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包丁は切りにくいほうが怪我をしない、うっかりやっても傷が浅い

料理をする喪女 17食目  http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/wmotenai/1444799414

715:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 12:42:38.14 ID:PSsE7uwz.net
包丁は切りにくいほうが怪我をしない
うっかりやっても傷が浅い
実家にいたときは母がいたから止血してくれたけど、1人の今はパニクってなにもできなさそうで怖い
たまに100均ので研ぐだけ
716:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 12:51:07.64 ID:Fe679+Cr.net
>>715
そう?
よく切れるほうが余計な動作が減って怪我しないと思う。
わたしはロールシャープナー(中で砥石が回転するやつ)で研いでる。
安物の文化包丁でもなかなかの切れ味。



717:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 13:01:52.26 ID:m+vgxHqI.net
>>715
それ扱いがずさんなだけだけどね
私もたまにロールシャープナーかけるだけの安い包丁から高い包丁に変えたら
うっかり手を切りまくって自分がどんだけ緊張感なく刃物を扱ってたか思い知ったよ
718:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 13:18:22.97 ID:XctsOAk1.net
>>715
切れない包丁でキャベツ千切りしていたら歯の入りが悪いから力入っちゃって切りづらいし、しかも歯が滑ってきてかなりひどく怪我したことある
だから私は切れない包丁の方が危ないイメージだわ
719:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 13:35:47.46 ID:4usL8sh+.net
包丁で怪我するときは必ず切れない時だなー
危ない思いすると研がなきゃって思う
720:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 13:44:20.75 ID:PSsE7uwz.net
否定意見ばかりでワロタ

そりゃ切れた方がいいけど切れる包丁でザックリやったことがあるからトラウマ
切れない方がいかに切れやすくするか考えるから私的にはいい
切れやすいとスイスイやってしまう
体調が悪いときとか急いでるときにうっかりやってしまうから

人それぞれのやり方があると思うんでね
721:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 13:57:46.28 ID:XWTC2j36.net
人それぞれもなにも自分が断言しただけじゃん…
722:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 14:00:47.61 ID:Nz7hg7r5.net
切れ過ぎる包丁も怖いけどね

切れそうで切れにくいちょっとだけ切れる包丁がいいな
723:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 14:06:31.49 ID:+cxr03gp.net
>>722
桃屋わかりすぎる
切れすぎる包丁だとちょっとうっかり触れただけでスパッといくから怖い
724:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 14:09:39.98 ID:BG69TIqk.net
>>720
「切れない包丁の方が危ない」こちらの方が一般的な意見だし
反対意見が出るのは普通なんだからそんな怒らなくても…。

私思い返したら包丁で怪我した事は無いなあ。
スライサーでは指ごと削った事が何度かあるw
危ないのは分かっているけど勿体無くてついギリギリまでスライスしたくなる。
725:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 14:12:25.97 ID:hiih0nvx.net
自分もあっと手が滑って刃が当たったけど
あんまり切れない包丁だったから良かったことあったが
でもやっぱりよく切れる包丁欲しいと思ってたところだ
なんかオススメとかないかな…
726:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 14:17:16.97 ID:z8hlXWMi.net
>>725
自分は小さそうで小さくないちょっとだけ小さいグローバルのペティナイフ使ってる。
一人暮らしならこれでじゅうぶん。
料理上手になったら出刃包丁とか買いたい。
730:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 20:01:56.09 ID:ehpXOZQr.net
>>726
丸物の荒巻鮭や鯛とかは出刃ないと話にならないけど
大抵のものは厚手の三徳とキッチンバサミでなんとかなるし
出刃ってほとんど使わないよ
727:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/12/07(月) 14:22:20.61 ID:GLrs0HxA.net
一見、刃に触れたぐらいじゃ切れないハサミの刃もざっくりいくし、
ほんのり温かい湯たんぽでも普通に低温火傷でぐちゃぐちゃゾンビになれる。
普段から切れる物使っておいて身体に覚えさせておいた方がいいな、自分は。
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[ 2015/12/11 21:15 ] 生活の悩み | コメント(38)

関連記事


  1. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/11(金) 21:29:12 コメNo.151253
  2. 私もやや切れない包丁がいい…
    切れすぎる包丁怖い。



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/11(金) 21:29:52 コメNo.151254
  4. 何で桃屋?



