天ぷら屋で塩がないか尋ねたら味音痴扱いされた

ダメな接客、ダメな客 part63
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1242599947/


67 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/05/22(金) 16:56:17 ID:IhSSv3Iq

天ぷら、特に魚介系は塩で食べるのが好きなので、
先日ふらりと入った天ぷら屋で定食を運んできたときに
「すみません、塩頂けますか?」と言ったら、奥から親父さんが
出てきて「天つゆあるでしょ?」と不機嫌に言ってる。

「野菜は天つゆで頂きますけど、海老とかは塩で食べたいので」と
言ったら、「へっ、最近のブームか知らないけど味がわからねぇなら
天ぷらなんか食うなよ」
とか言いながら奥に引っ込んでった。

追いかけて文句言うのもあれだし、店員さんが謝りながら塩を
持ってきてくれたのでそのまま食べた。

「塩で食べると美味しいんですか?」と機嫌取りのつもりなのか
聞いてきたので、「ええ、抹茶塩とかカレー粉塩とか美味しいですよ」と
言ったら「へーっ(笑)味音痴なのかねぇ」とか厨房の奥から聞こえて
きたのでむかついた。しかも天つゆ濃いし。






68 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/05/22(金) 17:23:21 ID:BLi6GHQg

>>67
「出よう。そんな店で食べちゃダメだ」



69 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/05/22(金) 17:31:10 ID:2a+uRwxz

>>67
店名晒していいレベルだなあ・・・



71 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/05/22(金) 17:58:10 ID:pdlSFIXj

品出ししてから店開けろよ、ってのはダメ?



72 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/05/22(金) 17:59:10 ID:IhSSv3Iq

>>71
店によっては9時頃に品物が届いたりすることもあるようだ。



73 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/05/22(金) 18:01:53 ID:X2JAKmj8

>>67
あくまで「てんぷら屋」なんだよね。
それで塩で食うことを知らんのか・・・



75 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/05/22(金) 18:09:05 ID:IhSSv3Iq

>>73
蕎麦屋だったかも知れん。つゆ命という感じだった。



74 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/05/22(金) 18:03:50 ID:7xzuX8Tl

>>67
店のタイプが違うし、店主のダメっぽいポイントも違うんだけど、
「高菜、食べてしまったんですか!!!!????」
http://www.fact-mag.com/diary/2004/11/14.html
というブログを思い出さずにはいられなかった。



76 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/05/22(金) 18:10:17 ID:IhSSv3Iq

>>74
それ知らんかった。すごいなw



79 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/05/22(金) 21:00:44 ID:9oyxoYzi

>>67
料理以前の問題だ!
おのれ雄山またしても!



80 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/05/22(金) 21:02:31 ID:l8YodyO/

雄山はそんな人じゃないやい!



81 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/05/22(金) 21:18:35 ID:PJhbMZ/L

おとうさまを悪く言わないで!



83 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/05/22(金) 21:31:19 ID:ay3mpypt

>>67
遠足の日の弁当はスーパーで買ってきたいつもの食材なのになぜか美味い。
それがわからないなら料理人じゃないな。



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[ 2013/05/13 18:02 ] 職場・他人 | コメント(143)

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  1. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 18:08:59 コメNo.95443
  2. つゆ命か…
    うちのタレには歴史が~という焼き鳥・鰻店ってのは聞いたことあるけど



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 18:16:45 コメNo.95445
  4. 雄三なら家から持ってきた塩使って店主をバカにする



  5. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 18:24:23 コメNo.95451
  6. 塩で食うから素材の味も衣の絶妙の揚げ具合も生きるというものなのに
    それがわからん職人とは、その時点でこの店で食う価値がないな



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 18:24:26 コメNo.95452
  8. 客も図々しいしお互い様ってことで。



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 18:26:23 コメNo.95454
  10. そんなんどうでもいいちゅうの
    食いたいように食うわ



  11. 名前:名無しさん 投稿日:2013/05/13(月) 18:28:05 コメNo.95455
  12. たいした店でもなさそう



  13. 名前:名無し 投稿日:2013/05/13(月) 18:31:08 コメNo.95456
  14. つゆに自信があるなら、その旨をお客に伝えてとりあえずつゆで食べるのを勧めるまでだな。
    お客が塩なり他の食い方したい人ならそんぐらい要望に答えるべき。
    この店晒してやれよw



  15. 名前:フェルデランス 投稿日:2013/05/13(月) 18:47:39 コメNo.95460
  16. スレ主が正しいな。
    俺も使い分ける。
    その店がどうしても天つゆ推ししたいなら、そう貼りだしておくべきだな。
    そして、天つゆにどれだけの材料と手間をかけているか示すべきだ。



  17. 名前:名無しさん 投稿日:2013/05/13(月) 18:51:30 コメNo.95462
  18. スーパーとかのべたっとした奴はつゆ
    見るからにサクッバリッとしてるのは塩かな

    まあそのときの気分だけどw



  19. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 18:52:41 コメNo.95463
  20. つーかテーブルの上に無い調味料求めるなよ。そこに引くわ。
    レストランでステーキ食べる時ソース有るのに醤油くれって言うようなもんでしょ。ないない。



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 18:55:01 コメNo.95465
  22. ここまでにボロクソには言われた事はないけど
    旅先の天ぷら屋で塩頼んだら、聞き返された上にすっげー微妙な顔して出されたことがある
    何か悪い事でも言ったかとビクビクしながら食ったよ
    東京の有名店で修業してとかいってたが眉唾物だわ



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 19:02:25 コメNo.95466
  24. 通ぶってたからムカつかれたんじゃないの?



