各地方でのお雑煮の違い、朝から甘い餅なんて拷問としか思えない

最近(今更)知った衝撃の事実・喪女版21
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1355790279/

413 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/28(金) 22:40:17.84 ID:BzAoOdax

甘い雑煮(餡子入り?)があるらしいこと。
うちはただのだし汁に焼き餅と小松菜のみだから、想像つかん。



414 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/28(金) 23:13:48.95 ID:AnZqdNPT

>>413
讃岐は白味噌に丸い餡餅
だからうちは逆にテレビですましに角餅観てもあれが雑煮だと思ってなかった

ちなみに郷土の味とは言え大して好きじゃなかった
母親が餡餅好きで食べると言うと嬉しそうだったから無理に食べてた
朝から甘い餅なんて拷問としか思えなくて三が日が早く過ぎればいいと思ってた
でもこれが大人になると何故か美味しいんだよね~ホント不思議






416 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/29(土) 00:35:04.34 ID:96V7/ZTK

おしるこは好きだけど甘いお雑煮は食べたくないな…



429 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/29(土) 02:43:47.78 ID:BMNoL/dK

>>414
友人が九州で「普通の餅と餡餅どっちにする?」
って言われて最初意味がわからなかったと言ってたw

うちは関東なんで焼き餅(角餅)をすまし汁に入れるタイプだけれど
家庭なのか地域なのか結構具が色々な事

うちは里芋と鶏肉、餅、カマボコと三つ葉、青のり
これが友人ちでは里芋が八頭になったり、餅のみだったり…
自分は結婚してないんで今まで通りのものを食べるけれど
結婚した友人達は正月揉める人が多くて(男は大概折れんから…)
話を聞く分には面白いけど大変そうだ

あ、長崎の方は「あご」っていう飛魚の煮干をダシに使うってのも驚いたな
どんな味だろう…飛魚自体見たことないよ



432 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/29(土) 09:37:57.03 ID:pt+ua9hV

>>429
あごだしは長崎限定じゃないと思う。
普通にスーパーでもあごだしの顆粒が売ってる。



465 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/30(日) 00:58:20.83 ID:XsSrOZPd

>>432
自分が見たのは長崎だったから長崎って書いた
九州全域なのか西の方全部なのかよくわかんなかった

うちの方じゃ顆粒も見ないよ
それともお高いスーパーにはあるんだろうか…
他のあごだし情報くれた人達もサンキュー
美味しそうなので見たら買ってみるよ
次長崎に行くことがあったらフェリーに乗ってうどん食べながら
トビウオ見てくるw



436 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/29(土) 13:06:41.83 ID:VKvxMt3N

>>429
あごだしでうどん食べると美味しいよ
長崎でフェリーに乗ってるとトビウオが飛んでるの見れるよー



467 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2012/12/30(日) 04:05:15.84 ID:dvdDgqZD

>>429
愛媛に旅行行ったときに
愛媛名物アゴ出汁って書いて売ってたのを見た
四国九州では割と一般的だと思うよ


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[ 2013/01/06 14:32 ] 番外編 | コメント(68)
  1. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 14:45:26 コメNo.67409
  2. うちは根菜と鶏肉の雑煮だよ
    醤油味



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 15:03:08 コメNo.67413
  4. おすましに餡餅だったら結構美味しそうな気がするな
    生ハムメロンみたいな甘さとしょっぱさのハーモニーで



  5. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 15:05:28 コメNo.67416
  6. うちは鶏肉と根菜、小松菜
    味付けは醤油出汁@南東北

    義実家は千葉だが、曾祖父母が関西出身らしく白味噌に白菜でびっくりした。初めて食べたけどとても美味しかった!でも自分では作れないと思う。



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 15:14:48 コメNo.67419
  8. すましに白いもちだなー ○富山

    あごだしって初めて聞いた



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 15:33:49 コメNo.67422
  10. ご当地品って本当に面白いね、なんでこんなにも違いがでてくるんだろう



  11. 名前:名無しさん 投稿日:2013/01/06(日) 15:55:59 コメNo.67428
  12. 香川県民って舌がバカなのかしら?
    ドン引きした。



  13. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 15:59:06 コメNo.67430
  14. 関東寄りの中部地方だけど、醤油ベースのだし汁に焼いた角餅いれて、具は里芋、かまぼこ、三つ葉、いくら。

