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どうしてコーヒー屋は酸味が強いとか、コクがあるとか書いておかないのか

喪女が五七五で夢見て誰かが七七で現実に戻すスレ19
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1387667642/


90 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/12/28(土) 15:16:02.66 ID:y/bqyCb2

ダメというほどの話でもないかもしれないが
デパ地下の一角にジュースやソフトクリームを食べられるところがあって
軽く座って休憩もできるようなところがある
安っぽい感じじゃなく、4つほどある店はどこも一応知られた店って感じ

で、そういう状況だけどハンドドリップでコーヒーを入れる店もある
レジカウンターでお金を払ったら、番号で呼ばれるまで待つ
元はちゃんとした店だからか、そういう簡単なスタイルでも
ブレンド以外にストレートコーヒーが4種類ほどあって
ブラジルナントカ農園・ナントカカントカみたいな名前が掲示してあるメニューに書かれている
でもそれがどういう味なのかという説明は一切ない
(その店は普通の店舗も各地にたくさんあって、そこではメニューに詳細な味の説明がある)

ささっと来てささっと飲んでみたいな店で、
4種類もあるものを、全部これはどういう味?と店員とやりとりすることはちょっと考えられない
なぜさらっとでも、酸味が強いとか、コクがあるとか書いておかないのか
それかもうブレンドだけにするとか、その中途半端さがモヤモヤきた






91 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/12/28(土) 16:50:38.42 ID:Z7gMp7bM

>>90
同じ店かはわからないけど、そういった感じのお店でのこと。
私は酸味より苦味のあるコーヒーが好きなので、
「この中で苦味が強いのはどれですか?」
と聞いたら、店員がフリーズしてしまった。
以来、その店ではブレンド以外頼まないことにした。



102 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/12/28(土) 17:48:04.69 ID:1kdDk8u2

>>91
フリーズドライ製法によるインスタントコーヒーが生まれた瞬間である。



92 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/12/28(土) 16:53:48.96 ID:y/bqyCb2

>>91
前の客が「よくわからないわ。おすすめはどれ?」と聞いたら
店員は「ブレンドがやはりお飲み頂きやすいかと…」みたいな答えだった
ブレンドだけでいいじゃんとホント思った



93 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/12/28(土) 17:09:11.91 ID:dnWt3ioO

>>90
逆に自分の好み言ってそれに近いのはどれか聞いてみたら?



94 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/12/28(土) 17:11:08.05 ID:y/bqyCb2

>>93
なんていうか、普通のセルフカフェなんかよりも全然カウンターが小さいし
周囲はざわざわしているし、買い物疲れてちょっと休憩したいという客が集うところで
後ろに客が並んでるのに、そういう悠長なやりとり自体が
許されない雰囲気を自分は感じるというか…
でも味の特徴さえさらっと書いてあれば、普通に選んでさっと注文できるじゃん?



99 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/12/28(土) 17:28:54.74 ID:OBFJdmae

>>90
もう潰れた近所のデパートに入ってる喫茶店も
ハーブティーがメニュー3ページもあって専用のコーナーも作って淹れてたけど
まったく注文入ってないとか言ってた

そこはそれ以外にもメニューの手作り感が半端ない(百均のカードファイルにマジックで手書きのメモが入れてある)とか
店員にやる気が無いとか店内に一歩入ると常連が一斉にこっちを見るとか
席に座ろうとすると古株おばちゃんスタッフが「こっちに座ってー」とか誘導されて
どうしてかと思ったら「○○さん(常連の爺さん)がいつも座る席だから♪」って言われたり

周辺住民は「潰れて当然」って思ってた



95 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/12/28(土) 17:12:01.50 ID:te6dEfpK

高級店でコーヒー飲んでる自分に酔ってるだけだよね



96 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/12/28(土) 17:14:17.87 ID:y/bqyCb2

そんな雰囲気の場所でいちいち聞いてまで好みのものが飲みたいとか
そんなコダワリは全然ないけど、
せっかくメニューにあるなら、味の説明が書いてあれば
こんな面倒くさい話関係なく、ごく普通に選んで頼めるだけのことなのになという



97 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/12/28(土) 17:18:34.50 ID:S0KnuV3V