  25. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 19:05:29 コメNo.95467
  26. 抹茶塩とかカレー粉塩だべ?
    味音痴以外の何物でもないじゃん。
    オヤジが怒ってアタリマエ!



  27. 名前:キャスパー 投稿日:2013/05/13(月) 19:07:17 コメNo.95468
  28. 天ぷらを、塩で食べる事知らない人って実は多いのに驚き!



  29. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 19:12:42 コメNo.95469
  30. ここまであからさまに客をあざ笑うのはあり得ないけど、天ぷらにカレー粉塩は味音痴扱いされても仕方ないような…



  31. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 19:14:27 コメNo.95470
  32. 塩で食べさせたい店は最初から塩も出してくる。
    塩が用意されていない店でそんな要求をするのはマナー知らずのバカでしょ。



  33. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 19:17:42 コメNo.95473
  34. 客の食いたいように食わせろ、というのは分かるが
    最初から塩を出しているとか、塩と天つゆを選べるようにしてるとかじゃない場合
    基本的には店の味付けで食うもんだと思うけどな

    それに塩だったら何でもいいの?
    天ぷら用の塩って、よく知らないけど、天然塩とか焼き塩とかでしょう
    その天ぷら屋がそういう塩を用意してるとは思えないけど
    いわゆる塩化ナトリウムでもいいの?



  35. 名前:ゆとりある名無し 投稿日:2013/05/13(月) 19:17:59 コメNo.95474
  36. 何も言わなくてもつゆと塩(粗塩、抹茶塩、カレー粉塩の最低3種類)は、東京の”天麩羅屋”なら必ず出してくる
    関西でも+ソースまで出すところもある
    それくらい「天麩羅売って商売しているところ」なら当たり前、知らないor味覚音痴扱いは情弱か「言ってるやつが味覚音痴」レベルのカス



  37. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 19:19:37 コメNo.95475
  38. よく、高いステーキとか「塩で」ってあるよね
    自分は「塩ちょい」より「タレちょい」で食べたいんだけど、
    あれも「タレ下さい」って言ってもいいもんなの?・・・と読んでて思った



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 19:21:53 コメNo.95476
  40. 塩で食べるのは好きだが蕎麦屋で天つゆしか出てないのに塩要求するのはバカっつーか半可通っつーんだよ。
    これに賛同する人って外食した事あるの?



  41. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 19:30:26 コメNo.95477
  42. 天つゆが出されてるのに塩をよこせってのはその店に対する侮辱
    無礼極まりないのはお前
    明らかに味音痴だよお前は



  43. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 19:39:09 コメNo.95479
  44. さすがにカレー粉塩はないわ
    味音痴と言われても仕方なし



  45. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 19:40:11 コメNo.95480
  46. 奥に引っ込みながら文句、厨房で聞こえよがしに文句。
    本人の前で言わないあたり嫌味ったらしいし陰湿だね。



  47. 名前:名無しの日本人 投稿日:2013/05/13(月) 19:49:58 コメNo.95485
  48. 個人経営の店には商売の下手な人もいるからな
    笑って許してやれよ



  49. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 19:50:43 コメNo.95486
  50. 塩つけるとマズくなるような天ぷらなのかよw



  51. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 19:55:00 コメNo.95489
  52. >>75
    天ぷら専門店でもない蕎麦屋だとそういうこともあるんじゃないのか
    むしろそういうのを半可通って言うんだぞ



  53. 名前:名無しの日本人 投稿日:2013/05/13(月) 19:59:59 コメNo.95490
  54. 文句言いながらも塩を出す店、ツンデレ店舗じゃねーかw
    酷い店はアレルギーでもなきゃ味付けを変えたりなんかしないし、本当に極端なら問答無用で叩き出される上に店の前で塩撒かれる



  55. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 20:16:16 コメNo.95493
  56. 金を出してるなら提供された食い方を拒否してもいいっていうのかね?

    客は店を選ぶ権利があるんだから
    ぐちぐちネット告げ口してないで
    嫌ならもう行くな
    廃れていくべき店は廃れていく



  57. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 20:22:38 コメNo.95494
  58. うちの店では塩じゃなくて天つゆで食べて頂いてるんです、みたいに言えばよかったのに・・・



  59. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 20:26:18 コメNo.95495
  60. ※17と※29に同意ですわ



  61. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2013/05/13(月) 20:51:47 コメNo.95504
  62. 長期デフレによる勘違い消費者至上主義の典型だね。そんなに塩で食いたきゃ自分で揚げて食えっての。天ぷらなんて素人でもある程度それなりにできるよ。そう、カレー塩なんか付けて食う人には微妙な火加減なんて必要ないだろw



