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たくさんの揚げ物を作る時に洗い物やゴミが少なくなるいい方法

【カップルから】新婚生活 11ヶ月目【夫婦へ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1378341385/


180 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/24(火) 15:19:49.95 ID:EvrzlsRi

みなさん、たくさん揚げ物を作る時どうしていますか?
私は揚げ物をするときはお弁当用や冷凍しとく用に大量に揚げるのですが
揚げ終わったものをキッチンペーパーをひいた大きめのお皿に置いています。
しかしお皿が何枚も必要になるから、油のついた洗い物が多くなるしキッチンペーパーも
たくさん使うし、もったいないと思っています。
洗い物やゴミが少なくなる、いいやり方はないでしょうか?






182 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/24(火) 15:48:32.35 ID:Rk3sHzoO

>>180
お肉とかの発泡スチロールのトレー使ってるよ
とりあえず、キッチンペーパー敷いたトレーに置いて、後で皿に移す
キッチンペーパーは私はガンガン使ってるよ
さすがに1週間で1ロールとか使ったりはしないでしょ?



183 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/24(火) 16:12:42.31 ID:C/a2gGwe

>>180
中華鍋の穴あいてるやつを油貯蔵器の上にのせて
油から揚げたものはどんどんそれに乗せていく。
量はかなり乗るし、ペーパー等は使わなくて良いからおすすめ。



186 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/24(火) 17:44:11.20 ID:ss0A9iMC

>>180
揚げ物よく作るなら、ノンオイルフライヤーを検討してもいいんじゃないかな。
分解して洗うのが多少手間かかるけど、揚げ物の油の処理よりははるかに簡単だよ。
油使わないからヘルシーだし。



188 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/24(火) 18:17:27.52 ID:gV5b/z11

>>187 うちの実家がそれ使ってる長持ちしすぎて
100円なのに20年くらい使ってるんじゃないかな
キッチンペーパーも2ロールで100円ショップに売ってるし
後片付けが楽なの選んだら?って思うよ

明日、初めてタコのから揚げに挑戦するんだけど
あれは大爆発起こすって聞くから今から恐々としてる
旦那の大好物だから1度やってみたいんだけど最初で最後かもしれない



189 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/24(火) 18:21:05.75 ID:EvrzlsRi

>>182
お肉のトレーなら使った後に捨てればいいから楽ですね。
キッチンペーパーは気にしすぎだったでしょうか。
ありがとうございます。

>>183
穴の開いた中華鍋なんてあるんですか!?
ちょっと調べてみます。

>>186
ノンフライヤーは以前見に行ったのですが、思ったより大きくて置く場所に困るので…。
家を建てるか、もっと広いマンションに引っ越せたら購入したいです。



187 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/24(火) 18:13:57.92 ID:7o951409

>>180
100均で買ったこんなの





190 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/24(火) 19:23:23.94 ID:EvrzlsRi

>>187
100均にそんなのあるんですね!
教えてくれてありがとうございます。



192 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/24(火) 20:17:52.30 ID:7o951409

>>188
キッチンペーパーのケバを嫌がるからうちでは使えなくてこれになった
クッキングシートなら大丈夫だけどね

使い終わったらトレイから油を廃油缶に入れて
キッチンペーパーでザッと拭いて
水入れて洗剤を垂らして放置して翌日洗いかな



191 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/24(火) 19:27:37.90 ID:+Cv2zWii

>>189
中華鍋のはジャーレンってやつで
中華鍋とセットになってる。
油通しや湯通しするときに便利



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[ 2013/09/25 17:49 ] 番外編 | コメント(42)
  1. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 17:57:20 コメNo.117864
  2. 100均のトレーの方が洗うの大変そうだが



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 18:08:42 コメNo.117865
  4. うち牛乳パック開いてつるつるのコーテイング剥いだやつ、
    これに新聞紙とクッキングペーパー重ねる、ビンボ臭いかな。
    揚げかす乗せたら捨てるだけ。



  5. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 18:25:54 コメNo.117867
  6. スチロールは下手したらすぐ溶ける。



  7. 名前:     投稿日:2013/09/25(水) 18:38:25 コメNo.117868
  8. ※3
    100均の調理器具なんか使う奴らは、そんなことキニシナイと思うw



  9. 名前:名無し 投稿日:2013/09/25(水) 19:06:57 コメNo.117870
  10. というか、100均じゃないけど写真のみたいな網のついたトレーにあげて油切るのが普通だと思ってたけど
    あげていきなりペーパーに載せちゃうの?
    あと揚げ鍋の上半分に油切れるまで載せておける網みたいなのもあるよね。