>>96
居酒屋とかで、日本酒や焼酎にたいしてそういうことを思う
地酒がいくつかあるのに、辛口とか甘口とか日本酒度さえ書いてなくて
いったい何を手がかりに選んだらいいのか…みたいな
でも店員に相談したりとかは面倒でしたくないw



98 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/12/28(土) 17:25:19.20 ID:y/bqyCb2

>>97
あ、そうそう、そういう感覚
その日本酒問題もすごくわかるw
たとえ店員がウェルカムな状態でも、なんか面倒w



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[ 2013/12/29 22:14 ] 職場・他人 | コメント(33)

関連記事


  1. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/29(日) 22:43:37 コメNo.126277
  2. 酸味はモカが有名。苦味は煎り方でかなり違う。
    そんくらい覚えときゃいいだろ。



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/29(日) 22:44:16 コメNo.126278
  4. むしろセルフに近いコーヒースタンドで味が選べられるだけ親切だと割り切ればいいのに
    何度か飲み比べて好み探すなり、好きな豆の産地を覚えとくなりしたらいいじゃん
    普段気にしてないのにそういう時だけ気にするのは意味わからない
    中途半端にこだわってるのはこの人じゃないの



  5. 名前:名無しさん@ニュース2ch 投稿日:2013/12/29(日) 22:59:48 コメNo.126281
  6. 酸味が苦手で金があるならブルマン、そんなに高いのが嫌ならサントスにしとけ
    解決



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/29(日) 23:26:54 コメNo.126284
  8. ブラジルがさんみでモカ系がコクって覚えてた。



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/29(日) 23:30:25 コメNo.126285
  10. 管理人さん、出典間違えてません?



  11. 名前:名無しさん@ニュース2ch 投稿日:2013/12/29(日) 23:34:25 コメNo.126286
  12. キリマン、マジおすすめ
    酸っぱいコーヒー大っ嫌いな俺が保証する



  13. 名前:   投稿日:2013/12/29(日) 23:35:32 コメNo.126287
  14. …などと半可通達が申しております。やですね。



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/29(日) 23:43:01 コメNo.126288
  16. 常連が多い店はしぶとくウン十年も続くか早期に潰れるかの
    両極端に分かれる気がする。



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/29(日) 23:46:55 コメNo.126289
  18. コーヒーに酸味があるのに驚いた
    安くて苦いのしか飲んだことないや
    酸っぱいコーヒーってどんな感じなんだろう



  19. 名前:名無しさん 投稿日:2013/12/29(日) 23:53:02 コメNo.126290
  20. ケーキ屋でホールケーキの断面が見れないのもどうにかしてほしい
    クリーム度合いとかが気になる



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 00:12:04 コメNo.126293
  22. ※9
    ハワイアン・カフェがあったらコナ・コーヒー飲んでみて
    ブレンドした偽物もあるけど、ちゃんとしたコナ・コーヒーだとはっきりとした酸味があるから
    他の酸味がうんたら~なコーヒーより酸っぱさが分かりやすいよ
    かなり好みが別れる味だと思うけど



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 00:35:46 コメNo.126294
  24. 細かい味を指定したいなら、ちゃんとした店に行け



  25. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 00:39:15 コメNo.126295
  26. ※11
    ありがとう、売ってる店探してみるよ
    普段安いのしか飲まないけどコーヒー好きなので、一度は酸味のあるコーヒー飲んでみたいな



  27. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 00:39:37 コメNo.126296
  28. 酸味より苦味が好みならマンデリン一択だね
    豆が選べるトコならまず置いてある



  29. 名前:14 投稿日:2013/12/30(月) 00:51:36 コメNo.126297
  30. 読み返すといかにもコーヒーに煩い奴って感じの書き方になっちゃった・・・反省
    まぁそんな豆もあるのよって事で・・・



  31. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 01:24:28 コメNo.126299
  32. ※10
    そんなこと気にしたこと無かったけど、確かに重要なポイントだわなw断面



  33. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 02:39:26 コメNo.126305
  34. 元からの豆の味で酸味か苦味かあるよね
    自分で飲み分けても良いけど、その前にどんな味か知りたいよね普通に



  35. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 04:32:54 コメNo.126308
  36. ハンドドリップの店で働いてたことがあるけど、煎れ方の目安として最初に先輩の煎れたお手本コーヒーを飲ませて貰ったよ。
    当時はまだ若くてコーヒーの知識が殆どなかったから飲み比べながらの練習は凄く助かった。
    実際、客の好みに合わせたり質問に答えるのに役立ったし。
    だから店員が味を知らないのに煎れてるなんて有り得ないと思う。
    マニュアル頼りに働いてるバイトだったのかな?