  63. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 20:54:37 コメNo.95505
  64. 塩撒かれたくなかったら
    店の出した味付けで食べろって
    誰かが言ってた気がするが・・・

    店も嫌味言うんじゃなくて
    ※29みたいな返ししないと・・・



  65. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 21:17:33 コメNo.95509
  66. 塩は出したんでしょ、何か問題あるの?
    言われたことがいやなら行かなければいい



  67. 名前:  投稿日:2013/05/13(月) 21:19:39 コメNo.95510
  68. 好きに食わせや



  69. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 21:20:57 コメNo.95511
  70. お互い様だな。



  71. 名前:  投稿日:2013/05/13(月) 21:26:58 コメNo.95514
  72. 店主の対応は客商売としてはあれだけど
    塩信者うっぜえなーとも思う。
    分かった分かった素材の味素材の味。



  73. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 21:33:11 コメNo.95515
  74. こんな奴が秘伝の天ツユを食いのがし
    オーストラリア産の塩でマグロのトロを食ったりフランス産の水で蕎麦を食ったりする



  75. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 21:49:35 コメNo.95516
  76. 俺は天かすでご飯食える
    但し油の良し悪し次第

    なーんちゃって



  77. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 21:53:10 コメNo.95518
  78. そんなにこだわりがあるなら行きつけの店だけ通え
    一見のくせしていきなり好き勝手言うんじゃないよ
    まずはその店の味を楽しんでこそだろう
    塩で食べて欲しければ最初から出してるよ

    抹茶塩とかカレー粉塩w



  79. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 22:03:24 コメNo.95522
  80. 塩ならまあ素材の味がなんとかかんとかで分からんでもないが、抹茶塩とかカレー塩はシャカシャカポテトと変わらんよな。



  81. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 22:08:44 コメNo.95525
  82. 別に塩派を否定する訳じゃないけど(昆布粉と塩とかね)
    カレー塩とかはお前天ぷらじゃなくていいんじゃねえのって思う



  83. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 22:11:13 コメNo.95526
  84. 素材の味を楽しみたいなら何も付けずに食べればいいんじゃね



  85. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 22:13:03 コメNo.95527
  86. 塩出していない店でマイルール持ち込めないな。
    報告者さんはカレー粉塩、抹茶塩とかひょうひょうと店主と話せててすごいな。



  87. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 22:22:05 コメNo.95529
  88. 店でた後で天つゆ撒かれただろうな。



  89. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 22:36:02 コメNo.95532
  90. 抹茶塩は京都のイメージ。懐石とか。



  91. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 22:52:13 コメNo.95535
  92. こういう時期てあるよねー。焼き鳥は塩だ、とか絹豆腐の方がいいんだ、とか。報告者てば恥ずかしい。



  93. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 23:02:23 コメNo.95536
  94. 常識人
    「すみません、塩頂けますか?」と言ったら、奥から親父さんが
    出てきて「天つゆあるでしょ?」と不機嫌に言ってる。
    →あぁここは塩出さないんだな 頑固オヤジタイプかな まぁいいか しょうがない

    常識人は始めていく店ならばもしかしたらこんな店かも?こんな人かも?といくつかパターンを予測します
    特に天ぷら屋 などは頑固者(特有のこだわり)がありそうなもの

    馬鹿
    →スレ主



  95. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 23:48:50 コメNo.95542
  96. 天ぷらは熱々のところを天つゆと大根おろしで衣だけ冷まして食べるのが粋。この店主はそういう人なんだな



  97. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/13(月) 23:54:13 コメNo.95543
  98. これだから塩厨は…
    テレビに影響された自称グルマンは本当に困る
    蘊蓄も全部受け売りだし



  99. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 00:14:12 コメNo.95546
  100. 天つゆもいいけど塩もうまい。ただし醤油、テメーはダメだ



  101. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 00:18:20 コメNo.95547
  102. 店主のムカッときた気持ちも分かるけど、他の罪の無いお客さん達(が居たかどうか書かれていないけど)まで不愉快にさせなくてもいいんじゃないの? 店主の台詞、聞いているだけでヤな気分になるよ。
     



  103. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 00:31:59 コメNo.95549
  104. いたかどうかも判らないしどう思ったかも判らない他のお客さんを持ち出されても。



  105. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 00:32:16 コメNo.95550
  106. 食事に行ったとき、てんぷらに添えて出された塩が一番うまかったときあったわ



  107. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 00:33:20 コメNo.95551
  108. スレ83は深いなー



  109. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 00:46:33 コメNo.95555
  110. はぁ?テーブルに出てない調味料要求すんなよずうずうしいボケカスがって思ったら
    米欄でおなじような意見普通にあって安心した
    おやじの態度も悪いけど自分は客だから要求通して当然って思ってるレス主も普通におかしいわ



  111. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 00:48:00 コメNo.95556
  112. 客商売としては最低だなと思う。
    聞こえるように言っている時点でね。
    料理って雰囲気でも食べるから、んなこといわれたら美味しいものもまずくなる。

    どっちもどっちだと思うけどね



  113. 名前:名無しさん 投稿日:2013/05/14(火) 01:04:12 コメNo.95559
  114. マヨネーズ頼んでみろ



  115. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 01:16:40 コメNo.95560
  116. あー。
    ラーメン屋は「元気いっぱい」だっけか。
    別にこだわるようなスープじゃ(ry



