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ナポリタンがスパゲティをケチャップで炒めたものではないことを知った、実家ではずっとそうだった

最近(今更)知った衝撃の事実・喪女版34
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1383294185/


363 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 16:11:49.58 ID:Tdd0HjPt

家で友人にナポリタンを作って出したら
「すごい!トマト缶がないからケチャップで代用したんだ!?考えたねぇー。美味しい!」と言われて
ナポリタンがスパゲティをケチャップで炒めたものではないことを知ってスレタイ

ずっとこうして作ってきたし、実家でもそうだったんだよ・・・



364 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 16:13:57.46 ID:0s044Ql+

>>363
友人がナポリタンを知らないんじゃ?






368 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 16:31:26.52 ID:Tdd0HjPt

>>364
友人がナポリタン好きだから作ってあげる、ってなってこの会話だからわかってると思う

その後、共通の友人に「家にあるものでささっと美味しく作れて料理上手な喪子」と褒めてくれたから嫌味でもない…ハズ



366 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 16:27:58.53 ID:VmFx+F8q

>>363
ナポリタンは和製スパゲティでトマトではなくケチャップを使う料理だよ



369 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 16:32:41.96 ID:Tdd0HjPt

>>366
連投ごめんね

友人いわく、ケチャップではなくトマトソースを使うらしい…



372 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 16:35:03.57 ID:C1jbPrZT

>>369
それはトマトスパゲティでは?
それともトマトソースに砂糖入れて甘くするの?



370 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 16:32:50.32 ID:C1jbPrZT

>>363
え?
ナポリタンはスパゲティをケチャップで炒めたものでしょ?

日本日本ナポリタン学会におけるナポリタンの定義

ナポリタンは、トマトケチャップで味付けし、炒めた日本独自のスパケティ料理のこと。
地域によっていはイタリアンとも呼ばれているが、同じものと考えてもよい
ナポリタンのルーツは諸説様々であるが、戦後アメリカ軍によって持ち込まれたケチャップ味のスパゲティがルーツである、アメリカ本国にあるケチャップ味のスパゲティはソウルフードに近く、大きなミートボールなどを添えている。



373 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 16:47:33.28 ID:QjLrI0l+

ナポリにナポリタンはありません。



374 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 17:24:44.28 ID:ayyd0a1O

おいしいって食べてくれるんだこら悪い気はしないよね。友人可愛い
ナポリタンの認識は間違ってるけど



375 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 17:37:31.33 ID:cobVD6WJ

363です

聞いたら、友人家ではまずトマトソースを作りそれを煮詰めて麺に絡める本格的(?)なナポリタンを作っていたらしい
ケチャップが普通とわかってちょっと安心した、ありがとう!



383 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 21:53:51.22 ID:VmFx+F8q

>>375
だからそれはナポリタンじゃないって
イタリアで普通に食べられてるトマトのパスタ



387 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 23:00:29.93 ID:U9hXdG48

>>383
横だけどお友達さんのやり方で作るナポリタンもあるよー。
ちょっと前に見たNHKのナポリタン特集ではトマト缶を煮詰めて作ったソース(トマトソースみたいに水っぽくなくない)を使ったお店がナポリタンの元祖だと紹介されてる



376 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 17:45:13.62 ID:f0BAC2YP

そんな本格的なナポリタンもあるのかw
でもやっぱ一般的にはケチャップのお手軽メニューのやつだよね



377 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 18:37:15.70 ID:C1jbPrZT

いやあーないでしょw
本格的って本来の格式なんだからケチャップ使用
トマトソースはアレンジしたナポリタンでしょ



379 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2013/11/10(日) 19:07:55.22 ID:BKXhBzQg

うまけりゃ何でもいいやあ



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[ 2013/11/11 15:05 ] 友人関係 | コメント(41)

関連記事


  1. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 15:41:27 コメNo.122456
  2. >>387
    結局そのトマト缶が手に入りにくいからってケチャップのナポリタンが普及したんじゃなかったか



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 16:25:30 コメNo.122457
  4. シンプルな味で、子供が食ったあと
    口の周りをケチャップで染めるのが正しいナポリタン。
    イタリア人に、この良さはわかるまい。



  5. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 16:26:55 コメNo.122458
  6. 本格的もクソも…「ケチャップで炒めるのがナポリタン」なんだよ
    「ナポリ」という割りには本場の人からすればケチャップで炒めるなんて!と顰蹙を買うシロモノだが
    トマトソースを使って本場の人に許されるくらい本格的にしちゃったらそれはナポリタンじゃない



