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今まで卵焼きだと思って作ってたものが出し巻き卵だった

最近(今更)知った衝撃の事実・喪女版41  http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/wmotenai/1399341279/

937 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 12:27:37.23XVrt3h75.net


今まで卵焼きだと思って作ってたものが出し巻き卵だったこと
普通はダシ入れないんだね
びっくり



938 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 16:23:53.41lLf1Yh1F.net


>>937

というかだし巻きは卵焼きの一種なんじゃないかな
卵焼きと言われてだし巻き出てきても違和感ないけどなー

卵焼き
┗砂糖入り
┗だし入り(所謂だし巻き)
┗何も入れない
┗マヨネーズちょい入れ
┗他

みたいな分類があって、地方や家庭によって指し示すところがバラバラというイメージ
結婚すると卵焼きのデフォルトが違って喧嘩、というのも聞く






940 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 17:20:55.30+CrE6wsg.net


>>938
うちは母の卵焼き(だし入り)と祖母の卵焼き(砂糖たっぷり)が全然違って、お互い私には「あんなの本当の卵焼きと違う、こっちを食べなさい」と愚痴るような感じだったので
大人になった今でも卵焼きを食べると当時の母と祖母の嫁姑争いが思い出されて辛い



945 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 20:35:04.79R+NB62cS.net


>>938
塩のみって「その他」に入るほど少数派だったのか…それに衝撃



943 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 19:38:41.12GfiA9e6q.net


>>937
私ももしかしたら誤解してるかもしれない
味付けは白だしと砂糖のみなんだけどこれもだし巻卵なんだろうか



946 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 21:12:47.79lLf1Yh1F.net


938だけど分類は適当です
書いたのがメジャーだとかそんなつもりはないです
ごめん
勿論937の衝撃を否定する気もないです
卵焼きはみんな違ってみんないいって言いたかっただけ

でも卵2個にマヨ大さじ1か2混ぜて焼くとうまいデブよ



947 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 21:14:17.74+CrE6wsg.net


卵にマヨを少し混ぜて溶くと焼き上がりがふわっふわになるんだよね
オムレツとかでよく使われる



948 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 21:17:18.64/5rIixsI.net


出し巻き?までは本格的じゃないけど卵焼き
お弁当に入ってたやつ
やっぱ砂糖入りのあまーいのしか想像てきない@関東だけど
関西は砂糖入らないんだっけか?



949 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 21:34:22.5711TRwv+C.net


>>948
作ったことないと本格的って感じるのかもしれないけど、
溶き卵にホンダシ入れて焼いただけでも出汁巻なんだ。



952 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 22:33:59.95DOKr1dEV.net


>>949
ほんだしをちょっと入れたぐらいじゃ出汁巻き卵とは呼ばないよ
出汁巻きは水分多いから、いわゆる玉子焼きよりつるりとしてて全くの別物
時間が経つと水分出てくるから、そのままだとお弁当には向かない



956 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 23:24:32.022ULwCbi1.net


正確に言うなら、出汁巻きは「出汁を食べるために卵を使う」もので出汁が主体となる
卵焼きは卵が主体でそれに砂糖やらマヨネーズやら様々な調味料が入る
>>949の場合は卵が主体で出汁は味付けなので本来は後者の「卵焼き」に分類される
出汁巻きは出汁が主体で卵はそれを固めるための道具に過ぎない

・・・って感じのことを料理人のじっちゃんが言ってた
ただ昔の人なので今は定義かわってるかもねー



950 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 22:18:25.32T2fzw79E.net


玉子焼きは色々地域によって味の違いがあるんだね
関西出身だけど、うちの母は塩のみ醤油入り出汁入りマヨ入り砂糖入りと様々な玉子焼き作ってくれてたから
自分は砂糖入りの甘いのが好きだけど
東京行った時に友達が「玉子焼き甘い!」と驚いてて地域によって違うというのを知った



951 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 22:29:23.742ULwCbi1.net


甘い卵焼きも、砂糖いれるベッタリ甘め派と
みりん入れるサラッと甘め派と分類される
自分は砂糖大量にいれるデブよ



953 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 22:36:40.204ZEeZbat.net


ガッテン流のだし少な目で作ればだし汁入れても水出てこないよ



954 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/25(水) 23:09:17.67xk0y7flD.net


卵焼きが食べたくなるスレでつね



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  1. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/26(木) 21:42:26 コメNo.138341
  2. 全自動卵割機?



