スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | CM(-)

焼き魚を箸で食べるのが苦手、手で魚を押さえて剥がすのはマナー違反ですか?

誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ529
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1297737667/


56 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2011/02/15(火) 17:34:21 ID:xNhfjNgj

焼き魚を箸で食べるのが苦手です。
身から焦げた皮を剥がしたり骨から身を剥がしたりするのがなかなか出来ません。
くっついてるから、魚だけではなく皿もガタガタ動いてしまいます。
手で魚を押さえて剥がすのはマナーとして大丈夫ですか?
もしマナー違反なら、箸で皮と身と骨を綺麗に分けるコツを教えてください。






58 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 17:37:41 ID:Y4vW0k9O

>>56
皮ごと食べちゃえば?



60 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2011/02/15(火) 17:44:10 ID:xNhfjNgj

>>58
焦げてなければ食べてますよ。
みんなはどうやって食べるのか知りたくて。家族で食事は滅多になかったから、他の人の食べ方を見たことがないんです。



59 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 17:41:56 ID:9L/X7nhq

>>56
はがそうとするから大変なんだと思う。
箸で押さえながらほぐすような気持ちで取るといいよ。
手で頭押さえるのは桶
むしろ魚をひっくり返すのがNG



61 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2011/02/15(火) 17:45:29 ID:xNhfjNgj

>>59
剥がすではなくほぐすですか。練習のみですね。ありがとう。



62 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 18:01:08 ID:fXuPRgGj

>>56
まず魚の側線に沿って箸を入れる。次に頭のほうから背骨に沿って箸を入れ、
上半分の身を剥がす。下は肋骨に沿って身を剥がしていく。身が無くなったら
ひっくり返して同じようにする。小骨が口に入ったら箸や手で取り出すか
歯で噛み切って飲み込む。箸は正しく持つこと。秋刀魚から練習してみればいい。



68 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 18:12:07 ID:9L/X7nhq

>>62
骨は外して向こう側に置くんだよ。
ひっくりかえすのはマナー違反。



70 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 18:13:32 ID:9L/X7nhq

>>62
あとそれは三枚下ろしのやり方で箸を使った食べ方じゃないだろw



71 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 18:15:42 ID:Y4vW0k9O

>>70
いや、マナー本に書いてあるのってこんな感じじゃないか?
接待とか結納とかでしかここまで気をつけたりしないけどw



72 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 18:16:37 ID:9L/X7nhq

>>71
どんなマナー本なんだよwww



74 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 18:19:21 ID:52kHHpiG

>>71
62のやりかただけど、下の身を食べるときはひっくり返すのじゃなくて、
頭と背骨を外すのが作法としては和で洋でも正しいはず。
家庭で食べるときはひっくり返してもかまわないけど。



76 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2011/02/15(火) 18:22:48 ID:53jxuISv

>>70
三枚下ろしの焼き魚なんか誰が食うのだアホw
>>62の方法でおk



77 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 18:26:05 ID:Y4vW0k9O

>>76
>>62>>68をあわせればいいんだよ
まず魚の側線に沿って箸を入れる。次に頭のほうから背骨に沿って箸を入れ、
上半分の身を剥がす。下は肋骨に沿って身を剥がしていく。片側の身が無くなったら
背骨を外して身の向こう側へおき、反対側の身を食べる。
小骨が口に入ったら箸や手で取り出すか歯で噛み切って飲み込む。
箸は正しく持つこと。秋刀魚から練習してみればいい。



78 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2011/02/15(火) 18:29:24 ID:53jxuISv

>>74
アバラはの処理は軽く箸先でデカイ骨取ったら、肝と一緒に食うので正解か?
まぁオレ様なんざ頭外して鰭抜いて丸かじりだがなぁ。
内蔵プリン隊が多そうで最近は避けているんだ。



80 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 18:33:07 ID:9L/X7nhq

>>76
箸で身をはがして外して食べるのははよっぽど食べるのが難儀なお年寄り以外NGだったと思うんだけど。
洋食なんかは逆に外して食べるけどね。



81 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2011/02/15(火) 18:35:44 ID:53jxuISv

>>80
そだな。洋食で丸焼きってねーもんな。



82 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 18:37:38 ID:52kHHpiG

>>78
料亭のような作法がいるところで出てくる焼き魚だと
内蔵は処理してたり、身離れが良いと思う。

鮎のように身離れが悪くて、内蔵もついてくる魚だと、そんな
店でもまるかぶりしちゃうかなw



86 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 18:46:11 ID:9L/X7nhq

>>81
待て待て舌ヒラメのムニエルは丸焼きだwww



はてなブックマークに追加

[ 2013/07/16 08:05 ] 生活の悩み | コメント(21)

関連記事


  1. 名前:名無しさん 投稿日:2013/07/16(火) 08:40:27 コメNo.106915
  2. 舌ヒラメのムニエルって響きが懐かしい。
    バブルのころを思い出す。



