺は違う事を考えたよ。
    炊飯した後に内釜を洗う時にタワシで
    ゴシゴシ洗うのかと思ったよ。
    内釜はタワシでゴシゴシ洗ってはいけない。
    そうすると内釜のコーティングが取れてしまうんだ。
    欲を言えば、洗米する時は違う容器で洗米したほうが良い。



  93. 名前:名無しの散歩さん 投稿日:2012/10/26(金) 13:57:39 コメNo.47976
  94. 洗えよ…



  95. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 13:58:28 コメNo.47977
  96. ないわー
    洗うでしょ



  97. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 14:04:08 コメNo.47978
  98. 気持ちわる…
    箱膳が普通だった世代の爺婆じゃあるまいし…

    冬はまだマシかもしれないけど夏場も同じ事してたら絶対腹壊すわ



  99. 名前:  投稿日:2012/10/26(金) 14:06:45 コメNo.47979
  100. っつーか、臭くなるだろ
    ただ物臭なだけだろ、そいつ



  101. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 14:08:37 コメNo.47980
  102. 内釜だけて買うと高いよね…新しいの買ったほうが安い。



  103. 名前:名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 14:14:04 コメNo.47982
  104. 洗わないなんて、気持ち悪いじゃないか



  105. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 14:28:10 コメNo.47986
  106. 「それはエコじゃなくて、ただのズボラっていうんですよ?知らないんですか?」とでも返してやれ



  107. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 14:29:53 コメNo.47987
  108. 普通毎回洗うし
    こびりついたカスそのままにしたら不衛生・焦げ付いてまずいといいことなし



  109. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 15:02:17 コメNo.48000
  110. 真夏なんか、忘れて24時間置いといただけで饐えた匂いがするぞ。
    食中毒起こしそうだな。



  111. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 15:07:58 コメNo.48002
  112. 「エゴだよそれは!」



  113. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 15:11:50 コメNo.48005
  114. ただの、嫌がらせでしょ



  115. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 15:14:38 コメNo.48007
  116. 「ゆで卵の殻をむいて捨てるなんて!」?
    殻ごと食えってこと?



  117. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 15:15:55 コメNo.48008
  118. 昔の人はご飯粒を残さないし、それ以前におひつに移す。
    水事情で洗わない地域もあったかもしれないけど、炊く時は炎でガンガンやるから殺菌にもなる。

    炊飯器で洗わないのはアウト。保温機能があるからばい菌が繁殖し放題。止めとけよ。



  119. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 15:24:09 コメNo.48010
  120. 昔の習慣は無知から来ているものが多いので注意

    食品衛生の講習に行くと色々勉強になりますよ
    雑菌を繁殖させない為にしないと行けない事などね



    でも内蓋は毎回洗ってないかも、、、



  121. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 15:38:52 コメNo.48016
  122. 炊飯器の蓋を分解できるの知らずに暮らしてた叔父が
    大噴火させてたよ。塞がるとやばいから定期的にあらうべき
    カビが生えればエアロゾル化しそうでいやだしな



  123. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 16:25:14 コメNo.48039
  124. 俺も基本洗わない
    炊き込みご飯やお粥を作った時は洗う
    米とぎも窯の中ではやらない
    ただ炊いたご飯や湿気は窯に残さないようにしてる。



  125. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 16:52:00 コメNo.48049
  126. 「うわぁ・・・雑菌の炊き込みご飯食べてるんですね」と言ってやれ。



  127. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 16:52:45 コメNo.48050
  128. かまどで飯焚いてるんならともかく、炊飯器は雑菌繁殖するぞ……



  129. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 17:00:14 コメNo.48051
  130. それ以上に言われた側と言った側の相互関係がわからんことにはどうにもならん
    恋人なのか友人なのか、はたまた姑になのか…
    いきなり行為だけ話されてもまず誰に言われたかを説明してもらわないことにはなんとも



  131. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 17:02:12 コメNo.48053
  132. これ
    …誰に言われたんだろ
    なんかすっきりしない



  133. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 17:09:09 コメNo.48057
  134. ※37
    溶けてるんなら摂取できなくない?
    それとも溶けた酢ごと食べるのかな…



  135. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 17:45:15 コメNo.48068
  136. ※46
    スレタイ見て全く同じこと考えた
    本文読んだらまさかの「洗わない」でたまげたわ



  137. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 17:54:06 コメNo.48071
  138. 炊飯器販売してる側だけど内釜洗わないとダメだよ
    あと内蓋と蒸気のでる穴の部分も取り外しできるなら洗わないとダメ
    何回か洗うの忘れると米が臭くなるよ