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/26(木) 22:18:58 コメNo.138344
  4. 我が家は「塩のみ」がレギュラーで他はたまに出て来る二軍だったな



  5. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/26(木) 22:34:57 コメNo.138345
  6. いや、出汁入れてたら出汁巻でいいやんめんどくさいな



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/26(木) 22:35:29 コメNo.138346
  8. 語尾に「デブよ」がワロタwwwwwwww



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/26(木) 22:37:34 コメNo.138347
  10. 自分の家では砂糖醤油だった。
    稀に塩で味付けして真ん中にほうれん草とチーズってのがあって美味かった。



  11. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/26(木) 22:50:42 コメNo.138348
  12. うちは基本塩オンリーだったなぁ。

    ※5
    ほうれん草とチーズとか何それ美味しそう



  13. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/26(木) 23:33:48 コメNo.138349
  14. 塩で味付けしてチーズやほうれん草入れたらオムレツじゃないの?



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/27(金) 00:09:18 コメNo.138350
  16. ※7
    オムレツとは卵焼きであり、卵焼きとはオムレツである。
    両者は同じものであり、それと同時に異なるものでもある。



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/27(金) 00:10:54 コメNo.138351
  18. だしまきは出汁巻き卵っていう料理名で卵焼きは卵焼き



  19. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/27(金) 01:12:36 コメNo.138356
  20. 卵焼きはいつも、みりんと鰹だしで作ってるなぁ



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/27(金) 01:12:55 コメNo.138357
  22. マヨ入れたり卵白泡立ててふわふわさせたヤツは、卵焼きというよりお菓子っぽくて苦手だ



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/27(金) 02:15:02 コメNo.138358
  24. それぞれあって面白いなw
    うちはオカンが砂糖たっぷり甘い卵焼き大好き
    で、自分は苦手にw
    代わりに塩、酒ほんの少々で、ごま油で焼くって情報仕入れてからそれ大好き



  25. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/27(金) 02:16:54 コメNo.138359
  26. マヨ入れるとコクが出ていいんだよね
    牛乳入れるときもある
    出汁巻も甘いのも好き



  27. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/27(金) 02:57:35 コメNo.138361
  28. 甘いの苦手だったなー
    干ししいたけの戻し汁に酒入れて煮詰めたやつを混ぜた卵焼きが定番で
    お塩と牛乳と味醂を入れたのもたまに作ってた
    海苔を卵焼き巻く時一緒にまいたり、ネギ入れたり
    今じゃお弁当作らないから卵焼きめったに作らないや



  29. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/27(金) 04:41:42 コメNo.138362
  30. 甘さ控えめのだし巻き卵しか作ったことないや…。
    親の影響が強いんだろうね。



  31. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/27(金) 06:23:19 コメNo.138363
  32. 基本的に甘くない出汁巻きが卵焼きだと思ってた
    たまに味なし作ってケチャップかけて食べてる
    旦那は甘いのに憧れがあったらしく、時々リクエストされる
    最近食べたセブンイレブンの切れてる出汁巻き卵が甘じょっぱくて美味しい
    こういうのもあるのか!と関心したものだ
    それでもやっぱり甘くない出汁巻きにたっぷりの大根おろし乗せて醤油かけて食べるのが一番好きだ



  33. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/27(金) 08:50:33 コメNo.138365
  34. 出汁いれようが入れまいが玉子焼き
    各家庭で好きなように作ったらええねん