  117. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 01:39:55 コメNo.95568
  118. 塩要求で「自分は客だから要求通して当然」とか頭おかしい奴いるなw

    ピザ屋とかでも言わないとタバスコ出してくれないところとかあるんだけど、テーブルに出てない調味料頼んだらダメなんだねー
    そんな常識初めて知ったわー



  119. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 02:24:26 コメNo.95574
  120. えー?
    純粋に野菜は天つゆ、肉魚介は塩で食べるのが好きだからそう食べるわ
    素材の味云々通ぶって云々、じゃなくて好みの問題でしょ。



  121. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 02:30:48 コメNo.95575
  122. 結論
    めんどくさい親父がいる蕎麦屋で天ぷら食うな

    蕎麦屋か天ぷら屋かもわからないならなおさら



  123. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 03:58:56 コメNo.95588
  124. うわウゼエw店主の気持ちわかるわw



  125. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 04:16:09 コメNo.95589
  126. 塩厨ならマイ塩を持ち歩くべき



  127. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 04:36:17 コメNo.95593
  128. 天ぷら、塩で食べるのうまいよね
    って単純な気持ちなのに、そういうのを厨呼ばわりされるのって理不尽じゃねえか?
    59も言ってるみたいに、ピザ屋でタバスコ頼むくらいの感覚だし



  129. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 04:38:53 コメNo.95594
  130. 蕎麦屋だからな。
    勝手にてんぷら屋にしてまで批判したいほどか。



  131. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 06:36:58 コメNo.95599
  132. どっちもどっちだが最初に天麩羅屋と言っときながら
    蕎麦屋だったかもと盛大に後出ししてるのがね



  133. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 07:27:19 コメNo.95604
  134. ※55に同意だ
    それがその店の提案メニューなんだからね
    CoCo壱で「福神漬けじゃなく花らっきょうをくれ」と言うようなもの
    もちろん丁寧にお断りできない店にも非はあるが
    つゆにこだわりを持つ蕎麦屋なら情状酌量の余地あり



  135. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 07:34:14 コメNo.95605
  136. 天つゆ大好きだけど、「塩厨」という呼び方はどうかと。



  137. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 09:44:56 コメNo.95617
  138. この店主の店には行きたくないけど、テーブルにない&食品が出てきたときにも付いてない
    調味料を求めるのもなんだかなぁと思う
    パスタのチーズやピザのタバスコとは違う

    そんな自分は家でかき揚げ食べるときはソースですw
    店で食べるなら塩派です



  139. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 10:14:43 コメNo.95620
  140. こに人もちょっと図々しいかな。
    メニューにないものだったら一応頼んでみて出してもらえたらラッキー、ぐらいのもんでしょ。
    それに懐石とかについてくるサクッととした天ぷらには塩が合うけど、蕎麦屋の天ぷらはつゆの方が美味くね?



  141. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 10:24:47 コメNo.95621
  142. 関西と関東の違いみたいなもんじゃないの?



  143. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 10:30:55 コメNo.95622
  144. 都内の浅草の蕎麦屋じゃ天ぷらに塩出たよ
    そば処で塩出してくれるんだから蕎麦屋どうのこうのじゃない気がする



  145. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 10:31:58 コメNo.95623
  146. 日本人は大昔から基本的に調味料は塩だけどな。
    マヨとかケチャップならまだしも、天ぷら出しておいて基本的な塩くらい
    用意できない店って流石にどうかと思うけど。

    たかが塩に塩厨だのブームだからとか言われてもなあ。



  147. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 10:45:04 コメNo.95624
  148. 都内で3代続く天ぷら屋で天つゆしか出さない店あるよ
    どんなに頼まれても塩は出さない
    たぶん、天つゆに絶対的な自信があるんだと思うけど
    「こだわり」みたいなものを言葉にして説明することもない
    そういうスタイルの店も有りだと思う

    スレの親父は客に聞こえよがしに嫌味言ったりしてダメだと思うけど
    それは接客業・サービス業としてダメという意味であって
    塩を用意してないから天ぷら屋としておかしいというのは違うだろう



  149. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 10:57:49 コメNo.95625
  150. 塩厨ってマジでキチガイだったんだ。ネタだと思ってたよ
    塩が一緒に出てこない限り我慢しろボケ



  151. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 13:16:44 コメNo.95646
  152. いつでもどこでも常に自分の好きな調味料で食べたいなら外食なんかするなよ。
    報告者もキチガイ入ってるぞこれ。



  153. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 14:26:51 コメNo.95660
  154. 一週間後にまた来てください
    本当の天ぷらの食べ方というものを教えてあげますよ



  155. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 14:58:41 コメNo.95662
  156. マイ塩持ち歩けばいいじゃん
    無料で塩出せが通れば、レモン出せ、マヨネーズ出せ、ケチャップ出せと客の要求は際限ないからな



  157. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 15:03:13 コメNo.95664
  158. 塩こそ最高の調味料AA思い出したw