  5. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/11(金) 23:06:07 コメNo.151257
  6. 良く切れる包丁を切りにくい包丁の力感覚で使うから危ないだけじゃないの?
    良く切れる包丁の方が、料理がサクサク進んで楽しくて好きだな。切ってる食材も包丁にくっつきにくいし。



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/11(金) 23:21:09 コメNo.151259
  8. 切りにくい包丁で堅いものを切る→危ない
    切りにくい包丁の感覚でよく切れる包丁を使う→危ない



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/11(金) 23:45:41 コメNo.151263
  10. ※2
    桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の言い回しから。



  11. 名前:※2 投稿日:2015/12/12(土) 01:13:43 コメNo.151264
  12. ※5
    ありがとう



  13. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 02:03:46 コメNo.151265
  14. 研ぐのを習慣にしてるから切れない包丁は気持ち悪い



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 02:28:40 コメNo.151266
  16. 否定されたらキレ気味に人それぞれとか見苦しいw



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 03:02:37 コメNo.151267
  18. 一般的には、切れにくい包丁の方が危ない、だよね
    切れやすくても怖いけど、その感覚で使った方がいいかもね …
    体調悪いときに感覚が鈍るのはすごく分かる、怖い

    少し切れやすい位がいいね



  19. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 03:14:18 コメNo.151268
  20. 急いで作らなきゃいけないプロならまだしも素人なんだから
    切れにくい包丁で押しながら切ってたほうが安全だろ
    剃刀のようなギラギラの切れ味の包丁を主婦に持たせても十中八九怪我するだけ
    切れにくい包丁の方が安全



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 06:17:29 コメNo.151269
  22. 一般的には切れにくい包丁は危ないって認識だよ
    切れにくい包丁の方が安全とか言ってる人は不器用な人?
    切れにくい包丁で押しながら切るとか意味がわからない
    物凄く危ないじゃん



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 09:35:55 コメNo.151271
  24. 切れにくい包丁はどうしても力がはいってしまう
    その力の方向で怪我をした時は大怪我になる



  25. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 09:52:29 コメNo.151272
  26. 切れる包丁で力まずに料理した方が動作がスムーズだから当然怪我もしにくい
    怪我した時のダメージ考えて料理なんかしてるから、いつまでたっても不器用のままなんじゃないの?



  27. 名前:名無しさん 投稿日:2015/12/12(土) 10:29:18 コメNo.151276
  28. 自分もよく切れる包丁で親指の半分くらいまでざっくりやったことあるから
    気持ちは判らんでもないな~
    でも力が入ってしまうほど切れにくい包丁というのもちょっと想像できない
    ちなみにずっとヘンケルスを愛用してる



  29. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 10:48:46 コメNo.151277
  30. ロクに切れない包丁で済むような料理しかできないんだろw



  31. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 12:28:10 コメNo.151278
  32. よく切れる包丁が危ないのは扱いが雑な奴だけww
    切れない包丁が安全ってのは、外に出かけなければ交通事故に遭わない
    って理屈と同レベル。何やっても絶対に切れない包丁でも使えって話。



  33. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 14:39:06 コメNo.151279
  34. 「切れない包丁が安全」←この手の独りよがり理論が近頃多すぎて鬱陶しい.
    馬鹿は包丁使うなよ,ぶきっちょなアメリカ人が色々道具考えてくれてるから,それ使え.



  35. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 15:20:54 コメNo.151280
  36. メガネが壊れてしばらく裸眼で過ごしていたけど、あれほど包丁が切れなくてよかったと思った日々はないだろうな…
    うっかり手の甲に刃先が触れても一瞬赤くなるだけで血なんて出なかった
    年を取って老眼になったらこれが日常茶飯事になるんだろうかとちょっと怖くもなったけど



  37. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 15:52:24 コメNo.151281
  38. そういやこの前テレビで外人が日本の包丁切れすぎて危ない!うちの国のはそんなに切れなくて安全!みたいなこと言ったら、別の国のおっさんも自国の包丁切れにくくて安全自慢し始めて草はえたわ
    もちろん自虐って雰囲気じゃなくてマジな感じな



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 20:41:41 コメNo.151285
  40. 「自分は道具を正しく使えない猿です」
    って大声で喚いているに等しいんだが
    それにすら気付いていないんだろうなあ…猿だし…



