【画像】サンマの綺麗な食べ方

まさか自分の身に起こるとは思わなかった事32  http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/wmotenai/1409954075/

792 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/09/28(日) 19:43:53.01v6t+SSX4.net


サンマを綺麗に食べられるようになったこと
今までは面倒でストレスたまるし、綺麗に食べられないから避けてたんだけど
テレビでやってたコツを実践したら意外と簡単に食べられるようになった
まだ人前で食べる勇気はないけど、いつかはお店で食べてみたい



793 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/09/28(日) 20:28:38.842hbFVO6D.net


>>792
コツkwsk






808 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/09/29(月) 01:25:17.33tQEf94bx.net


>>793
文章じゃうまく説明しにくいから、下手だけど図を描いてみた

基本:魚は頭から尻尾の方向に食べるとうまく食べられる
1.骨を目印に箸で身に切れ込みをいれる(図のオレンジ線)
2.図のように、1234のパーツに分けて、順番通りに食べる
3.片面を食べ終わったら骨を取り、裏面を食べる

ちなみに、片面を食べ終わった後に魚をひっくり返すのはマナー違反だそうです




812 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/09/29(月) 02:54:17.03E343DCmh.net


>>808
横からだけど、分かりやすい図解ありがとう
片面食べ終わって骨を取るときはお箸と手を使っても大丈夫?
骨は外してどけてそのままもう片面をひっくり返さずに食べるってことだよね?



814 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/09/29(月) 05:58:00.08qS6BeX8l.net


>>808
楕円さんまめっちゃかわいい



816 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/09/29(月) 08:15:24.95DS49mWK8.net


>>808
ほんとだ!サンマの顔めっちゃ可愛いw
絵を描くと、その人の雰囲気とか人柄が出るよね。あれ何でなんだろ不思議



794 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/[] 投稿日:2014/09/28(日) 20:52:23.805fVGNiUR.net


焼魚をお箸だけできれいに食べる人って
すごく上品に見える。



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  1. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/29(月) 21:58:07 コメNo.140896
  2. 魚を綺麗に食べられる人いいよね
    私も練習しようw



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/29(月) 22:59:57 コメNo.140900
  4. ワタが食べられないからどうあっても汚くなってしまう



  5. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/29(月) 23:07:49 コメNo.140901
  6. さんまは皮ごとのほうがうまいぞ



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/29(月) 23:12:39 コメNo.140902
  8. スマホからだけかな?
    記事の本文全体が楕円サンマちゃんの絵のリンクになっててワロてしまうんだけど。



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 00:36:38 コメNo.140905
  10. ワタが苦手なら、細かくつつかないで腹部全体を丸ごと豪快にはずして、お皿の向こうに骨と一緒にまとめたらいい。
    勿体ないけど見た目がきれいに済むので、破片が散乱しているよりちゃんと食べてるように見える。

    両親が漁村出身だったから魚料理多くて、子供のころは食べ方が汚いって散々言われてたんだけど、大人になってからは義実家を始め褒められまくってるわ。
    ただ単に、小骨を出さなくても平気になった+破片を散らかさない箸使いを覚えただけで、細かい身は結構残ってたりするんだけどね。



  11. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 01:01:24 コメNo.140906
  12. ガラケーでも同じ症状

    テーブルバグってる
    管理人さんが画像リンクの最後に
    「>」を入れ忘れてるから表示がおかしくなってる(-ω-;)



  13. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 01:07:09 コメNo.140907
  14. 1→3→2→4の順で食べてるわ。



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 02:39:20 コメNo.140908
  16. さんま、頭からバリバリと食べて、残るのはしっぽの先っちょだけって人がいたな。
    あれより綺麗に食べる人は見たことないw
    ちなみに聞いたら、東北の漁港近くの出身だった。親が漁師で、命がけでとって来た魚だから残さず食べるんだよ、って言ってたなあ。



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 03:09:11 コメNo.140909
  18. 今、どうしても、さんまが食べたい



  19. 名前:(´・ω・) 投稿日:2014/09/30(火) 10:11:22 コメNo.140911
  20. 頭から骨まで食べるのはなんか怖い…



  21. 名前:名無しさん 投稿日:2014/09/30(火) 10:56:12 コメNo.140912
  22. 和食処で働いていたとき、時々頭すら残ってない人はいたなぁ。
    幾ら圧力鍋で柔らかくしたからって、本当に全部食べる人がいるとは思わなかった。



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 11:45:58 コメNo.140913
  24. うちの親父が魚喰いでホント「猫またぎ」状態やった、あれは尊敬した

    内臓苦手や、食べられるのは鮎くらいw

    ねこまたぎ って全く別の意味があるんやね、知らんかった



  25. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 11:46:20 コメNo.140914
  26. 1,3の辺りはいいんだけど2,4のゾーン攻めるとぐちゃぐちゃになっちゃうわ・・
    ほんと私も練習して直さなきゃ



  27. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 15:24:25 コメNo.140917
  28. >8さん
    おれは頭としっぽだけ残す
    くっつけると金魚みたいになる

    身もはらわたも骨もうまい



  29. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 15:51:45 コメNo.140918
  30. こないだ母親が秋刀魚を夕食に出してくれたんだけど、ℓみたいな形で焼いて出してくれた。
    こうすると骨と身が外れやすくなるらしいってテレビでやってた。
    見た目もちょっと変わってて面白いので自分で出すときもやってみたいと思った。

    でもこの焼き方のせいなのかわからないけど、ちょっと生臭かったきがする



  31. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 16:35:39 コメNo.140919
  32. わたしも秋刀魚好きだけど、上手に食べれないから勉強になるわ
    骨とるときに手を使っちゃうのはやっぱダメなんかな・・?