  11. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 19:11:45 コメNo.117872
  12. オーブンのトレイに網を乗せたら良いんじゃない?
    うちはトレイがでか過ぎるのでロールケーキ型をバット代わりに網を乗せてるよ。
    しかしレス番変えて載せるから途中で>>187が無いかと思った。



  13. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 19:14:12 コメNo.117874
  14. ※2 
    うちも牛乳パック使ってる。
    捨てるだけなので楽だ~



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 19:37:05 コメNo.117877
  16. 牛乳パックは良さそうだけど、お肉のトレーはどんなにキレイに洗っても材質的に生肉の菌とか染み込んでそうだからやめた方がよくね?
    自己責任だけど…



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 19:43:45 コメNo.117878
  18. ジャー練は良さそう。



  19. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 19:48:49 コメNo.117879
  20. 油切りのバット使わんのか…洗うだけだから、ペーパーとか使ってゴミが増えるよりいいと思うんだけどね。



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 19:49:41 コメNo.117880
  22. ※8
    >キッチンペーパー敷いたトレーに置いて
    って書いてるからトレーに直置きしてるわけじゃないのでは?
    それ以前にペーパー敷かないで揚げたての物なんて置いたらトレーが熱で溶けそうw

    自分は牛乳パックにキッチンペーパー敷いて使ってる。
    網のやつって一見よさそうだけど、あまり油切れない。
    ペーパーに染みた油見てたら 網に置いただけだったらけっこう油摂取してるだろうなと思う。



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 20:00:40 コメNo.117881
  24. ※11
    いやペーパー引くのはわかってるけど、菌ってペーパー意味ないだろうし油を伝って届きそうなイメージ
    気持ち的な問題が大半を占めるんだけど、ペットボトルの再利用もどんなに洗ったつもりでも雑菌すごいらしいし
    気にならないなら別にいいけど、免疫力弱いと体調に影響すると思ったんだ



  25. 名前:名無しさん@ニュース2ch 投稿日:2013/09/25(水) 20:02:20 コメNo.117882
  26. >>187 うちの実家がそれ使ってる長持ちしすぎて
    100円なのに20年くらい使ってるんじゃないかな

    ってレスの前に187が無いからモヤモヤする
    いいから教えてよ何それーみたいな

    後から187が写真つきで出てきてひと安心
    というか当たり前に使ってるよそういうのorz



  27. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 20:07:03 コメNo.117884
  28. コンロの魚焼きグリル…(震え声)



  29. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 20:49:36 コメNo.117886
  30. 揚げ物に新聞紙ってデフォじゃないんだ…



  31. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 21:07:15 コメNo.117888
  32. ※15
    汚い…



  33. 名前:名無し 投稿日:2013/09/25(水) 21:25:41 コメNo.117890
  34. 2ロールで100円のキッチンペーパーって、ドラストに売ってる4ロール200円以下に比べたら高いだろ。



  35. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 21:34:00 コメNo.117891
  36. 家も揚げ物が多い時は新聞紙の上に大きめの金属のザル乗っけて調理したりする



  37. 名前:  投稿日:2013/09/25(水) 22:08:04 コメNo.117898
  38. ※17
    ドラックストアなら特価だと4ロール100円って時もあるな
    普段でも150円しないけど



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/25(水) 23:39:31 コメNo.117912
  40. 大き目のバットにチラシを敷いて、その上に金網置いてる
    チラシはそのまま捨てて金網洗えばいいだけだから楽だよ



  41. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/26(木) 00:13:29 コメNo.117916
  42. 新聞紙にキッチンペーパー敷いてる。
    そうか、新聞紙汚いか…



  43. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/26(木) 00:52:58 コメNo.117922
  44. 結局洗い物減ってなくね



  45. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/26(木) 04:38:59 コメNo.117939
  46. うちも新聞紙と魚焼きの金網?使う



  47. 名前:名無しさん 投稿日:2013/09/26(木) 08:25:27 コメNo.117946
  48. >>187のような道具を使うのって常識とまではいかないけど普通かと思ってた…
    世の中は広いね



  49. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/26(木) 08:46:39 コメNo.117950
  50. 187みたいなの使うときは揚げ物は立てて油をきりやすいように置くのが基本よ
    ちょっと気を付けるとだいぶ違うよ



  51. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/26(木) 09:29:24 コメNo.117952
  52. TVで料理家の人がやってたのは、魚焼きグリルに新聞紙+キッチンペーパー。
    うちは揚げ物しなけど、いいかもと思った。



  53. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/26(木) 09:37:03 コメNo.117955
  54. アルミのトレーって結構洗うの大変だよね
    個人的にはホーローの方が油がついても洗いやすいので好きだ

