アンパンマンの歌とレシピ本を読んで、カレーとすき焼きの材料に驚いた

最近(今更)知った衝撃の事実・喪女版21
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1355790279/

111 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/22(土) 18:25:42.10 ID:bcqnVpUu

カレーにトマトを入れること。
甥が見てたアンパンマンが歌うDVDにカレーのレシピの歌で材料にトマトが入っていて、
え!となってそのあと基礎から始める料理本みたいなものを買って読んだら
それにもトマトが材料に入っていたのでカレーにトマトは当たり前なのかと驚いた。

あと逆にすき焼きに白菜をいれないこと。
我が家はずっとすき焼きに白菜を入れていたのでレシピ本みてやはり驚いた。






112 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/22(土) 18:31:48.73 ID:3WxvXz6a

>>111
うちのすき焼き、白菜入ってるよー
白菜もすき焼きも好きじゃないけどw

レシピ本に載ってればメジャーかっていうと、そうでもないんだよなー
時々ググっても出てこないようなのが入っててびっくりする



113 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/22(土) 18:35:28.59 ID:1/jjxpUz

>>111
えっ、白菜入れないの!?
凄いタレに合うのにね

カレーにトマト入れると美味しくなるよ
ないときはケチャップ入れる
我が家はあとウスターソースと赤ワイン入れる



119 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/22(土) 19:16:45.48 ID:Psrn42PO

まあまあクリスマス前で一人なんてこの板の皆そうさ
うちはカレーもすき焼きも>>111と全く同じだ
もしかして地域差があるのかもね



114 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/22(土) 18:52:24.16 ID:HoygQobx

鍋の餃子とおでんのウインナーみたいなもんかね



115 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/22(土) 19:01:47.75 ID:HjSXzQct

>>114
うちは入れないけど、どっちも美味しそう
特にウインナー
今度おでん作ったとき入れてみよ



116 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/22(土) 19:02:50.57 ID:cxjgRohS

うちのスキヤキは白菜は入らないわ
カレーにトマトは入れるけど
ない時は、カゴメのトマトペーストを入れる
コクが出て、美味しくなる



121 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/22(土) 19:41:36.32 ID:oEaeWaVA

みんなが想定してるカレーが、スパイスをブレンドする所からのものなのか、
お手軽インスタントルータイプのものなのかわからないけど、
後者だと下手に色々足さない方がおいしいらしい
好みもあるんだろうけど、箱の説明通りでバランスが取れる配合になってるから、
足すとバランスが崩れて過剰な分が苦味やえぐみとして感じられるとかなんとか…
これは何年か前にTVで見て、衝撃を受けた&ガッテンしたことなので、情報古いかもしれないけどw



123 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/22(土) 19:50:33.30 ID:HjSXzQct

>>121
ためしてガッテンでやってたのかw



126 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/22(土) 21:40:49.64 ID:1/jjxpUz

>>121
うちは市販のカレールーに色々足しちゃってるわ
ニンニク生姜ケチャップウスターソース赤ワイン擦り林檎クリープ…etc
もう普通のカレーには戻れないw

それ以上に気になるのが塩分ではあるがw



128 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/22(土) 21:47:09.04 ID:bjHchPvA

>>121
自分もそれ見て目からウロコだった。
なぜかカレーって根拠もなくいろんなもんを隠し味に使いたくなるんだよねw
ただ、それはカレー粉から作る場合で、ルーはルーだけが一番旨いよね。



はてなブックマークに追加

関連記事


【聞いた体験した】のカテゴリ一覧
  1. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 14:21:34 コメNo.64621
  2. 美味しければなんでも良いんじゃん。



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 14:33:14 コメNo.64622
  4. カレーの色々入れたくなる感は異常だよな

    根拠もなく別のメーカー同士のルーを50:50で混ぜたりするのも流行ったよね



  5. 名前:名無し 投稿日:2012/12/23(日) 15:02:32 コメNo.64625
  6. うちは隠し味はあまり入れないけど、煮込む時の水分を牛乳8:水2でやってる。
    学校の給食カレーとそっくりの味になるから、いつもこのやり方だなぁ。



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 15:10:17 コメNo.64626
  8. 小麦アレルギー持ちの息子のためにカレー粉で作ってるけど、
    結構簡単だし、ルーで作るよりカロリー減らせていいよ。
    鍋洗うのも簡単だしね。



