最近(今更)知った衝撃の事実・喪女版44
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/wmotenai/1407648678/
472 名前:
彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/24(日) 16:48:35.20
9Hn/tdrF.net
缶詰果物のシロップを飲む人がいること。
子どもの頃にフルーツポンチとか作るときは使ったことあるけど、基本捨てるものだと思ってたし
親にも「甘過ぎて毒だから捨てるもの」と言われていた。
職場で缶詰果物の話になったら飲む人のほうが多くて驚いた。
475 名前:
彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/24(日) 17:41:15.89
2VmH8xyM.net
>>472
私の周りは飲む人の方が少なかったな
478 名前:
彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/24(日) 19:55:14.01
EpdH+iVO.net
>>472
果物の缶詰の汁に酢と胡瓜入れたら美味しい酢の物になる
479 名前:
彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/24(日) 19:59:56.44
TW0GIJbe.net
>>472
サイダーで割って飲んでたわ…
488 名前:
彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/24(日) 22:24:50.80
cKrPeIJu.net
>>472
みかんの缶詰のシロップはサラサラで美味しいよ
桃とかパインはとろっとしてて甘ったるいので捨てるけど
507 名前:
彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/25(月) 08:37:44.46
HFRdV7MB.net
>>472
コメダ珈琲店のサマージュースは、はごろもの夏みかんの缶詰めをシロップごと入れて、ちょっと水を足してミキサーにかけたものだよ
凄い美味しいんだけど、そんな作り方なのか!ってビックリしたw
508 名前:
彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/25(月) 08:59:45.30
m+26Jun9.net
>>507
サマージュースなのにミカン味!
コメダ行ってみたいわぁ
522 名前:
彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/25(月) 16:07:59.36
AQcsOwY1.net
>>472缶詰のシロップって缶くさくって飲めたのもじゃない
意地悪な意味じゃなくて、飲む人がいると知って驚いた
523 名前:
彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/25(月) 16:12:03.96
UbhPvuxy.net
>>522
鉄分補給できるから女性は飲んだほうがいいんだよ
527 名前:
彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/25(月) 18:06:19.36
iDRReZRu.net
>>523
鉄ってあんた
530 名前:
彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/25(月) 18:44:48.48
xRMZh7Ms.net
缶詰めのシロップや汁は飲まない方がいいよ
味がどうのてレベルの話でなく危険って意味で
缶から溶け出す銅などの有害性金属のせいで
水俣病のような神経性障害を起こす事例が今でもある
日本では食料用に使われるのが禁止されてる金属も
中国では平気で使われてるし日本製偽装された缶詰めも少なくない
今は質より値段の時代なので気をつけないと
>缶から溶け出す銅などの有害性金属のせいで
>水俣病のような神経性障害を起こす事例が今でもある
そんな事例起きてりゃ缶詰食品全部規制だバカ
なんで知ったかで話したがるんだこの手のバカは
企業努力全無視で得意げに語りたがるバカに対して企業は訴えていいと思うわ
すごい。放射脳の亜種って感じ!!
もう霞でも食ってろ
昔はヘヴィシロップばかりで甘過ぎだし、今は多分大体ライトシロップだから
飲む人も多いんじゃない?
有害性金属とか言い出したら具も食べられなくない?汁がどうとかの問題じゃないよね
ぶどう酒は鉛のグラスで飲むに限るな(ローマ人的主張)
なぜ具に金属がしみ込んで凝縮しているとは考えないのだろう。
中国の缶詰は少なくとも辞めた方がいい…
フルーツポンチにもそのまま使ってたな
レシピがそうだったし
毒とかどうとか別にして甘さ的な意味で無理だから飲んだりはしてないなー
甘党だったころは汁も大好物だったけど
辛党になってしまったので捨ててた。そうか酢の物にすればいいのか!
米1
大好きなタイカレーの缶詰を防災用に買い置きしてたけど
おかげで安心しておいておけるよ、ありがとう
インドカレー缶を箱で追加しとこう
糖分取り過ぎになるってだけだよねえ
おそらく炭酸飲料は骨が溶けるとか言われて信じて育った世代なのではないかと。
昔はこのテの迷信みたいのは結構あったよ。
親世代は信じてたみたい。
毒で漬け込んでるとか一体何を言ってるんだ?
確かに糖分の塊みたいなもんだが、炭酸飲料だって
そんなもんだ。たまに食うならきにしなくてもいいレベル。
缶詰は"開封したら"金属が溶け出すから食べ切れなかったら別の容器に移す
開封しないのに金属溶け出したらそもそも売れねーよ
製氷皿で凍らせておいてアイスティーとか焼酎にいれてた
多少騙されるのは仕方ないとしても、なぜそのシロップに漬かっていた果物は安全だと思うんだろう、その理屈で言えば毒漬けの果物ってことだろ
風説の流布で犯罪だな。
まあ毒なのは確かだが
ラーメンの汁と同じ意味で
「がっしゃんの親父」を思い出した年長者は私だけでいい
子供時代はピザだったからこれ以上豚になると死ぬと言われ
飲まなかったな。今は缶詰もらっても食べないで友人にあげてる。
糖尿病になるバカがなんで減らないのか分かったわ
最初の報告者の毒云々は親が虫歯予防のためにつかれた嘘だろうに、信じてたのか・・・
純真なバカだw
そのまま飲むには甘すぎるけど、炭酸水で割るとか、水とレモン汁で割ってゼリーにするとか、ヨーグルトに入れるとか、いろいろ使いでがあるのに。もったいない
※15
ホントこれ
毒に浸かった果実がなぜ食べれるんだ?