    網の上にあげてから、キッチンペーパに移してる



  55. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/26(木) 10:49:51 コメNo.117962
  56. お肉のトレー、チラシ、牛乳パックは資源になるから
    なるべく可燃ゴミとしては捨てたくない自分。
    アルミトレイに分厚いキッチンペーパーでいいと思うが。



  57. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/26(木) 10:50:00 コメNo.117963
  58. どんだけ洗い物で困ってんだよ
    油切りしてキッチンペーパーで吸って
    あと汚れたら洗わなきゃ仕方ないだろ
    死んでも洗いたくないなら揚げ物は惣菜屋から買うしかないね



  59. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/26(木) 11:10:07 コメNo.117965
  60. 免疫抑制剤とステロイドで、自前免疫力ほぼ0だけど、新聞紙+ペーパーに揚げ物乗せて体調崩したことないわ。雑菌がーって言ってるのは気にしすぎじゃない?
    思い込みで体調崩すことってあるよ。



  61. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/26(木) 11:28:33 コメNo.117968
  62. いくらペーパーひいても、トレイに乗せたら揚げ物の熱でトレイが溶けそう



  63. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/26(木) 13:13:29 コメNo.117975
  64. 新聞紙もしくはチラシ、またはバラシたカタログとかの上にキッチンペーパー2重。
    終わったらそのままポイ。



  65. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/26(木) 15:49:29 コメNo.117986
  66. うちの義実家は、ポストに入るチラシやお中元とかの包装紙を多用してる。
    チラシはよく聞くし、家庭によるっちゃよるだろうけど、包装紙はバックヤードでとんでもな扱いされてたの見たから、若干嫌な気持ち。
    うちは187みたいなのを旦那が持ってたから使ってる。



  67. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/26(木) 15:51:23 コメNo.117987
  68. 廃油は牛乳パックに新聞紙や古布詰めたのに注いでたけど、揚げ物の油切りにも牛乳パック使えるのか



  69. 名前:名前はまだない 投稿日:2013/09/26(木) 18:16:39 コメNo.118016
  70. 新聞紙にペーパーもたまにするけど、
    魚焼きグリルが個人的に一番楽。水じゃなくグリル石敷いてるし。



  71. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/27(金) 19:52:37 コメNo.118063
  72. 人にはお勧めはしないけど、やっぱり新聞紙だわ。
    捨てればいいだけだし。
    一応気分的に一番外側と二枚目は使わないけど。



  73. 名前:NON AL 投稿日:2013/09/28(土) 04:58:20 コメNo.118071
  74. 36に賛成。
    かつて家族が多かった時に、間に合わせに使い始めて便利さ実感!
    広さも自由。キッチンペーパーと併用すれば抵抗も無い。
    見た人は真似するよ。でも、そもそも新聞とってる人が少ない。



  75. 名前:名無しさん 投稿日:2013/09/29(日) 18:48:53 コメNo.118182
  76. 今日の料理でやってたけど、
    コンロの魚焼きグリルに新聞紙+キッチンペーパーを載せるがよろし。

    100均のトレー買いに行くまでもねえべ。



  77. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/09/29(日) 23:53:35 コメNo.118227
  78. すごい勉強になった!※欄のみなさんありがとう!



  79. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/10/02(水) 11:16:03 コメNo.118442
  80. 時々出てたけど、我が家も魚焼きのグリル。
    新聞紙かチラシを敷いて、その上にペーパー。
    場所を取らないので、鍋回りがすっきりしてる。
    ある程度油が切れたら、ペーパーを敷いたお皿に移してる。

    ゼオライト(グリル石)が100均で売ってるから、グリルにそれを敷いてるので毎回は洗わない。
    片づけが超楽だ。



  81. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/10/09(水) 01:05:49 コメNo.119248
  82. 新聞紙の上にキッチンペーパーを重ねて揚げ物を置いてる
    揚げ物の油が染み込んでから皿にキッチンペーパー重ねてその上に置いて食卓に

    揚げてすぐ上の油きりのざる?に置いてから食べると揚げ物が凄く油っぽく重く感じて

    それからは揚げ物は一旦油を染み込ませてから食べてる
    家族もそっちも方がいいみたい



  83. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/10/09(水) 08:36:29 コメNo.119256
  84. 電子レンジについている天板に、マクドやケンタでもらったペーパーナプキンを5~6枚重ね、これまた電子レンジ付属の魚焼き用の網を置く。
    大量に揚げるときには、市販のバットでは足りなくて。
    ペーパーナプキンがないときは、キッチンペーパー。
    電子レンジが壊れて買い換えたけれども、このために天板と網は残しました。
    たくさん揚げる人は、お試しください。
    少量のときは、魚焼きグリルですませます。



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