  159. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 15:38:32 コメNo.95668
  160. 天ぷらに塩ってメジャーになったのってここ二十年位じゃないのかな
    少なくとも関東では天つゆの方が一般的だったと思う
    天ぷら専門店も少ないし料亭の天ぷらの方が普通だったからね
    高級料理の部類だから外食しない庶民なら家で醤油やソースで食べてた人も多い
    店主も大人気ないけど天ぷらは塩って言う人は通ぶってるように見えるんだと思う
    天ぷらみたいなものならお店が拘ってることも多いし
    専用の調味料がついてるならそれで食べるのが一番良いと思う
    天然塩がなくて味塩が出てくるかもしれないし
    それでウマいウマい言ったら味音痴だと思う



  161. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 16:29:53 コメNo.95675
  162. ※80
    メジャーになったのなら別に責められる食べ方ではないのでは?



  163. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 16:46:03 コメNo.95678
  164. 塩が流行り出したのは塩の専売が廃止されてからだよね・・・

    まともなお店に入ったんなら、客は主のもてなしを受け入れた方が楽しめると思うけどね。



  165. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 16:48:22 コメNo.95679
  166. 味は店が決めるもんだと思うけどなぁ
    そりゃ牛丼屋とかなら客が好みで味を変えて良いわけだけどさ
    塩で食べたかったら塩で出す店に入るべきだよ



  167. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 16:50:53 コメNo.95680
  168. 天つゆで出されたんならそれで食えばいい
    ないものをわざわざ注文する必要もなかろうに

    店の対応も最悪だが



  169. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 16:53:52 コメNo.95681
  170. 上の方で都内なら塩も用意するとか言ってる人いるけど何処のお店だろう?
    銀座や西麻布で食事することが多いんだけど割烹や天麩羅屋で塩を出されたことなんてないなあ

    最近は若者向けの天麩羅屋でもあるのかねえ



  171. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 16:55:22 コメNo.95682
  172. 味音痴は店が言い過ぎだけど報告者もおかしいわ
    塩はどの店にもあるものだから、出せるはずって考えてしまいがちだけど、それが根本的に間違ってると思う

    「エビフライ定食を頼んだらソースで食べろと言う。自分はいつもタルタルで食べているからタルタルを要求した。」これだとわがままじゃね?
    「この店ではソースなのか」で終わりの話
    醤油だったら少し戸惑うけど、テーブルに他の調味料が置いてないなら諦める
    食べてみて「ないわー」って思っても二度と行かなきゃいいだけだし

    こだわりがあるなら、注文する前に天つゆか塩か確認すればいい
    目の前で揚げてくれる天ぷらの店でも、つゆなり塩なり「こちらでお召し上がりください」って素材に合った食べ方すすめてくるわ
    その時も「塩で食べたいんで」って言うのか?
    出してくれるだろうけど、やっぱりどうかと思う

    食べ方や味付けや焼き方等を選べる店は、最初から注文時に聞かれるよ



  173. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 16:55:32 コメNo.95683
  174. このスレ主がカレー粉塩って言った理由がわかる。あなたは某天ぷらチェーンの常連だな



  175. 名前:名無し 投稿日:2013/05/14(火) 17:11:38 コメNo.95684
  176. 食塩しか有りませんが、良いんですかい?
    抹茶そんなもん有りません。緑茶なら有りますよ。

    だいたい、塩は食塩なのか、味塩なのか?
    こだわりが有るなら、俺は食塩では食わない。



  177. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 17:12:51 コメNo.95685
  178. 出汁に拘りがあるっても塩くらい素直に出せよ・・・とか思って見てたら
    抹茶塩にカレー塩かよ
    天ぷらはスナック菓子やシャカシャカポテトじゃねーんだよ
    どっちもカスじゃねーか



  179. 名前:  投稿日:2013/05/14(火) 17:15:03 コメNo.95686
  180. テーブルにないものをあえて求めてるんだから
    そのくらい言われるのを覚悟して頼めよ



  181. 名前:名無しのネタめしさん 投稿日:2013/05/14(火) 17:23:50 コメNo.95688
  182. 両者とも面倒くさい糞



  183. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 17:24:26 コメNo.95689
  184. 素材の味が云々言いながらフレーバーのついた塩で食う奴はバカなんじゃないかと思う
    カレー塩とか天つゆ以上に素材の味隠れるだろ



  185. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 17:35:12 コメNo.95693
  186. 抹茶塩やカレー塩を批判してる子供が多いなぁ
    厨二病の一種なんだろうけど普通にあるからな高級な店でも



  187. 名前:名無し 投稿日:2013/05/14(火) 17:52:39 コメNo.95695
  188. 1人5000円の天ぷら屋行ったら、塩・抹茶塩・カレー粉塩・天つゆの4種類全部出た
    加えて○○をつけるのがおすすめですよと教えてくれた
    そういうのが普通なんじゃなかったのか…?