    江戸前寿司の甘いギョクだけは個人的には苦手だが



  35. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/27(金) 09:14:20 コメNo.138366
  36. 砂糖大目、隠し味程度にちょっぴり醤油
    卵焼きを作る時は主に弁当用なので痛み防止のため
    関西人の旦那にはイマイチのようだが、子供には好評だ



  37. 名前:名無しさん 投稿日:2014/06/27(金) 14:23:56 コメNo.138374
  38. 見てたらお腹すいてきたw
    うちは母が甘い卵焼きで父が塩のみの卵焼き(両方関西)で、父の希望で母は塩しか作らなくなったらしい
    そんな母は最近久しぶりに甘い方を作って食べてみたら塩にすっかり慣れていて、
    「こんな味だったっけ!?」と衝撃受けたそうだ
    卵焼きも味噌汁と同じく各家庭の味が出るね



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/27(金) 22:58:40 コメNo.138384
  40. 実家は砂糖と醤油で私はそれとマヨネーズ入れてる。
    醤油少なめでマヨ入れるとふわっとして美味しい。
    でも母の作った卵焼きの方が甘くて美味しいのよね。



  41. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/28(土) 12:28:16 コメNo.138395
  42. 甘くない方が大好きな砂糖たっぷり卵焼きで育った関東人だけど
    出汁を食べるのは茶碗蒸しだと 思うの

    >デブよ
    語尾w



  43. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/28(土) 14:07:28 コメNo.138397
  44. 我が家で長年「ビーフシチュー」として出されていた料理が
    世間一般では「ハヤシライス」と呼ばれていると知った時のあの衝撃を思い出した



  45. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/30(月) 12:43:15 コメNo.138446
  46. 卵焼きには塩ですわ(沖縄



  47. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/06/30(月) 21:24:30 コメNo.138460
  48. 語尾デブは確かに太りそうなものにだけ適用されててわろた



  49. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/07/03(木) 20:12:13 コメNo.138522
  50. みんなのおうちって卵焼きって巻く?
    うちのは見た目オムレツでも固さは卵焼きってのがデフォだったんだ。
    で、家庭科でだし巻きを習った時に初めて巻く事を知った。
    でも巻くからだし巻きであって
    うちのは巻かないから卵焼き
    っていう分け片してたんだけど、
    大人になってまわりから卵焼きも巻くと言われたんだけど…
    どうなの?



  51. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/07/04(金) 02:48:29 コメNo.138530
  52. ※25
    実家の母も私も卵焼き用のフライパン(四角い)なので「巻き」ますね。
    でも、巻く巻かない は好みで良いのではないでしょうか。
    巻いた方が、切って盛り付けた際に見栄えが良いという利点はありますが。
    あと、ほうれん草・海苔・肉そぼろ・鰻蒲焼 などを入れるなら巻く必要が出ますね。



  53. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/07/05(土) 22:33:49 コメNo.138578
  54. 私も出汁を食べるなら茶碗蒸しじゃ・・・、と思ったわ。
    甘い卵は煮豆と同じ箸休めで、出汁巻きはオカズのイメージ。

    うちは甘い卵で、最低でも3回以上は卵焼き機フライパンに卵液を入れて巻き巻きするわ。
    中は余熱で固まるから半生で、決して焼き色を付けずに、でも焼き上がりはグチャッとしないように。

    米25
    それ、ウチの方だと厚焼き玉子って呼ばれてるわ。



  55. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/08/04(月) 02:55:52 コメNo.139554
  56. え……みんな、カレー粉とチーズ入れないの?

    卵焼き、だよねぇ?



  57. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/08/28(木) 14:38:18 コメNo.140159
  58. チーズと粒状ダシといためた玉ねぎを入れた卵焼。油はバター。
    オムレツっぽいけど我が家では卵焼。



  59. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/03(水) 00:44:00 コメNo.140271
  60. 砂糖も塩も結構強めに効かせて
    何よりちと大きめ分厚めのほっくほく卵焼き
    こんなのを焼く母に育てられたおいらは
    九州の片田舎で弁当屋の娘として生を受けた模様



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