    でも丸餅のが見た目が可愛いから来年は変えてみようかな。



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 16:10:07 コメNo.67432
  16. 九州人の私は白餅2個に餡餅1個が定番。
    普通の澄まし汁タイプのお雑煮ですが…



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 16:11:44 コメNo.67433
  18. 山口の母方は一族総出の餅つきやってみんなで丸めるから丸もちが基本だなあ
    お澄ましに白菜と大根でたまに柚子入る



  19. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 16:31:10 コメNo.67442
  20. 砂糖ぶちこむとうまいぞ。



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 16:34:16 コメNo.67443
  22. うちの雑煮は、醤油仕立てで具沢山の鶏汁に、焼いた角餅が入る。
    見た目は、ほぼ豚汁。
    餅の数は、各自必要な分申請する。

    昔、まだ物資が豊かでない頃、去年はおかげさまで商売繁盛でした、今年も潰れませんので安心して取引してくださいと訪問客に振舞ったというのが由来だと親父が言っていた。



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 16:45:14 コメNo.67449
  24. お節や雑煮はとくに地域色強いからね。
    自分の家庭が全国の標準と思ってる人もたまにいるけど。



  25. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 16:47:25 コメNo.67450
  26. うちも根菜と鶏肉、かまぼこに三つ葉?に角餅。醤油ベース@北関東
    アゴだし聞いたことあるけど、関西味雑煮も未知だわ



  27. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 17:00:15 コメNo.67454
  28. 漫画の美味しんぼでデパートの催しで日本全国のお雑煮展をやっていて
    実際に開いて欲しいなと思ってた~
    どれも美味しそうだわ。



  29. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 17:09:21 コメNo.67457
  30. 我が家の雑煮は白味噌に丸餅と大根、葱くらい@徳島
    白味噌は甘味があるから、温まるしホッとする。
    隣の香川の餡餅を入れるというのも、甘味を強めるという点では同じなのかもしれない。

    ところで関東は角餅という事だが、餅つきしないのかな?
    それとも、トレー様の型に入れて乾かして、後から四角く切り分けるんだろうか。
    こちらは鏡餅つくる時に一緒に丸餅つくるので、何故あえて角餅なのか気になる。



  31. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 17:15:26 コメNo.67463
  32. 実家がお雑煮を食べる習慣がなかった為、結婚してからは毎年想像で適当につくってる。
    去年は粕汁にお餅を焼いていれたもの。
    今年は鶏がらでダシとって醤油味、大根人参鶏肉かまぼこで焼いた御餅いれて三つ葉。
    来年は何味にしようかな~。



  33. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 17:28:43 コメNo.67464
  34. 白味噌に根菜と鶏肉、丸餅だな@大阪
    地域によって餅の形も違うのか!



  35. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 17:38:01 コメNo.67467
  36. 角餅>まず「のし餅」といって板状に薄く広いお餅にします。
    大きいので、ベニヤ板にビニール敷いて広げる感じ。
    これを完全に渇く前に切り分けて角餅にします。


    お雛様の菱餅作ったことある人なら解るかなと。



  37. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 17:41:11 コメNo.67468
  38. 丸餅にする由来は、切ることを忌み嫌い、切らなくて良い丸餅になったと聞いたことがある。
    角餅(切り餅)にしているのもなんか意味あるんじゃないかな。邪を払うとかなんとか



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 17:48:20 コメNo.67470
  40. 澄まし汁に、アナゴ白菜大根人参水菜+丸いゆで餅だな@広島



  41. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 18:25:16 コメNo.67474
  42. 朝から○○なんて食べられない、という人はたまにいるけど良くわからん感覚。



  43. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 18:43:35 コメNo.67480
  44. 餅もお雑煮も大嫌い。
    この世から消えろ。



  45. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 18:47:19 コメNo.67481
  46. 鳥で出汁を取った醤油ベースのスープにお餅と茹でたほうれん草、型抜きした大根と人参だったな



  47. 名前:名無しさん 投稿日:2013/01/06(日) 18:55:25 コメNo.67484
  48. 特に雑煮にこだわりはない
    気分で入れるものが変わる

    地方ごとに違いがあると知って驚いたわ
    みんな味固定なの?それって飽きない?