  189. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 17:53:53 コメNo.95696
  190. 「どの缶コーヒーが好き?」→「缶コーヒーなんてコーヒーじゃない!!」
    「焼き鳥はたれと塩とどっち?」→「たれとかw素材の味を引き出す塩に決まってる!!」
    とか、なんか偏った知識で変なこだわりを持つヒトがたまにいます
    中途半端な先輩に中途半端に知識を教わってそれを実行してるってことで、自分は大二病って呼んでます



  191. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 18:00:05 コメNo.95697
  192. てんぷらや刺身を塩で食ってる人が信じられないわ自分も。
    地方によって違うのかしらんけど、ウチの親父も塩だな。
    そのくせ、刺身は塩で食うと生臭いからありえないと言う
    私からしたら刺身の塩食いもてんぷらの塩食いも同じだわ。
    てんぷらの油っこさをてんつゆでアッサリさせてるのに塩でなんて食べれたもんじゃない。



  193. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 18:04:11 コメNo.95699
  194. 自家製の天つゆだとすれば態度はともかく店側の気持ちもわかる
    塩は素材の味を楽しむためなのに味付き塩なんて問題外だしな



  195. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 18:14:14 コメNo.95701
  196. 1>>天つゆと塩と比べるとつゆのほうが塩分低いから
    高血圧になりたいのならどうぞ塩かけてくださいね



  197. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 18:14:34 コメNo.95702
  198. ※86

    そもそも食い方を強要するのは店のわがまま



  199. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 18:17:25 コメNo.95705
  200. ※98みたいなのが一番意味分からん
    塩分や血圧気にするなら天ぷら食ったり外食なんかすんなよw



  201. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 18:48:28 コメNo.95715
  202. 食事は嗜好だから、どういう食べ方してもそれに文句言う飯屋はごめんだな。
    無論、塩よこせって言った客に対して断るのは別に良いんだが(サービスの範疇でもあるし)

    ただ、報告者の天ぷらにカレー塩って辺りがなんか違和感覚える。
    てか、天ぷらでも本当の意味での江戸前(ごま油でフリッターに近い感じに揚げる)と
    関西風?京風?(胡麻と菜種などの合わせ油で軽めに揚げる、一般的な天ぷら)があって
    古典的な江戸前のてんぷらは塩じゃ全くおいしくない。
    天つゆにつける形にカスタマイズされてるので。

    後、どうでもいいけど塩常備してない天ぷら屋なら、出てくるのって恐らくただの塩、最悪精製塩だろ?
    それでいいのか?w



  203. 名前:名無しさん 投稿日:2013/05/14(火) 19:15:54 コメNo.95725
  204. 天ぷらに抹茶塩は美味しいよ、天つゆに比べてあっさり食べられる。
    カレー塩は食べた事ないけどなんか何食べても味がカレーになりそうな気がしてならない

    天つゆつけてべシャーってなるのが好きじゃない人もいるし
    塩くらいおとなしく出せばいいのにとは思う。



  205. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 19:26:00 コメNo.95730
  206. ※96
    刺身を塩で食べた事はないからわからないけど
    天ぷらの塩は逆にあっさりするんだよ。

    衣を天つゆに入れてもさくさくしてあっさりしてる衣の所もあるけど
    大体は衣がつゆを吸ってべっチャリして重くなる。

    お店屋さんでも両方出すところも結構多いよ。



  207. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 20:10:07 コメNo.95740
  208. ※98
    食い方を強要と言うが、それが店のメニューなんだから仕方ない
    君は吉野家へ行ってトンカツ定食を頼むか?
    食い方じゃあない
    天ぷらに天つゆというのがその店のメニューなだけだ



  209. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 20:18:58 コメNo.95743
  210. 天ぷらを塩で食べるのを否定する気はないけど、
    天ぷら屋なら塩も一緒に添えて出すのが当然だみたいなこと言ってる奴は
    塩厨頭おかしいと思う。



  211. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 20:24:47 コメNo.95747
  212. 蕎麦屋で天ぷら頼んだらそりゃ店自慢の天つゆがくるよ
    塩とつゆで食べ分けたいなら最初から天ぷら屋行こう



  213. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/14(火) 23:02:37 コメNo.95778
  214. どっちもめんどくさい。報告者は自作しろwwwww



  215. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/15(水) 00:08:31 コメNo.95787
  216. 塩で食うのも美味いが、塩で食べたがるやつは大抵が食通ぶってる上にタレやツユで食べるのを見下してるのがムカつく



  217. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/15(水) 00:29:44 コメNo.95791
  218. 天つゆしか出す気が無いなら
    最初から、キチンと目に付く所に「明示」しておけ
    事後の承諾強要など、明確な「契約違反」
    客は、料理に手を付けずに
    そのまま帰って良し

    当然、契約不履行なので、
    金は払う必要はねぇよ



  219. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/15(水) 01:09:52 コメNo.95797
  220. これで天つゆが美味いならいいけど
    濃いだけのタイプっぽいから笑えるわ



  221. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/15(水) 01:11:40 コメNo.95798
  222. ※108みたいな思い込みが一番腹立つ
    食い物ぐらい好きに食わせろよ



  223. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/15(水) 01:36:26 コメNo.95800
  224. どっちもうまいし、どういう食べ方しても良いよね
    こういうお店は怖い