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 16:16:14 コメNo.64634
  10. 鍋とかすきやきに入れる具の話、この前会社で盛り上がったわ
    家庭ごとに違ってて参考になる



  11. 名前:名無しさん 投稿日:2012/12/23(日) 16:27:32 コメNo.64635
  12. カレーはたまねぎの量と炒めに本質があると思っている。最終の鍋の中の液体含めて6割はたまねぎにする。次にニンジン。だからルーや追加香辛料がどれほど辛くとも超甘口になる。

    すき焼きは中居さんが作ってくれる松阪市のすき焼き専門店で白菜や糸こんにゃくなしなのを知った。そこは牛蒡が入っていたよたしか。でも白菜たっぷりのすき焼きも好き。



  13. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 16:43:55 コメNo.64636
  14. うちのカレーは水とトマトジュース(カ○メの普通の)を半々にして煮込んでる。
    ジャガイモ入りでも2日目以降もモッタリした口当たりにならなくてオススメ。



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 17:15:25 コメNo.64640
  16. 神戸牛専門のお肉屋さんから聞いた事ですが
    すき焼きのお肉に白菜はお肉の風味を消してしまう上にお肉が硬くなるそうです
    すき焼きでお肉と相性のいい野菜はたまねぎだそうです
    特に安いお肉をたまねぎと共に煮ると甘くやわらかくなるそうなのでお勧め

    でも、私もすき焼きのたれを吸った白菜が大好きなので安いお肉にたまねぎ、白菜入れてすき焼きしてますがww
    そうそう、糸こんにゃくもお肉を硬くするらしいので、お肉とは離して置く方がいいそうです



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 17:24:43 コメNo.64642
  18. ※8
    いいこと聞いた!今度試してみる。ありがとう!



  19. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 17:32:20 コメNo.64644
  20. 俺、カレーを作るのが好きで隠し味にチョコレート入れる
    ある年の誕生日に姪(姉の娘当事小学5年生)が俺のためにカレー作ってきてくれて
    プレゼントしてくれた
    チョコブロック買ってきて使う分だけ姉が準備してくれて残りは袋に戻して冷蔵庫に入れてたらしいんだけど
    姉が目を離した隙に姪の大いなる愛情で冷蔵庫のチョコブロック全て入れたそうだ
    うれしそうに勧める姪の目の前で……



    全て完食いたしましたよ……地獄だったけど……



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 17:48:04 コメNo.64645
  22. うちはジャガイモをいっぱい入れるから次の日はカレーがもったりし過ぎる。
    蜂蜜をちょっと入れたら、次の日ももったりせずにサラサラと聞いて試したら本当にサラサラ。



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 18:10:38 コメNo.64649
  24. あと、ガッテンでやってた内容で

    「ルウを入れるときは一旦火を止める」

    って言ってた。溶けずにダマになったりするみたい
    箱の作り方にも書いてあるよ



  25. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 18:17:31 コメNo.64653
  26. すき焼きに白菜、余裕があるときは茹でて絞っていれてる。
    そのままいれると水が出てたれが薄まるのが好きじゃないんだ。



  27. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 18:28:12 コメNo.64655
  28. 13
    わかる



    わかる



  29. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 19:03:23 コメNo.64659
  30. うちは甘口と中辛のルウを半分ずつ入れてるな
    あめ色玉ねぎも別にいれるから玉ねぎたくさん
    ブイヨンの素入れて野菜煮込む
    仕上げにウスターとケチャップ、これはテレビ見たから
    甘くないときは牛乳も少し
    テレビで市販のルウは説明書通り作れば美味しいって言ってたけど色々入れたくなるんだよなぁ



  31. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 19:53:24 コメNo.64668
  32. 冷蔵庫にコーヒー牛乳あるときは入れてる
    以前つべで自衛艦カレーで入れてるの見たから



  33. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 20:13:25 コメNo.64672
  34. ふうん。つまらん。そんなの常識



  35. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 20:49:28 コメNo.64674
  36. カレーは何時間も煮込まず、冷ます工程を必ず入れてる。
    後は食べる前に温めるだけ。本当においしく出来るよ。



  37. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/12/23(日) 21:00:24 コメNo.64676
  38. ※17
    お前を楽しませる場所じゃないからね^^



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 21:51:45 コメNo.64686
  40. トマトカレーは水のかわりにカット済みのホールトマト缶を箱に書いてある水の分量と同じ量いれるとおいしいよ~トマトカレーうまうま!