  49. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 19:01:10 コメNo.67485
  50. あご出汁高いけどうまいよなー
    うち東京だけど、お雑煮やちょっといい鍋物とかとっておきの料理ではあご出汁使ってるよ
    関西出身の旦那の親戚がくれて食べたのが最初だけど、親戚さんが帰省するときはいつも買ってきてもらってるよ



  51. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 19:06:01 コメNo.67486
  52. ※24
    すましの具材が変わることはあるけど
    白みそ、赤みそ、甘い餅とかは無理

    すましという制限の中では具材変えるよ



  53. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 19:23:23 コメNo.67488
  54. 同じ九州でも違うんやね。
    あんこ餅を雑煮に入れるなんて・・・無理



  55. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 19:31:54 コメNo.67490
  56. 今年は豚汁に餅入れて食べた
    美味しかったよーw



  57. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 19:42:20 コメNo.67493
  58. 生まれ育ちが香川だけど、家を出るまでお雑煮は餡入りと思っていた。
    はんなり・まったりした味なんだけどね。
    ただ各家庭で餡餅も違っていたんではないかな。
    我が家は私以外はお塩の餡子餅雑煮。私(最年少)は砂糖の餡子・・残りの家族は気味悪がっていた。



  59. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 19:59:05 コメNo.67495
  60. タイトル見てすぐ香川県の話だと分かった
    他県で1人暮らしの今、あんもちと甘い白味噌を祖母からもらって自分であんもち雑煮作った
    てか昨日までそれだった
    私的には美味しいけどな
    逆にアンコない餅入りの雑煮が拷問
    多分餅自体の味が好きじゃないんだと思うけど



  61. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 20:14:31 コメNo.67500
  62. 香川県人だけどあん餅雑煮派はあまりいない、旦那家はじめ白餅派が多い
    我が家はあん餅で子供の頃は嫌でしょうがなかったんだけど、結婚してから急に懐かしくなって一人だけあん餅継承してるなあ
    何か物足りないんだよね



  63. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 20:30:39 コメNo.67503
  64. 香川県の友達が年越しうどんは嘘って言ってた

    あんもちは絶対無理だな(´・ω・`)



  65. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 20:46:17 コメNo.67506
  66. 焼きハゼが 丸ごと一匹 入ってます。



  67. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 20:53:37 コメNo.67507
  68. ここまで世間一般ではお汁粉、ぜんざいと呼ばれる鳥取及び島根の雑煮の話題無し
    餡餅入り味噌汁よりよっぽどマシだけど



  69. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 22:11:20 コメNo.67517
  70. アンコは九州でも田舎だけ、博多などはあごだし+ブリ+カツオ菜を入れる料亭のような雑煮。



  71. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 22:16:27 コメNo.67521
  72. 白味噌やあわせみそで育ったので、お澄ましの雑煮が理解できん



  73. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 22:36:49 コメNo.67524
  74. ※34
    マシってひどい言い方だな。



  75. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 23:03:27 コメNo.67526
  76. 色んな地方の雑煮を食べ比べてみたい。そういうイベント(もしくは飲食店)があればいいのに。
    あと、素朴な疑問。「餡もち入り」の雑煮って、食べる直前にあんこを餅でくるんで汁にinするのだろうか。
    それともあんこ入りの餅を年末とかにあらかじめ作っておいて(勿論餅は硬くなる)、正月になったら汁に入れて食べるのだろうか。
    もしくは一般的な「大福」みたいにしばらく硬くならない餅なのだろうか。
    …ググってこよう。



  77. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 23:30:15 コメNo.67531
  78. わざわざこんなとこで、どうでもいい。身内の話題としてやってくれ。



  79. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/06(日) 23:58:33 コメNo.67535
  80. >※38 いいね!色んな地域のお雑煮食べてみたい!