  225. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/15(水) 17:14:11 コメNo.95900
  226. 通   素材の味を楽しむ          自然本来の味     う     塩でその店のレベルがわかる
    は            塩最高     素材の味          な 素材の味                   素材
    塩   「塩で」                              ぎ                          の味
               甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか      の   タレ厨は味覚障害者
            素材の味                         白.. 異              高い店で食ったことないんだろ?
                        臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論  素材の味
    タレは子供用     素材の味                    き   は                    素
                           素      / ̄ ̄ ̄\       認  タレはタレの味しかしない   材
         最終的にたどり着くのは塩  材    .../.\    /. \      め                     の 
                            の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焼き鳥=塩            味
    . 「タレ」から「塩」に           味  |    (__人__)    | 当    い
                 普通は塩         \    `ー'´    / の   高い店なら塩、安い店ならタレ
         シンプルに塩      ..       /             \ 味  
                    素材の味                   覚  たれ(笑)  素材本来の味
     素材の味                                         子供の頃はタレだったが今は塩
                                塩こそ最高の調味料!!



  227. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/15(水) 17:15:23 コメNo.95901
  228. 通  オリーブの香りを楽しむ    オリーブ本来の香り     オ   オリーブオイルで料理のレベルが上がる
    は          オリーブ最高       オリーブの香り    リ  オリーブの香り            オリーブ
    オ   「オリーブで」                           │                       の香り
    リ        オリーブ無しの料理が食えるか            ブ   塩厨は味覚障害者
    │     オリーブの香り                        の             オリーブオイル追ったことないだろ?
    ブ                   しょっぱくなるだけの塩     オ     オリーブの香り
      塩は子供用     オリーブの香り          _     イ   異                  オ
                                   へ/´   ̄`ヽ、ル    論  追いオリーブ        リ
        最後に追うのはオリーブオイル      /´  {       ヽ、    は                  │
                                /   ブヾ、      ヽ     認  塩は塩の味しかしない  ブ
     「塩」から「オリーブ」に             /   /    ヾ、     ゝ    め                 の
                 普通はオリーブ     {  / ,,,,,,,,、 ,,,,,>、   ヾ  本  な  もこみち=オリーブ   香
                               彳 l  <●>  <●>    〈 当   い                り
        シンプルにオリーブオイル        ∧ l    /    ヽl オ´ の   高い店ならオリーブ、安い店なら塩
                                 〉 l    ` ´    l 〈   香
                   オリーブの香り    オ ∧   ‐-==-‐  イ ヾ   り  塩(笑)  オリーブ本来の香り
                                 リ  lヽ、    / l ヽ
        オリーブ本来の香り             lル∧ `ー-‐´  〉\        子供の頃は塩だったが
                 追いオリーブ          λ  ヽ   /  〉ー-- 、      今はオリーブ

                               オリーブオイルこそ最高の調味料!!



  229. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/15(水) 22:57:52 コメNo.95958
  230. 無いでも出したくないでもいいけど客に絡んでくることなくない?
    まあ実際されても二度と行かず誰かに話すくらいしかできることはないけど



  231. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/16(木) 01:13:35 コメNo.95979
  232. 全然関係ないけどタラノメと舞茸の天ぷらに塩は最高。ご飯何杯もイケル(*^^*)



  233. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/16(木) 02:15:13 コメNo.95988
  234. 速攻でやる夫の塩コピペ貼られる流れかと思ったら、次元が違った
    高菜は店の流儀を言ってるのに対して、これは明らかに客を中傷してる
    塩厨って言って批判してるやつらは論点がズレてるぞ



  235. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/16(木) 02:55:47 コメNo.95992
  236. 商売するなってレベル



  237. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/16(木) 07:54:17 コメNo.96010
  238. ※116
    自分もたらの芽も舞茸が大好き。
    でも舞茸は天つゆだわ。
    衣に青海苔を入れたちくわも好き。



  239. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/16(木) 13:35:47 コメNo.96053
  240. 誰か※2の人に
    「それは加山だろっ!!」って突っ込んであげて



  241. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/16(木) 15:33:44 コメNo.96070
  242. こういうお店がネットで低い点数付けられても風評被害なんて言えないよな。事実だもの。



  243. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/16(木) 15:45:25 コメNo.96074
  244. つゆが濃いなら藪系の蕎麦屋かな
    普通の天麩羅と蕎麦屋の天麩羅は作り方違うからつゆで食うのが普通だけど
    (普通の天麩羅出す蕎麦屋も有る)
    食い方押し付けたり罵るのは良くないね



  245. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/16(木) 16:17:00 コメNo.96083
  246. 本来どうでもいいことに醜く固執するのが「こだわる」だ。報告者も店主も正しくこだわってるね。



  247. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/16(木) 23:54:30 コメNo.96224
  248. 自分だったら塩くれって言えない。というか
    出された物だけで食べるわ。
    ファミレスみたいに塩が置いてあったら
    勝手に塩付ければいいけど、どわざわざ塩持ってこいなんて言えない。

    先日、スペインバルでワカモレのディップで食べるポテトフライ頼んでた人が
    ケチャップくれって店員にいってて
    料理長が飛んできてケチャップはおだしできません。
    お口に合わないならお代は結構ですって言ってたのをみたばかりだ。
    ケチャップくれって騒いでた奴は顔真っ赤にして切れてたけどね。




