職場のおばちゃんからのおすそ分けがよくわからない発酵食品だった、どうしろと

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part231
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1389539707/


566 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2014/01/26(日) 11:26:42.87 ID:hwV/FUTu

職場のおばちゃんからのおすそ分けに困っている
今まではりんごとか蜜柑とかで普通にありがたく頂いてたけど
一昨日、絶対に無理なものをいただいてしまった

おばちゃん手作りの品で、ご飯のお供にどうぞといただいたけど、
ハッキリ言って全く食べる気がしない
主体は大豆なのか米なのかよくわからん穀物っぽいもの、そこに人参とごま、ひじきが混ざってる
それを納豆菌で発酵させたものだそうで、確かに納豆っぽい匂いがする

納豆は好きだけど、素人の他人が作った発酵食品って正直受け付けない…
納豆でもない、見たこともない料理だし尚更
しかもかなり大きいタッパー(折り紙より一回り大きい、深さ7、8cm)にギッチリ入っていて
こんなに大量の素人作・得体の知れない発酵食品どうしろと?

捨てたくて仕方がないんだけど、好意でくれたわけだし躊躇う
かと言って食べる気もしない
でも感想言わないといけないし…どうしよう

あーーーーーーーーーーーー捨てたい!!!!!!!!!!!
明日職場で顔合わせるのやだなぁ…orz






567 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2014/01/26(日) 11:37:33.78 ID:lfbmaaMf

>>566
いいじゃん、ふつうに正直に「すいません、食べれないから捨てました」って言えば。
食えないもんはしかたないだろ。
ウソなんか言ったら、またその上塗りでもっと苦しむぞ。

それで関係が切れるならそれまでさ。割り切れ、割り切れ。



568 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2014/01/26(日) 12:01:25.46 ID:EHVX7t7L

>>566
金山寺みその大豆バージョンみたいなのかな?
とりあえず家の容器に移して(もしくは捨てて)、借りた容器を返す時に、
「ちょっと苦手な味でした」「大人な味ですね。私は子ども舌なのかな~(自嘲」
的なことを言ってから「食べきれなかったらごめんなさいね」
で、あとは察してもらえ。お礼は忘れずに



569 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2014/01/26(日) 12:09:29.08 ID:hwV/FUTu

>>567
そうだね、そうハッキリ言った方がいいかもしれないんだけど
おばちゃん傷つくかもと思うとたぶん言えないんだよね…
食べられなかった、は言えそうだけど、捨てた、は言えん気がする
同じ職場だしこれからも付き合っていかなきゃいけない人だから色々気にしてしまう

>>568
いい!その案いただきです、これぐらいなら言えそう
やんわり「量が多すぎる」ってことも伝えられるし
金山寺味噌はすごく近い。見た目はまさしくこんな感じ、それの納豆臭いバージョン

明日頑張ってみるよ、ありがとう



575 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2014/01/26(日) 12:41:42.08 ID:TNow75fU

>>566
いや捨てろよ
食った顔して何食わぬ顔でぬけぬけとお礼いいなよ



576 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2014/01/26(日) 12:46:22.32 ID:cS0deCW1

>>575に一票
つかいつもそうしてる
みんなが「○○で△△なところがおいしかったー」とかいってるそばで
「うんうんそうだよねー」とか言ってる



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[ 2014/01/26 17:24 ] 職場・他人 | コメント(12)

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  1. 名前:  投稿日:2014/01/26(日) 18:14:26 コメNo.128743
  2. 一口ちょこっと、試してからでも…
    とはいえ、発酵と思ったら腐敗でした、だったりしたらハラ壊すかもしれないしなぁ。

    やっぱり言葉を選んでやんわりと、ってのが無難だろうか?



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/01/26(日) 18:23:52 コメNo.128744
  4. 自分だったら帰ってすぐ味見しようとしたら手がかじかんでたから指が滑って床にぶちまけちゃって一口も食べられないまま処分することになって「私ってばこんなドジで無礼な奴でホントごめんなさい。申し訳ないしまた同じドジしたら悪いから当分私だけ差し入れ抜きで構いませんおよよ」って言うかな。



  5. 名前:名無しさん 投稿日:2014/01/26(日) 19:16:00 コメNo.128748
  6. 自分も悩むほうだなあ
    簡単に切れる程度の相手なら>>567でもいいけど
    そんな簡単に切れる相手ならこうやって悩まないっての



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/01/26(日) 19:21:32 コメNo.128749
  8. 発酵と腐敗は体にいいか悪いかの違いだけだって誰かゆってた



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/01/27(月) 00:17:55 コメNo.128771
  10. そんなに大量にお裾分けされたって事はおばちゃんも持て余してたって事だと思うな。



  11. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/01/27(月) 01:13:33 コメNo.128772
  12. この人がもらったらしいブツに似た料理に麹納豆っていう納豆と麹、具材とタレを混ぜただけのものがあるんだけど、デカいタッパーいっぱいに作るようなものじゃないな



  13. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/01/27(月) 19:45:45 コメNo.128812
  14. しもつかれ?



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/01/27(月) 21:24:12 コメNo.128822
  16. そうだね。こそっと捨てて、黙っとくのが一番かもね。捨てたとは言いにくいよ。



  17. 名前:名無しさん 投稿日:2014/01/27(月) 22:08:07 コメNo.128836
  18. ※8
    そのうえで「ありがとうごさいました、…でも自分にはよく分からない味だった、すみません!」と
    軽く言っとけば「ああ苦手だったんだな」と空気読んでくれると思うけどね



  19. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/01/28(火) 07:00:29 コメNo.128882
  20. 「昔から納豆系が苦手なんですう」と言っておけばいいんじゃないかな。
    納豆嫌いな人は多いから、不自然な対応にならなくてすむよ。



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/01/28(火) 10:32:06 コメNo.128902
  22. これは食べられないわ。腐敗してないとも限らないもん。
    家に帰ってからうっかり暖かいところに放置してしまって
    いたんでしまったので、食べられませんでした、とか言うかな。



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/01/28(火) 12:40:24 コメNo.128922
  24. 怖いものみたさで一口食べてしまうわ
    きっと後悔するんだな



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