  81. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 00:05:31 コメNo.67537
  82. ※39
    雑談ひとつできないコミュ障乙
    お前の※の方がいらん
    日記かチラ裏に書け



  83. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 00:21:39 コメNo.67538
  84. なんでも美味しく食べられる自分は幸福。

    あんこ餅入りも美味しそうだ。
    うちは実家が白味噌にカブラとお餅の真っ白いお雑煮。
    白味噌は年に一度の正月くらいしか食べないから雪のような白いお雑煮が貴重で美味しかったなぁ。

    旦那とかは自分が普段食べていないものを毛嫌いするから、あえてそれは作らないけど

    私は全国の色んなお雑煮食べてみたいなぁ。



  85. 名前:うどーん 投稿日:2013/01/07(月) 00:42:41 コメNo.67543
  86. 餡なし餅しかつくってないわけじゃないし、餡子が食べれないなら食べれないと言えばちゃんと餡なし餅用意するよ。
    うちの姉だって小さい頃は餡子嫌いで餡子あり餅の雑煮じゃなくて餡なし餅の雑煮食べてたから。



  87. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 00:45:19 コメNo.67544
  88. うどん県出身なので白味噌に餡子入り丸餅です。ちなみに大根や人参やゴボウなどの根菜も入れる。細いところは基本的に丸く切る。大根などの太いのはイチョウ切りだけど。丸いのは確か人生丸くか何かの由来があった筈なんだけど忘れた。
    子供の頃は嫌いだったなー。三十路過ぎて食べると、昔ほど吐き気はせずむしろ美味しく食べられる。これが加齢か。未だに青海苔かけたのは嫌いだけど。
    すまし汁に焼き餅って憧れるわぁ。



  89. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 00:55:24 コメNo.67545
  90. 香川県民が集う記事はここですね?
    ちなみに餡餅は年末に鏡餅などと一緒に作っておいたもの。一旦ストーブの上で焼いたりレンジで柔らかくしたりしてからお雑煮に投入する。
    年越しor年明けうどんはここ数年のメディアの陰謀。
    ただし蕎麦は食べ慣れてないのでおかわりとしてうどんを用意していたりする。
    しかも香川の蕎麦は基本的にあんまり美味しくないので「蕎麦はいらん。うどんくれ。」という人間が家族に必ず一人は存在するイメージ。
    それでもうどんにわざわざ梅干し入れたりしないから、年越しうどんや年明けうどんはやっぱりメディアの陰謀。



  91. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 02:35:50 コメNo.67551
  92. 食べた人がマズイと言うのは納得する
    食べてもないのに、その風土の文化を否定するのはどうかなと思う



  93. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 07:32:06 コメNo.67567
  94. さすがにトビウオ自体見たこと無いっていうのは好奇心だとかを置き忘れすぎだと思うわ



  95. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 08:44:22 コメNo.67573
  96. 鳥取はお汁粉だっけ?



  97. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 09:02:46 コメNo.67576
  98. 広島の県庁付近にアゴ出汁のペットボトル詰め自販機においてあった
    四国か島根の広告戦略なんだろうな…

    ペットボトルには焼きアゴが1本入ってた…



  99. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 10:14:12 コメNo.67585
  100. ※48
    そうそう
    小豆のお汁粉だよー

    あごだしは味が濃厚で美味しいよねー
    個人的にはコシの強い讃岐うどんとの相性が最高と思うんだけど



  101. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 11:21:51 コメNo.67592
  102. 先祖が新潟方面だけど豚汁の豚が魚介類に置き換わったみたいなものが雑煮として出される
    10種類以上の具が入っていて、それだけでお腹いっぱいになる



  103. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 11:30:54 コメNo.67596
  104. 私はメディアが騒ぐ前から年越しはうどんだったけどなぁ
    蕎麦が好きじゃなかったのと蕎麦アレルギーの疑いが出てきたのもあって
    場所的に綾川名産の蕎麦で年越し蕎麦の方が郷土料理らしいんだけど
    香川県民がみんな年越しはうどんだなんて嘘だけど、何割かはうどんだったと思う
    年越し蕎麦の蕎麦をうどんにしただけなんで汁は同じ
    最近は若い人とかアンコ入り雑煮作らないから廃れつつあるらしい



  105. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 12:38:43 コメNo.67606
  106. 独り身だからおせちも一点豪華主義ww
    ことしはくわいを煮た
    くわいだけは鍋一杯あるぞww



  107. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 15:50:07 コメNo.67631
  108. くわい、好きだ!