  249. 名前:名無しさん 投稿日:2013/05/17(金) 12:39:59 コメNo.96308
  250. ※123
    報告者はこだわってないだろ

    塩ください→天つゆあるでしょ?→塩で食べたいので

    塩で食べる事にこだわってるわけじゃなく、塩を要求→代替物の提案→塩を要求している理由を言ってるだけだもの

    ※124
    それは店が悪い
    ケチャップを出せるか出せないかだけ答えれば良いものを、口に合わないならお代は結構ですって煽り入ってるよね



  251. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/17(金) 14:49:12 コメNo.96336
  252. 連れが蕎麦屋でこんな事言ったらちょっと引くかも



  253. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/17(金) 17:42:06 コメNo.96357
  254.  安い店で、いちいちそんなリクエストされたら、それにこたえようとして
    全品値上げ50円くらいしそうだな



  255. 名前:名無しさん@ニュース2ch 投稿日:2013/05/17(金) 17:52:59 コメNo.96361
  256. 店が威張ってんじゃねえ!
    店名出せよ



  257. 名前:名無し 投稿日:2013/05/17(金) 17:56:15 コメNo.96362
  258. ※109
    「契約」不履行って言い方は、いかにもほんの少しだけ勉強して(しかも素人向けの本で)全く分かっていなのに分かった気になってる奴の典型って感じがするのは気のせいか?

    実際、内容も酷いし



  259. 名前:名無しさん 投稿日:2013/05/17(金) 17:58:35 コメNo.96363
  260. 刺身に塩はキ○ガイだわ。
    魚の生臭さを中和させる醤油と違って塩では助長してしまう。
    素材の味が~とか言ってる塩厨を見るとほんとバカばっかだと思う。
    素材の味を大事にしたいなら塩味つけんな!



  261. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/17(金) 17:59:06 コメNo.96364
  262. >>※28
    >金を出してるなら提供された食い方を拒否してもいいっていうのかね?

    頑固親父のラーメン屋にでも行ってこいよ



  263. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/17(金) 18:26:16 コメNo.96365
  264. 食い方どうこう以前に接客業しちゃだめだろこの店
    そんなに自信あるならそもそも一見さんお断りにすればいい



  265. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/18(土) 12:43:24 コメNo.96500
  266. よくそこで食事を続行するよね
    そんな知恵遅れが作ったもんいくら美味しくたって食べたくないわ



  267. 名前:名無し 投稿日:2013/05/20(月) 00:53:59 コメNo.96704
  268. 店主の言い方もきついけど、自宅じゃないんだから、おとなしく出された物だけで食べればいいと思う。



  269. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/20(月) 20:05:23 コメNo.96817
  270. そこまで塩で食べたいならマイ塩でも持ってろよ
    というか、頼む時点で塩なのかつゆなのか聞いとけよ

    どっちもどっち



  271. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/23(木) 04:40:54 コメNo.97197
  272. ※125
    あ~省略して書いたんだけど、
    店の人はケチャップは無いと伝えたら、キチがワカモレがまずいから
    食べられたレベルじゃない。口にどうしても合わない。
    がケチャップがあれば全部食べきれるのだから
    持ってこいって先にけんか売ってたんだよ。
    そんでお代は結構ですになった。

    しかもふじこって店内騒然だったし、営業妨害のレベル



  273. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/24(金) 10:37:15 コメNo.97379
  274. なんなの?好きなように食べさせろよ

    「スレ主に賛同してるやつら外食したことあるの?」
    は?こっちは金払ってんだぞ。サービス求めるのが当たり前だろ、馬鹿なの?死ぬの?



  275. 名前:鬼女と喪女と名無し 投稿日:2013/05/24(金) 14:18:22 コメNo.97428
  276. 塩を要求しただけで切れるとか酷い店だね。



  277. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/27(月) 17:38:21 コメNo.97969
  278. キチガイ店主擁護多くて草生える



  279. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/27(月) 23:33:50 コメNo.98015
  280. ※137
    金払ってるから好きなことしていいなんて理屈は通用しねえよボケ
    ガキくせえこといってんじゃねえよアホンダラ

    ※139
    キムチしか食わない韓J民なんか呼んでないですからさっさと半島に帰ってください



  281. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/29(水) 00:56:49 コメNo.98205
  282. トイレの便座周りにぶちまけてくりゃ良かったのにね



  283. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/05/29(水) 14:15:41 コメNo.98287
  284. 流石に塩頼んだ程度で不機嫌になる店は客商売舐めてるとしか言いようがないだろw
    塩で天ぷら食べる奴なんて腐るほどいるのに



  285. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/06/02(日) 02:48:58 コメNo.98996
  286. てんぷらはそのまま・塩・抹茶塩のいずれかかな。
    もちろんお店側が「天つゆがお進め」って言うなら天つゆでも食べるけど、基本あのサクサク感が好き。
    ところで、この話の店は大根おろしとおろしショウガは付いていたのだろうか?
    大根おろしにつゆをちょっと垂らしてショウガも乗せて天ぷらを食すのも好きだ。
    大根&ショウガが付いていない店ならしんでくれ



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