頭おかしいのかな?
飲みたい物も飲めないこんな世の中じゃ・・・
「毒」
飲む人をどうこう思ってはいないが、
あの汁は甘すぎて飲む気にならん
※26
ケーキ作る時に缶詰の果物をケーキに入れ、
そのシロップはスポンジに染み込ませるといった利用法もあるよ
シロップを別に用意する必要もなく、風味もかすかについてるから相性もいい
※25
そこは「ポイズン」部分を「カンヅメ―」「シロップー」で〆てほしかったw
※26
フルーツ専門店の瓶入りフルーツのシロップは甘さ控えめで香りもいいよ!
料理にちょい入れるとほどよい甘味が出る
缶詰以前に、中国産は怖いからいらんわ。
シロップが毒なら、毒に漬かってるメインも捨てるべきだなw
昔TVの事件(事故?)の再現番組で独居のお婆さんが自宅で骨折し立てなくなり、空腹のあまり手近にあったミカンの缶詰を箸で開けようとしたが(缶切りのある台所まではとても行けなかった)穴をあけるのが精いっぱいで、発見されるまで汁をすすって生き延びたと言う話を思い出した
中国国内で販売している、ガラス瓶に入った果物のシロップ浸けは
どの果物のものでも全部美味かったなぁ。
シロップが薄味でゴクゴク飲めるし、大きな瓶詰めなので
食事のたびに、店先で売ってる瓶詰めも買って、同じテーブルのみんなに回して食べてた。
露店売りのスイカとか、丸ごと買えないから切り身を売ってもらって
手がベタベタになるからガラス瓶に入れて持ち歩いてたw
出会った日本人のことごとくが、空いたガラス瓶を抱えて旅をしていたのに笑った。
毎日食うもんでもないし、糖尿病とか高血圧気にする人は飲まない方がいいけど、飲みたかったら飲めばいい。
糖尿になるほど頻繁に缶詰食うのか
昔は甘いモノが貴重だったから、子供に食べさせたくない親が毒だって教えてたよね
チョコレートだったり沖縄ならサーターアンダーギーとか
缶詰シロップもこの手の話だろw
毒子じゃ、毒子じゃ。
子供には毒だから、どれ飲んでしんぜよう。
何にせよオチやら派生まで数秒で考え付く事をこんなレスだらけにしちゃう頭にびっくりよね
シロップに有害物質が溶け出してて体に悪いっていうなら、入ってるフルーツ自体も危険なのでは?
開封→中身だけとっとと食べる→開けっ放しのままシロップ放置→しばらく後に使用
なら酸化でどうのこうの、ってのならわかるが…
>>530はアホすぎだわ
>>530
コイツは自分の発言がどれだけ馬鹿か分かってないんだろうなw
そんなに危険なシロップに漬かってたフルーツなんて食べれんだろw
まさか>>530はフルーツは食べた後に「シロップは危険だから飲むべきじゃない(キリッ)」とかやってるのか?w
缶詰開けるよ~!と言われて全員茶の間に集合
シロップも多い少ないでケンカになるから
じっとり母親の手元をにらんでたけどなぁw
白桃だと大喜びだし黄桃だとゴリゴリするからちょっとガッカリ…
懐かしいわ~w
みかんの缶詰のシロップだけはゼリーにして食べる。
他は捨てる。
フルーツの缶詰めといえばリリーだった
>>530を真っ向から否定しちゃうのはどうかな。
果物の缶からはスズが溶け出してる。
訳の分からない国から来た缶には鉛だって使われているかも知れない。
日本製の缶詰なら何も問題ない、ジュースと混ぜて割り箸入れて凍らせるとうまし
トマト缶がヤバイ話は聞いた事ある
果物の缶詰目は安いのはほとんど中国産で
前みかん缶の裏の表示を中国産と日本産と比べると入ってる物が微妙に違ってる事に気づいた
イタリアのトマト缶が安いから買ってるんだけど、危ないの?
あとSPAMやフランスのパテも時々買ってる。
果物類は国産。ヨーグルトにシロップごと入れたりして食べてる。
炭酸水で割ってもいいのかー。今度やってみようw
安全だと思い込んでるゆとり。理科離れマジでやばいな。食品の酸で金属が汁に溶け込むんだよ。
蟹缶の蟹肉がなぜ缶の中でくるまれてるのか調べてみそ。
未開封だからって缶の内側が永久に変わらないわけじゃない。
そもそも汁は金臭くてキモいよ。
余談だが、北朝鮮の高級フルーツ缶詰すごいよ。
高くて庶民に買えない缶詰なのだが食品に接する内側に文字やイラストやら印刷が残ったまんま。
何かの看板や容器に使ったブリキ?を平らにして裏表を逆にして、缶に加工したわけ。
※47
学校で覚えた知識を食卓で熱弁する中学生みたい
カワイイ
※47
蟹缶の話はテレビでもやってたけど、今はもう紙でくるむ必要はなくなったが高級品として見栄えがいいように今なおくるんでいる、とやっていたよ
時代は変わるもんだよ。知識も変えていこうね
昔のしつけというか「○○してはダメ」は全体的に表現が大げさだったよな。
「毒」は結構気楽に使われてた気がする。砂糖は毒とか,コーヒーは毒とか。
コーラ飲むと歯が溶けるも,コーラに歯をつけておく実験を丸ごと信じたとしても大げさだし。
食べ物以外では嘘つくと口が曲がるとか,ご飯残すと目がつぶれるとか。
あー「体に毒だよ」(体に悪いよ)→シロップは毒!って勘違いしたのかもね