  37. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 07:22:53 コメNo.126312
  38. 聞けばいいだけじゃん
    面倒くさいね



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 10:06:55 コメNo.126317
  40. 何故無知な人のレベルに合わせなければいけないのか



  41. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 11:11:15 コメNo.126324
  42. 店員もしらないんだろ。たぶん店長か企画通した奴しかしらないから
    希望出せばカイゼンされるんじゃないの?



  43. 名前:名無しの壺さん 投稿日:2013/12/30(月) 11:32:03 コメNo.126327
  44. 店員が説明出来ないなら注意書きはあってもいいかも



  45. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 11:42:09 コメNo.126328
  46. 通常「ブレンド」ってのは酸味も苦味も平均的になるようにブレンドした物だから、
    特にコーヒーにこだわりが無いなら「ブレンド」で良い。
    むしろ、こだわりのある人は店員に聞かなくてもある程度知ってるからなぁ。



  47. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 13:49:16 コメNo.126342
  48. 酸味も苦みもなくてコクと香りは濃い、ってコーヒーはどれ(´Д` )



  49. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 15:23:04 コメNo.126362
  50. でも、ほかの店舗で説明書いてあるなら、ここでは書いてないの? って思っても仕方ない気はするw
    いろんなお店巡って自分好みの味を探すのも楽しそうだけどね。



  51. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 16:03:16 コメNo.126366
  52. 商売上手とか下手ってこういうちょっとした部分に表れるんだね。
    客の立場や気持ちになって考えてみるという。
    実際ちょっとした味の注意書きなんて一銭もかからないし、
    手間もたいしたことないんだけど、実施している店とそうでない所があるし。
    店が生き残る条件は味や値段、立地以外にも、こんな少しの気配りができるか否かにもあると思う。



  53. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/30(月) 16:32:34 コメNo.126369
  54. 無名の喫茶店の個人経営者って、基本的に裕福な資産家のお坊ちゃん・お嬢ちゃんが採算は気にせず道楽で出店するイメージがある。


    珈琲や紅茶の知識はあっても、店員としてコキ使われた経験や、口煩い客に絡まれたことがないボンボンとかさ。


    そういう人達って、客目線・店員目線での心遣いはできないのでは? だから酸味がどうとかの表示もしないし、店員に商品知識も教え込まない。儲かったら嬉しいだろうけど、潰れてもダメージは受けないから、現場を変えなくてもいいやみたいな経営じゃないの。


    デパ地下の店ではなく、老舗・大手として有名な店舗に行くほうが、味に五月蠅い客にとってはいいのでは。 



  55. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/31(火) 04:49:12 コメNo.126420
  56. 豆が見える店なら浅煎りのを選べば酸味系になるよ。



  57. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/31(火) 04:57:21 コメNo.126421
  58. 4種類しかないならどれもメジャーな豆だろうし味ぐらいわかるよね
    わからないぐらいこだわりがないならブレンドでいいだろうし書いてなくて問題ないよ



  59. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/31(火) 07:50:56 コメNo.126428
  60. ホント、ちょっと説明ほしいよね
    私も酸味が強いコーヒーがダメで、体調を崩してしまう



  61. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/31(火) 08:52:40 コメNo.126429
  62. 本文読んでない奴多過ぎ。



  63. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/12/31(火) 09:38:46 コメNo.126431
  64. バイトの子が、その商品が好き、答えらるように売ってる物の味見してるとかって意外と無い
    デパートでもなかなか無い



  65. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/02/07(金) 22:49:16 コメNo.129925
  66. 酸味のあるコーヒーを有難がる人間の舌はおかしい。
    または脳が壊れきってると思う。



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