    洗うのが面倒なら内蓋と蒸気口は拭くだけでもいいからした方がいい



  139. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 18:00:01 コメNo.48074
  140. これ昔つきあってた男に言われたことある…
    そいつはエコとかじゃなく釜についた澱粉も栄養だとかわけわかんないこと言ってた。
    澱粉がつくのはおいしいお米の証拠とか。
    見てないとこでこっそり洗ったわ。



  141. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 18:11:38 コメNo.48079
  142. いや、洗えよ汚えな



  143. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 18:46:10 コメNo.48084
  144. トメさんに言われた話はどっかで見たけど……

    うちの内蓋に使用後は必ず洗って下さいって書いてあるw釜も当然洗うよね



  145. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 19:02:53 コメNo.48092
  146. 彼氏が洗わない派だったよ。

    炊いた後残ったご飯は冷凍して、お釜のフタを開けっ放して乾燥
    →次の使用前に中のゴミ(乾燥した米粒やふわふわの白い膜みたいなの)をさっと捨てる
    →米を入れてとぐ→上に戻る

    もちろんエコとかそういうのではなく、単にズボラなだけ。



  147. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 19:16:41 コメNo.48099
  148. あり得ないわ
    汚い



  149. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 19:17:40 コメNo.48100
  150. この話さ自分ちのやり方を他人に強制しているって所がムカつく原因じゃない?読んでて私も言われたら腹立つ



  151. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 19:44:21 コメNo.48108
  152. コートがいきてて乾燥したらさらっととれると洗わなくてもいけるか?



  153. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 20:07:09 コメNo.48114
  154. 自分もきれい好き!ではないけど
    洗わずに次のご飯炊くとか無理



  155. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 21:32:51 コメNo.48129
  156. 一人暮らししてた時、洗い物も使う寸前まで洗わず溜めるタイプだったけど洗ってたわ。



  157. 名前:名無しさん 投稿日:2012/10/26(金) 22:01:37 コメNo.48133
  158. 皿と同じように洗剤で洗うわいw



  159. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 22:45:30 コメNo.48140
  160. 米が腐ってあたるとかなりやばいのに・・・



  161. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 23:18:22 コメNo.48151
  162. 米じゃないけどラップを洗わずに使い回してた人は食中毒になってたぞ



  163. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 23:34:56 コメNo.48153
  164. 酷い食中毒になったらメーカーを訴えそうでコワイw



  165. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/26(金) 23:41:46 コメNo.48155
  166. 自分も思ったけど親に注意されたわw
    食べ物だし確実に傷む?腐っていくよね
    変な人



  167. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/27(土) 00:42:58 コメNo.48159
  168. 白米が入ったままの釜は冬は一日くらいは放置する
    冷や飯おいしい
    ならば洗わないという選択も無いとはいえないなー



  169. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/27(土) 06:45:18 コメNo.48179
  170. 無理だー 無理が普通であって欲しい。



  171. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/27(土) 07:36:45 コメNo.48182
  172. 実家は毎日洗うが洗剤使わずに洗ってたな炊飯器だけ
    まぁご飯だけだしきれいにはするんだが



  173. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/27(土) 11:51:44 コメNo.48216
  174. 電気屋の家電コーナーで内釜は加工が取れるから基本水洗いと教えられた
    汚れが酷い時だけ洗剤で洗えばいいらしいけど食器のついでに洗剤付いたまま洗ってるわ



  175. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/27(土) 14:39:59 コメNo.48243
  176. なるほど…ならエコだし店が出した生ゴミをだしたらいいんじゃないか?
    エコだしもんくいわないだろ



  177. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/27(土) 15:13:58 コメNo.48256
  178. そういう奴はほぼ100%懐古厨を兼ねるので、
    「今の炊飯器は弱いからしょうがないんですよぉ」
    とかそういう当世風をディスっとけばたいていごまかせる。



  179. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/27(土) 19:11:38 コメNo.48301
  180. ないわーww 
    同じ米だからってお釜洗わないとかないわーww



  181. 名前:名無しさん 投稿日:2012/10/27(土) 23:52:17 コメNo.48357
  182. 昔の人だって水洗い位したよ。
    油汚れじゃないから、水洗いで良いじゃん。30分くらい水を張って、あとはスポンジで水洗い。日本は水は豊富にあるし、水道代もそれだけならたいした負担じゃない。



  183. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/28(日) 00:00:17 コメNo.48358
  184. 節約しなければならないポイントがずれてますw
    それも大きくwww



  185. 名前:  投稿日:2012/10/28(日) 03:14:20 コメNo.48384
  186. 1人暮らしでキッチンは大概汚いが、釜は洗う
    ノロウイルス辺りに感染したら返って割高だろ



  187. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/28(日) 05:42:29 コメNo.48392
  188. 洗わないのは勝手だとは思うけど、
    それを他人に押し付けるのは嫌だな。

    てかエコだからって洗わないのは…うーん。



  189. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/29(月) 02:23:33 コメNo.48577
  190. 衛生的に大丈夫なの?