  41. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/12(土) 20:43:52 コメNo.151286
  42. 自分仕事が大量調理なんだが新しく入ってくるパートさんの包丁の使い方がひどい
    切り方がまるでノコギリだったり食材の上に刃を押し当て上から押して切ったりとか
    家庭で使ってる包丁どんだけ切れないんだよ



  43. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/13(日) 00:12:22 コメNo.151290
  44. 刃物を仕事で扱っていたが、切れる刃物の方が安全!
    切れる刃物で正常な状態を体験して、
    切れない刃物はどれだけ無駄な力を使うかを理解しないとダメ

    切れる刃物は軽い力で綺麗に切れるから



  45. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/13(日) 10:31:52 コメNo.151293
  46. 切れない包丁は、真っ直ぐ刃が入っていかないから危ない。
    出刃包丁要らないって人は、魚を自分では捌かない人だね。俺は魚を捌いて、アラを食べるのが好きだから、出刃包丁は必須。三徳包丁は持ってない。三徳包丁は魚を捌きにくいし、野菜も切りにくい。



  47. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/13(日) 11:36:18 コメNo.151294
  48. 読んでて尻がムズムズした



  49. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/13(日) 13:45:15 コメNo.151295
  50. 包丁はいつも先っぽは研がないで腹だけ研いでる。
    千切りが多いから先が尖ってなくても充分で
    バンドエイドの使用量も減ったよ



  51. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/13(日) 17:44:40 コメNo.151297
  52. これって小学生の話とか?
    子供の頃はともかく、大人になってから包丁で怪我なんてしたことないんだけど…



  53. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/13(日) 17:55:19 コメNo.151299
  54. 切れない包丁は包丁じゃない
    鉄の棒でぶったたいていればいい。



  55. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/13(日) 20:11:57 コメNo.151300
  56. ※26
    そしてまた歳を取ると子供に戻るんだよw
    慣れと鈍りで。



  57. 名前:名無しのにゅうす 投稿日:2015/12/15(火) 01:36:22 コメNo.151317
  58. 切れる包丁と切れない包丁、どちらが怪我しやすいか…とかいう問題ではなく、
    「切れない包丁に慣れているから、使い慣れてない切れる包丁で怪我した」ってだけでは。
    逆もまた然り。



  59. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/17(木) 15:04:44 コメNo.151382
  60. わかりすぎるw

    私も実家に居る時は日本刀でも扱うように
    かなりの危険物として扱ってたのに
    結婚して切れない包丁使い続けてるうちに扱いがずさんになって
    実家で包丁研いでもらったらさっそく爪削いだわ・・・

    包丁は危ないもの、っていう当たり前の意識が薄れてたw



  61. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/22(火) 21:13:33 コメNo.151516
  62. 研いだ途端に千切りで手を怪我するから、そこまで切れる包丁じゃなくていい。
    手を切ったら料理する気が一気に失せる。



  63. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/26(土) 09:09:51 コメNo.151603
  64. 切れない包丁使ってる人はメシマズのイメージ



  65. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/29(火) 09:19:41 コメNo.151661
  66. 子供用のセラミックの包丁使うといいんじゃない?
    軽くて扱いやすいらしいよ。



  67. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2015/12/30(水) 03:25:06 コメNo.151679
  68. 料理が下手で頭も少し悪い人がいっぱい!



  69. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/01/03(日) 20:56:13 コメNo.151737
  70. 悪くなっているとわかっていても研いでダメになったらと思うと研げない・・・
    悪くなってるほうが怪我しにくいのもわかるけど、切れた場合ノコギリで切ったみたいに傷口が荒れて治りにくいよね



  71. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/01/28(木) 09:13:14 コメNo.152059
  72. 「不器用だから」「万が一怪我したらパニックに陥るから」という自覚があるんだからこの人には切れない包丁がモアベター



  73. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/15(月) 11:23:38 コメNo.152347
  74. ちなプロだけどカミソリの切れ味までは欲して無いんだよな〜
    食材と接着して切欠が付いてくれたら包丁の重さと前後運動で切ってくから

    手を切らないコツは右の包丁の腕を食材に添えてる指のひと関節以上絶対上げない事。
    それさえ守れば物理的に絶対に指は切れないから



  75. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/15(月) 19:29:29 コメNo.152356
  76. うっかり切った場合、切れる刃物のほうが治りは早い。
    切れない刃物で切った場合なかなか傷口がふさがらんのだよなー。



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