  33. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 20:26:47 コメNo.140928
  34. 私は焼きサンマ、尻穴あたりに(尻穴ではない)箸を入れて、軽く左手で頭を押さえながら全体を開き、骨を抜いて頭~骨~尻尾の部分を脇に置き、食べられるところを全部食べるんだけど、これは綺麗じゃない?



  35. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 22:09:11 コメNo.140929
  36. 今年は脂がのってて美味しいよね
    今日で通算十匹食べたけどまだ食べたい



  37. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 22:14:24 コメNo.140930
  38. 骨まで綺麗に食べるぜ。

    缶詰だけどな・・・



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/09/30(火) 23:23:38 コメNo.140933
  40. 骨を取る時は片手で頭を押さえないと綺麗に取れないので手を使うよ
    でも懐紙があれば上品かも



  41. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/10/01(水) 02:41:05 コメNo.140934
  42. 以前はワタもきれいに食べていたけれど、焼きが甘いときに寄生虫がいたときがあり食べなくなった。
    ワタを食べるときは、ワタだけを再度銀紙に包みチンチンに焼いてから食べるようにしてる。



  43. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/10/01(水) 09:10:42 コメNo.140937
  44. 1→3→4→2の順で食べてた。
    ワタの周りの肋骨(?)がどうしてもバラけて汚くなってしまう。
    あれは骨ごと噛み砕くのが正解なのだろうか?



  45. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/10/01(水) 12:25:43 コメNo.140938
  46. ※15
    確かその焼き方だと背中側の脂を多く残して焼けるとか聞いた事がある。
    普段より脂が多めだったから生臭さが強く感じたんじゃない?



  47. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/10/01(水) 13:25:13 コメNo.140939
  48. 家でしかできないけど(マナー的に)
    さんまを立てて、背中から左右に開いた食べ方が一番ラク。



  49. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/10/01(水) 13:34:39 コメNo.140940
  50. 腹側を箸で割いてワタだけ抜いて頭から尻尾まで骨ごとバリバリ食ってるけど、これはマナー違反ですか?



  51. 名前:ゆとりある名無し 投稿日:2014/10/01(水) 13:53:32 コメNo.140941
  52. 社会人になってから特別教わったわけでもなく、気づいたら綺麗に食べられるようになってたな。
    昔はごちゃごちゃ皿に残ってたのに、ある日急に頭と骨だけ綺麗に残して皿が綺麗に食べられた時は一人で心の中でテンションあがってたわw



  53. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/10/01(水) 20:53:01 コメNo.140947
  54. ※25
    頭から食べると、骨はまあ、ばりばりするとして、うろこが残ってない?口の中のちょっと奥、内蔵よりに。

    お店で売ってる時にうろこがほとんどついてないのは、網で水揚げするときにさんま同士でこすれて落ちるかららしい
    で、おちたうろこが口に入ってさんまのなかにちょっと残ってるのだそうで



  55. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/10/01(水) 23:19:48 コメNo.140951
  56. ※27
    サンマって鱗が無い魚なんだと思ってた!凄いビックリしたわw
    すぐ怪我しちゃいそうだし可哀想だなぁ…とは思ってたんだよね



  57. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/10/02(木) 14:26:46 コメNo.140965
  58. 血合が嫌いだから、あれを除去しながら食べる。
    だから食べ方が汚くなっちゃうなぁ。



  59. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/10/04(土) 16:04:46 コメNo.140997
  60. 中骨は骨と骨の間から見える裏側の身の部分を箸で軽く押してやると裏の身が骨から外れるから全部外してから尻尾と裏の身がつながってる部分箸で切ってそのまま尻尾を持ち上げると骨だけが取れるよ。
    上手くやれば中骨と頭の接合部?の節が折れるから骨だけ端に寄せて裏の身食べて残った頭を骨に添えれば出来上がり。

    昔ハーレムビートって漫画のキャラがやってるの見て真似したらすごく綺麗に食べられて感動した思い出。



  61. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/10/04(土) 20:01:42 コメNo.141003
  62. サンマは、身が綺麗に取れやすい魚だと思う
    自分でも意外に綺麗で驚くからw
    内臓を取ったりすると汚くなっちゃうんだけどね

    ※のウロコの話は、目からウロコwお店のはツルツルしてるから元からかと思ってた

    サンマ美味しい!食べたくなった



  63. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2014/10/18(土) 15:54:45 コメNo.141412
  64. この食べ方知らないで今までどうやってサンマ食べてきたん…



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