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 17:15:02 コメNo.122462
  8. ググるとトマト缶を使うレシピも結構あるのね。
    でもケチャップを使うからこそナポリタンなんだと思う。



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 17:19:10 コメNo.122463
  10. 本格的なナポリタンってなんぞwww

    でも長岡天満宮行ったとき駅前の喫茶店でナポリタン頼んだら、粒が細かい入り卵(挽き肉かと思ったら違った)をトマトソースと絡めてあるパスタが出てきた
    いやこれナポリタンちゃうやん創作パスタやん…と思った記憶
    正しメチャクチャうまかった



  11. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 17:36:29 コメNo.122465
  12. 387のトマトソースの定義はどうなってるんだ?
    トマトソースが水っぽい?
    フレッシュトマトでもトマト缶でもソースにする時は基本煮詰めるよね?
    他の具材の有る無しで多少濃度は変わるけど、水っぽいものではなくね?



  13. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 17:42:24 コメNo.122466
  14. ちゃんとしたパスタも好きだけどケチャップのナポリタン美味いよ
    オリーブオイルじゃなくバターを使うとより懐かしい味に



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 18:32:00 コメNo.122467
  16. 夕食前に読むんじゃなかった
    腹減った



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 18:40:13 コメNo.122468
  18. ナポリタンを命名したやつもわかりやすくケチャップスパゲティって名付けりゃよかったのに



  19. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 18:40:40 コメNo.122469
  20. ケチャップ美味しいよね。
    甘酸っぱさがたまらん!



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 19:17:05 コメNo.122471
  22. ケチャップ多めがうまいんだよ
    ケチャップがうまいんだよ



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 19:19:01 コメNo.122472
  24. ケチャップがいいよ



  25. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 19:21:46 コメNo.122473
  26. ケチャップの他にウスターソースも加えるとまた美味しい。
    実家はバターで具材炒めてケチャップウスターでぐつぐつしたら
    ゆでたパスタ投入だ。



  27. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 19:23:13 コメNo.122474
  28. ここはとあるレストラン…



  29. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 20:34:02 コメNo.122475
  30. ケチャップだってもともとトマト煮詰めて味付けしたもんだからなあ。



  31. 名前:名無しさん 投稿日:2013/11/11(月) 20:49:24 コメNo.122477
  32. ものしらずの喪女たちが恥欠いたスレか



  33. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 21:15:01 コメNo.122479
  34. トマト缶は使わないケチャップ炒めだけど、玉葱やピーマンと一緒にトマトも炒める。
    おいしい。



  35. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 21:29:38 コメNo.122481
  36. ほんわかした話なのに
    数人ギスギスしてるのが混じってるな…



  37. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 21:52:05 コメNo.122483
  38. くそっくそっこんな時間に!!



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/11(月) 23:22:43 コメNo.122494
  40. イタリアンのポモドーロはもちろん美味しいけど、洋食のナポリタンはケチャップを使ってこそだと思うの



  41. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/12(火) 00:18:49 コメNo.122502
  42. ほぼ具無しか、ベーコンとタマネギ入れただけのナポリタンが大好物です。

    実家ではハンバーグかステーキの付け合わせで出てくる。



  43. 名前:名無しさん 投稿日:2013/11/12(火) 00:47:01 コメNo.122504
  44. 昔行ってた料理の教室で習ったトマトスパゲティ(ナポリタンではない。)に近い作り方なのかな。
    普通に作るより早く麺をあげてソースで長い時間煮詰めるやり方だった。
    普通のトマトソースもそのやり方だけど、煮込む時間が全然違う。
    出来上がりはちゃんとトマトスパゲティだったけれども古き良き洋食の味でしたよ。
    西洋料理で有名なとこでした。

    ナポリタンはケチャップだよねやっぱり



  45. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/12(火) 02:06:39 コメNo.122506
  46. ケチャップ使用=「ナポリタン」=日本で生まれたパスタ料理
    トマトソース使用=「ポモドーロ」=イタリアのパスタ料理



  47. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/12(火) 03:02:35 コメNo.122507
  48. ナポリにナポリタンはないのに「本格的なナポリタン」ってなんだよ
    トマトソースを使ったスパゲティはナポリタンじゃなくてトマトソーススパゲティだろ