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 08:40:58 コメNo.106916
  4. 尾びれとか手で押さえても問題ないよ
    青身の魚は背と腹を上下から押さえたら中骨から外れ易くなる
    料亭でも手拭き用意してくれるところあるね



  5. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 08:43:34 コメNo.106917
  6. 内蔵プリン隊をなんらかのアイドルグループと勘違いした…
    癒され鯛…



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 09:52:52 コメNo.106921
  8. 面倒臭いから刺身しか食いたくない。



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 10:22:41 コメNo.106923
  10. その点ホッケは良いよな



  11. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 10:37:38 コメNo.106925
  12. ※1
    私は小学校の給食を思い出す



  13. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 11:10:06 コメNo.106930
  14. ししゃも食えばいいよ



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 13:03:43 コメNo.106941
  16. サンマの正しい食べ方
     1.頭を外す
     2.お椀に山盛りの大根おろしをサンマですくってかぶりつく



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 13:34:52 コメNo.106945
  18. 焦げた皮って食べないのか…



  19. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 14:03:05 コメNo.106949
  20. 酒振ってから焼くと柔らかくなって食べやすいが



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 14:45:20 コメNo.106953
  22. 1 頭を左手でつまんで、魚を泳いでるときの姿勢にたてる(腹を皿側にして、背びれが上を向く)。
    2 1の姿勢のまま背びれ側を頭から尾まで、箸で軽く押す。
    3 左手を離し、魚を寝かせて、魚の側面から背骨のあるあたり(真ん中ら辺)を箸先で頭から尾までつつく。
    4 適当なサイズを骨から外しながら口に運ぶ。身を外す際は、筋肉の構造上、頭側にかるく引っ張るとすんなりとれる。
    5 半身を食べ終わったら、左手で頭を持ち上げ、背骨を頭から尾まで外す。
    6 外した骨は魚の向こう側に置く。
    7 下の半身を食べる。

    皮はとれちゃったら食べないが、取れなかったら食べればいい。
    アジとかは、固いぜんごの部分は普通、とってくれてるはず。
    内臓を残すときは、一か所にまとめて外した骨とかで隠しておくのだそうだ。



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 15:41:21 コメNo.106964
  24. ひっくり返しちゃダメなのは海の魚だけじゃないの?



  25. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 17:24:46 コメNo.106987
  26. つ懐紙



  27. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 18:59:56 コメNo.106998
  28. 恥ずかしながら私も・・・
    ふと思いついてyoutube見てみたら魚の食べ方動画そこそこあるね
    便利な時代になったもんだ



  29. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 20:19:58 コメNo.107005
  30. 焼き魚大好きなんだけど、食べ方がよくわかんないし、上手にできそうにないから、家でしか食べられない



  31. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/16(火) 20:51:35 コメNo.107015
  32. 串に焼いた丸焼きの鮎ならまだしも
    皿に盛ったやつは丸かじりはどうかと…
    鮎の塩焼きは川魚の中でも簡単キレイに食べられるよ
    まずは頭を持って身を起こす(川で泳いでるように背中を上に)
    そのまま箸を水平に持って背中を骨に沿って頭から尾びれの方まで押す
    そして尾びれをちぎって身を箸で支えながら、頭から骨を抜くと簡単に骨が外れる
    そうしたら皿に寝かせてそれを箸でちぎって食べれば
    頭と尾びれだけ皿にキレイに残った状態でごちそうさまできる




  33. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/17(水) 00:17:06 コメNo.107046
  34. 頭からえらのあたりを箸で縦に切れ目入れて、そっから身を少しずつはがして食べてく
    食事したほとんどの人に「食べ方きれいだね」って言われる
    なんも特別なことじゃない



  35. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/17(水) 08:39:34 コメNo.107072
  36. 焼魚食べたくなる



  37. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2013/07/17(水) 18:25:50 コメNo.107160
  38. 大抵の場合皮まで食べる自分に死角はなかった



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/18(木) 00:29:10 コメNo.107218
  40. 米8
    ちくしょう、サンマ食いたくなったじゃないか



  41. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/07/18(木) 00:42:08 コメNo.107220
  42. ※11
    1、2は鮎の食べ方だよ

    さんま等の魚は魚の背骨に沿って横一直線に箸で切り目を入れ
    そこから箸を入れて身を上下にはがしながら食べ、半身を食べ終わったら
    骨をそのまま皿上部にうつして、残りの半身を食べる。

    魚を食べるのが苦手な人は箸の持ち方を見直すか
    食べるのが上手な人に教えてもらうと、いいと思う。
    自分は魚屋の友人に教えてもらって、苦手を克服した。



コメントの投稿






管理者にだけ表示を許可する
お暇なときに

スポンサードリンク
鬼女・毒女記事一覧
一週間分最新記事
月間人気ページ
最新コメント
折りたたみコメント一覧
Comments<>+-
Trackback <> + -
ひきずりまわし


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。