  191. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/10/29(月) 03:45:24 コメNo.48590
  192. リアル警備員だが、職場で使っているコップは、洗わないでティッシュかトイレットペーパーで拭いてオシマイだな。
    ぶっちゃけ、洗えるか否かは、派遣先の現場の環境や状態で著しく変わるからねぇ……。



  193. 名前:放課後名無しタイム 投稿日:2012/10/29(月) 18:02:16 コメNo.48731
  194. >55
    夏場のご飯はヤバイ
    朝作ってくれたお握りを夜に食べたら30分後に吐いた



  195. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/11/02(金) 17:47:18 コメNo.49701
  196. まず説明書を読め



  197. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/11/04(日) 15:17:40 コメNo.50119
  198. >洗わないで次の炊飯をする方が、エコで節約なんだとさ
    >内側に残った残滓も、炊いてしまえば同じ白米同士なんだから、
    >気にする方が神経質だとも言われた
    きったねwwwwきったねwwwwwきっしょくわるwwwww
    ばっかじゃねwwwwwww



  199. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/11/05(月) 22:32:22 コメNo.50612
  200. 不潔っていうのもそうだけど、残りカスがこびりついた状態で炊飯したら
    内釜のコーティングが確実に劣化していくと思うんだが



  201. 名前:名無しさん 投稿日:2012/11/07(水) 08:08:12 コメNo.50958
  202. おいおい毎日炊くとしても毎回洗うのが当たり前だろ
    コメ欄の反応がまともで安心した
    江戸時代の日本人だってそうしてたっつーの!



  203. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/11/08(木) 13:09:43 コメNo.51301
  204. バイキンが~とコメントしてる人たちへの反論は恐らく
    「毎日ご飯を炊いてるから殺菌されてOK!」
    とドヤ顔で済ますだろうな



  205. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/11/11(日) 01:45:17 コメNo.52003
  206. 洗うのが普通と思ってたw



  207. 名前:お仕事速報名無しさん 投稿日:2012/11/14(水) 02:08:09 コメNo.52864
  208. えーとその理屈だと皿とか箸とか鍋とかも洗わないんですかね
    毎日使ってても世には耐熱性の細菌やら耐熱性毒素産生細菌と言うのがいるわけで、それが増殖しちゃうと後はお察し



  209. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/11/15(木) 02:04:20 コメNo.53091
  210. 洗ってない自分に後ろめたさを感じていて、
    それ故に他人を自分の陣営に引き込んで安心したいがための屁理屈だな。
    上から目線で「洗えよきたねえなpgr」で済ませられればいいんだけどなw



  211. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/11/18(日) 01:10:21 コメNo.53760
  212. エコとか関係ねえ
    たったそんだけの節約の為に、不衛生で不味い飯を食うハメになるとか頭弱すぎる
    その程度の節約なら他で一瞬で出来るだろ
    エアコンつけないとか電気のワッカ1個取って照度下げるとか



  213. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/11/18(日) 13:52:20 コメNo.53866
  214. それはエコではなく不衛生と言うんだよ。
    雑菌繁殖して病気にでもなったら病院代が掛かるし節約にもならないよ。



  215. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/11/21(水) 23:09:47 コメNo.55103
  216. うげぇぇぇえええ
    普通なら洗わない?夏なんて雑菌の温床だよ?



  217. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/11/22(木) 04:29:22 コメNo.55168
  218. きもちわりーな!
    夏場だったら数時間で腐るしカビはえるだろ
    いやしかしカルチャーショックだわ



  219. 名前:名無しさん 投稿日:2012/11/23(金) 11:16:20 コメNo.55606
  220. 内釜が外せないタイプの炊飯ジャーがあるらしいって知ったのも驚きかな・・・
    それってお手入れどうすんの?ディスプレーみたいに拭くだけ?



  221. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/02/14(木) 14:07:07 コメNo.76915
  222. たまに洗う 普通は水につけておく



  223. 名前: 投稿日:2014/07/24(木) 14:19:32 コメNo.139200
  224. 洗わないほうが
    内釜のコーチングが長持ちして
    美容と健康にいい

    このコーチングがはがれてくると
    ブサ面化がはじまるよw



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