  49. 名前:ななし 投稿日:2013/11/12(火) 05:40:45 コメNo.122514
  50. 基本ケチャップとトマト缶があるときはそれもいれて作ってたな
    ケチャップは味ついてるからトマト缶よりも楽。一人暮らしだと楽するばっかりだがww
    料理みたいな家庭的なことは手順とか作り方に各家庭で違いすぎるからあんまり話題にしないほうがいいな
    個人的にはナポリタンにピーマンとウインナーが入っているかの方が重要だな~あと粉チーズ



  51. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/12(火) 05:40:53 コメNo.122515
  52. だから報告者も「本格的(?)」って疑問系なんじゃないの?



  53. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/12(火) 08:17:20 コメNo.122521
  54. ナポリタンは仕上げに少し牛乳入れると美味しいよ

    ペスカトーレやポモドーロなんかのトマト缶使うスパゲッティももちろん美味しいけどやっぱりナポリタンって言ったらケチャップだよな
    たっぷりのケチャップで味付けしてさらにたっぷりの粉チーズをかけるのが美味い
    上に目玉焼きのせるとより喫茶店風



  55. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/12(火) 10:20:52 コメNo.122526
  56. イタリアでナポリタン作ってイタリア人に食わせる企画かなんかで
    イタリア人たちがすげー胡散臭げな顔で作ってるとこ見てるのが笑えたw
    食べたら「意外と悪くないね」って感じだったけど



  57. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/12(火) 17:10:53 コメNo.122539
  58. 友達が言ってるのはポモドーロ



  59. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/12(火) 17:21:56 コメNo.122540
  60. ケチャップスパゲッティもトマトソースパスタも美味しいよ。
    楽なのは前者だけど、挽き肉とトマト缶をぐつぐつ煮込んでパスタに和えたのを出した方が誉められる。



  61. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/12(火) 17:37:15 コメNo.122541
  62. ナポリタンはイタリア料理じゃなくて、日本生まれの料理だよ。
    だから、イタリアの本格的ナポリタンなんてものは存在しない。
    私の家だけじゃなくて、外で食べたナポリタンも全部ケチャップだったから、
    一般的に”ナポリタン”といったら、報告者の作ったケチャップのナポリタンだよ。



  63. 名前:名無し 投稿日:2013/11/12(火) 20:25:01 コメNo.122546
  64. 冷蔵庫の中の有り合わせで作れないものなんてナポリタンじゃありません
    まあうちケチャップないけど



  65. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/13(水) 01:20:44 コメNo.122557
  66. ●当スレのアフィブログへの転載は禁止です●

    ↑このスレの1に書いてあります

    管理人さん削除願います。
    対応が見られない場合はFC2、アフィリエイト元に相談します



  67. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/13(水) 13:16:41 コメNo.122573
  68. トマトケチャップとウスターソース
    この2つがあってナポリタン



  69. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/13(水) 16:25:36 コメNo.122579
  70. ネェポルィテンと
    言うだけでちょっと高級感がでる。



  71. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/13(水) 19:04:27 コメNo.122588
  72. ナポリたん



  73. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/14(木) 23:06:27 コメNo.122679
  74. イタリアン



  75. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/11/22(金) 23:06:54 コメNo.123451
  76. トマトソースを使ったスパゲティは「スパゲッティ・アッラ・ポモドーロ」という立派な名前が付いたイタリアンだ。ナポリタンではない。



  77. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/02(月) 00:50:34 コメNo.124348
  78. ケチャップでお馴染みのカゴメが、ナポリタンのアレンジレシピみたいなやつの大会を開催してたね。
    ケチャップを使うのは同じだけど具材や味付けが色々あって、どれも美味しそうだった。

    ナポリタンの定義が報告者と友人とではちょっと違ったみたいだけど、それでも「何その作り方?」とかじゃなく、「そんな作り方もあったのか!」「美味しい」って喜んでくれて、
    更に別の友人にも報告者の事を「料理上手」って褒めてたってのが、何となく良いなあと思った。



  79. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/02(月) 20:31:44 コメNo.124428
  80. ナポリタンて言われてトマト使った「本格的」なのが出てきたらちょっと悲しいよねw
    あのケチャップの安っぽい味だから美味しいんだと思う。



  81. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/03/04(火) 13:44:31 コメNo.132503
  82. ヤマザキマリの「それではさっそくBuonappetito」の世界



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