  41. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 23:09:10 コメNo.64700
  42. 友人の家では、すき焼きにジャガイモ入れるって聞いて
    それって肉じゃがじゃんwって思って突っ込いれたことある。
    でもね、、、、うちでは
    牛肉じゃなくて豚肉のスキヤキだったから、、、、
    でもでもね、豚肉のほうが俺は美味いと思うんだけど、
    これは個人の味覚の違いだから反論は素直に認める。
                            
                         
                      
    煮詰まって味が染み込んだ豚肉と煮詰まって固くなった牛肉w



  43. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/23(日) 23:30:56 コメNo.64705
  44. >>21
    うちはすきやきに、豚肉と牛肉入れるわ


    すきやきに白菜入れるの好きだなぁ
    シメはうどんで



  45. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/12/23(日) 23:52:07 コメNo.64710
  46. ※8
    牛肉とたまねぎだと牛丼の具みたいだ
    肉じゃがのじゃが抜きというか



  47. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/24(月) 02:05:10 コメNo.64726
  48. なんかカレーにしてもすき焼きにしても、※欄見てると本当に色々なレシピがあるんだな~。こんな所で料理の勉強できるとは思わなかったわ。



  49. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/24(月) 03:22:02 コメNo.64738
  50. ※8
    肉より白菜と糸こんにゃく好きの私は「もういっそお肉入れない」と思ってしまった…駄目すぎる
    すき焼きはとにかく大根と白菜と豆腐が好き

    我が家はルーは2種類ブレンドだけど、私辛いの駄目なのに辛口のルーを祖母が間違って購入した時「甘口と混ぜたら中辛になるやろ」とか言われでもいて騙されたな
    ならないから



  51. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/24(月) 06:37:24 コメNo.64751
  52. うちは玉ねぎと同量のセロリのみじん切りも炒めて入れるな
    そして野菜と肉だけで煮る時に、セロリの葉も一緒に入れる。(ルウの前に取り出す)
    トマトは生でもいいけど、トマト缶を使うと濃厚になるね
    トマト風味の強いカレーは、肉の代わりに豆でも美味い

    すき焼きに白菜入れない家で育ったので、究極超人あ〜るのすき焼き論争で
    驚いた覚えがあるわー……



  53. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/12/24(月) 10:14:35 コメNo.64763
  54. トマトは入れないなー
    ケチャップを本当にちょっと入れるくらい?



  55. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/24(月) 12:12:46 コメNo.64772
  56. >すき焼きはとにかく大根と白菜と豆腐が好き
    大根だと?それはないな。



  57. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/24(月) 17:17:53 コメNo.64825
  58. 市販のカレールーで作る時は、肉や野菜をゆでる時にローリエ、
    ルーを入れて完成直前にガラムマサラ入れてる。
    関東なのですき焼きは春菊入れるけど、これは苦手な人もいるので家族以外でやるときは一応聞く。
    大根は入れないよ。鍋物で他の具と火の通り方が極端に違うのは入れない。



  59. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/25(火) 12:28:42 コメNo.64985
  60. いろいろ調味料入れるから、夫が「魔女のカレー鍋」と恐れていた。
    ルーだけだとコクがないから、ちょい足ししまくる。
    オイスターと蜂蜜はいいよ。



  61. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/25(火) 16:18:44 コメNo.65032
  62. すき焼きに白菜入れないって衝撃だわ
    野菜はネギと春菊だけなのか



  63. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/12/26(水) 09:21:34 コメNo.65182
  64. すき焼きに白菜って「わりした」ってのを入れる地域じゃないかな?
    うちは京都で白菜は入れないけど、昔友達との会話で白菜を入れる家庭の存在を知って
    うちでも入れようと提案したけど激しく却下された。
    理由は両親曰く白菜から水分が出てびしゃびしゃになるから。それが嫌なんだって。
    そんなうちはほとんど汁なしで、牛肉・葱・玉ねぎ・白滝・麩・焼き豆腐・きのこ類くらいかな。



コメントの投稿






管理者にだけ表示を許可する
お暇なときに

スポンサードリンク
鬼女・毒女記事一覧
一週間分最新記事
月間人気ページ
最新コメント
折りたたみコメント一覧
Comments<>+-
Trackback <> + -
ひきずりまわし