    嫌う人多いみたいで市販のお節料理から消えつつあるらしいけど絶対お正月は食べないと気が済まない。

    縁起物よね。



  109. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 16:01:01 コメNo.67634
  110. くわい初めて見た!
    なんか旨そう!どんな味なのか想像もつかないww

    ちなみに、うちは雑煮じゃなくて中身汁@沖縄
    ただし、処理がとてつもなく面倒くさいから、数年前からレトルト買ってるorz



  111. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 16:10:53 コメNo.67637
  112. 53だけど中身汁はごめん匂いがダメです
    沖縄料理はそのほかはほとんど大好物なんですけど
    くわいは芽を落とさないように皮むいて鍋一杯炊き上げるのに2日かかってしまいました
    コンロも一口なので料理はこれだけ
    あとはカマボコだけですたwww



  113. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 16:27:41 コメNo.67640
  114. ※6って頭がバカなのかしら?
    ドン引きした。



  115. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/07(月) 16:38:42 コメNo.67644
  116. >>※38
    昨日までやっててんけど・・・お正月特別企画 ご当地お雑煮
    http://www.47gotouchi.jp/



  117. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2013/01/07(月) 17:19:09 コメNo.67648
  118. あんこが入ってる雑煮はミスター味っ子で初めて知った。
    丸餅が煮くずれないように大根の薄切りを敷いてたんだっけ。
    そのうち一度は食べてみたい。



  119. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/08(火) 06:09:55 コメNo.67755
  120. 55も言ってるが、沖縄は雑煮を食べる習慣がなかったりする。
    正月は中味汁(豚のモツが入った澄まし汁)か、いなむるち(豚汁)のどちらだな。

    というか、雑煮って今まで食べたことがない。ここ見て食べてみたくなった。



  121. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/08(火) 12:27:30 コメNo.67802
  122. 醤油と出汁のすまし汁に焼いた角餅、鶏肉、細切りの大根と人参、三つ葉とゆでたほうれん草をトッピング。お好みで柚子なんかも入れる。(神奈川県横浜)



  123. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/08(火) 12:58:50 コメNo.67809
  124. 関西から北関東に嫁いだけど、「そちらのお雑煮はどんなのかしら?」と聞かれても、
    うちの雑煮は具なしのすましに丸餅で、こだわりが一切ないんだわ…。
    (父親が関東出身、餅は母方実家からもらうから丸い。)
    母方実家で一度白味噌の雑煮食べたけど、おいしかったなぁ。また食べたい。



  125. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/08(火) 13:06:25 コメNo.67811
  126. 餅菜っていう正月辺りに出回る菜っ葉(小松菜とは違う)とカツオブシ
    ベースは醤油味のおすまし
    豪華版はそこにカマボコと鶏肉のちっさいのくらい
    確か某漫画でシンプルイズベスト賞をもらった岐阜県民です



  127. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/08(火) 14:10:51 コメNo.67821
  128. 大阪だけど母がうどん県なので白みそに餡餅で育った。
    結婚してからも旦那が外国人なのでうどん県流のお雑煮を続行。
    旦那もそれが当たり前とおもって食べていたが
    取引先の新年会で白みそに丸餅のお雑煮を出され、あんこをケチられたと
    思ったらしく、不機嫌に帰宅。
    説明するのに苦労した。



  129. 名前:55 投稿日:2013/01/08(火) 16:01:21 コメNo.67844
  130. くわい2日もかかったのかー
    お疲れ様です(`・ω・´)ゞ

    いなむるちもあったなw忘れてたwww
    アレも旨いけど、個人的には中身汁派w
    モツうめー(^q^)



  131. 名前:  投稿日:2013/01/08(火) 18:37:02 コメNo.67888
  132. うちは醤油仕立てで鶏出汁の具だくさん
    うどん県の白みそ餡餅のお雑煮食べてみたいわ



  133. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/09(水) 11:26:25 コメNo.68079
  134. ※43は私の妹か・・・
    私も子供の頃は餡入り餅じゃなくて白餅にしてた。
    でもBBAになると餡入りの方が美味しいと思うんだよねぇ。



  135. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/01/09(水) 11:40:34 コメNo.68084
  136. 関東出身、結婚相手はウドン県民。
    元旦は餡餅雑煮、二日は澄まし汁に角餅です。
    餡餅が煮崩れるのが悩みだった。今度は軽く焼いてから入れてみよう。
    ※45さんありがとう。



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