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お呼ばれの場や外食で食べたあとに器を重ねてはいけない理由

最近(今更)知った衝撃の事実・喪女版61
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/wmotenai/1453077280
356:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:37:05.57 ID:+vlgrovQ.net
お呼ばれの場や外食で食べたあとに器を重ねてはいけない理由に「汚れていない裏側を汚すことになるから」があること
器を傷つけるからっていうのはわかるけど、裏側なんて汚れようが汚れまいが洗うんだしどうでもいいじゃんて感じ
雑誌のマナー特集で見ただけだけどびっくりした



358:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 14:22:58.32 ID:z2TeX8Ln.net
>>356
下げるときにどのみち店員さんが重ねるから汚れそうだよね
高級な店だと違うのかな
359:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 14:30:18.84 ID:wLkWgwGo.net
>>356
マナーかどうか知らないけど、裏が汚れるのは感覚的に嫌だな。汚れの軽いものなら良いけど油汚れなんかは嫌だ
洗うのも手間が増えるよ
そう思う人もいると言うことで。
360:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 15:04:50.61 ID:SPmuvHeT.net
洗う立場の店の人が重ねるのと勝手にお客が重ねるのじゃ違うよね
361:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 15:14:04.26 ID:brKpjssc.net
自分も裏が汚れるの嫌だなー油分の多いのとか特に
あとマナーでダメなのは重なってるのが見た目汚いからもあると思う
366:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:02:49.79 ID:CxF1Iz2U.net
>>356
普段家で皿洗いとかしない人?
363:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 16:13:20.97 ID:DIcZePT6.net
>>356
今は強力な洗剤で油汚れも簡単に落ちるからね。そうはいかなかった時代の名残がマナーに残ってるんだよ。
372:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:59:46.86 ID:nww6Z9II.net
>>363
高い食器は強力な洗剤使わないよ
376:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 20:22:50.04 ID:fS6M+0rf.net
>>356
店だと店員も重ねてるしどうせ自動洗浄だろうなと思うから重ねてしまう
364:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 16:16:56.17 ID:qz2I4aAF.net
重ねたら早く片付けろと急かしてるようにも見える点も良くなさそう
373:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 20:12:11.13 ID:ky7+G2k1.net
今時は銀食器以外は食洗機じゃないの?
374:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 20:13:32.95 ID:kd8ofOOt.net
>>373
塗りも金縁も入れないな
375:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 20:18:37.38 ID:/jI8qKk3.net
漆塗りは洗剤使わないな
377:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 20:28:22.46 ID:4zcGt/R+.net
スペースがないとかなら重ねざるを得ないけど
ウチではこうだから~自分飲食で働いてるから~みたいな理由で勝手にやっちゃうのが振る舞い的に無しなんだと思いますわ
378:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 21:26:30.91 ID:DlKMP9xJ.net
飲食でバイトしてたとき重ねてたりまとまてたりしてると
片付けが楽だからありがとうと思ってた私は特殊なのか
381:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:11:34.60 ID:bEe6W3mH.net
人様のお宅にお邪魔し、ご飯を御馳走になった時は「重ねて宜しいですか?」と伺ってから重ねます。

お店では>>376さんと同じく、食洗機だろうからと出来るだけ重ねちゃう。
片付けやすいだろうから。
382:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:15:52.27 ID:P72ClEqP.net
>>381
>「重ねて宜しいですか?」
嫌でも「はい、お願いします」としか答えられない気が
385:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:32:22.93 ID:4zcGt/R+.net
>>382
都合が悪かったらいえそのままで~って柔らかく断れると思うよ
386:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:36:08.90 ID:FPxGnEg7.net
>>385
聞いたところで柔らかく断った人が内心何思ってるか分かんないのでやらない方がいいかもしんない
384:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:30:20.18 ID:Tqbw/ieC.net
単純に皿重ねるのって見苦しいと思う
387:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:18:55.94 ID:kE5z+jMn.net
>>356だけど色々レスありがとう
確かに手洗いならキュキュットとか使ってるし普段は食洗機だから実感なかったけど、気になる人もいるみたいだから外では気を付けます
388:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:19:34.95 ID:V0wUX8s8.net
なるほど!
触らぬが吉ね。
例え「この人は食べるだけ食べて、片付けも手伝わないのね」と思われても。
391:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:20:52.21 ID:YSGtPd94.net
食器重ねることは基本的にマナー違反だと思ってたからこの流れに衝撃
勝手にそう思ってただけでソースや理由はないけど
大衆居酒屋とかサービスエリアなら重ねるけどそれくらいだな
392:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:39:27.16 ID:dzRd8cNS.net
これから高そうなお店では重ねないよう気を付けるわ
393:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:56:48.52 ID:9QE22WKb.net
>>392
サーブされる店では、マナー以前の問題だよ。客は客らしく振舞わにゃ。
394:彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:00:46.43 ID:ShM5mzWb.net
まあどっちでもいいんだろうね
気にする必要ない
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[ 2016/01/31 21:51 ] 生活の悩み | コメント(33)
  1. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/01/31(日) 22:01:21 コメNo.152124
  2. 重ねる→裏側に油つく→洗いながら器をとるたびに洗っても流してもなんとなく脂が器につく→二度洗い
    ってなるから本当は器重ねたくない。結局洗うんだけど手に何度もつく不快感。



  3. 名前:名無しさん 投稿日:2016/01/31(日) 22:04:27 コメNo.152125
  4. これは店や相手によるってだけの話
    高級店やいいお家ではまずやるものではないが
    チェーンの居酒屋なんかでは問題ないだろうし



  5. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/01/31(日) 22:21:50 コメNo.152126
  6. 高級店だと重ねる前に店員が回収に来る
    というか、皿は普通裏側まで綺麗に洗うでしょ
    盛りつけてある表面だけしか洗わない人ばっかりなの?



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/01/31(日) 23:44:38 コメNo.152127
  8. どこかの国の皇太子妃が晩餐会で皿を重ねてたらしいぜ



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/01/31(日) 23:58:02 コメNo.152128
  10. 理由が違うと思う。
    客は皿を片付けるものじゃない。それはお店の仕事だから。

    もちろん、居酒屋やファミレスだったら重ねるぐらいは全然オッケー、
    向こうも人が足りないから「ありがとうございます」ってなもんだろう。
    親しい友達や身内の家だったら重ねるどころか運んで洗うまでやっちゃうこともある。
    いわゆる「気の置けない」関係ね。
    でもそれ以外だったら、相手の領域に手を出すのはマナー違反。

    極端な例だけど、結婚披露宴や宮中晩餐会で、客はお皿を重ねたりしないよね?
    その理由は裏を汚しちゃいけないわけではないだろう。



  11. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 00:43:01 コメNo.152129
  12. 152128に同感



  13. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 01:35:59 コメNo.152130
  14. そもそもバイキングとか大衆居酒屋とか以外の飲食店って、個室じゃない限り食べ終わると結構すぐに食器回収しに来ない?
    食べ終わった皿を重ねなきゃスペース確保できないほど食べないし。
    もちろん食べ放題や回転寿司はどんどん重ねる。



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 03:03:28 コメNo.152132
  16. 良い食器だと、重ねて傷つけないように、という理由もあると思う。

    お店によるだろうね。
    チェーン店とかならまとめて食洗機だろうし大丈夫そう。
    良いお店ならよけいなことせずにじっと待つ。
    個人宅なら、関係性や状況に応じて、かな?



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 03:34:24 コメNo.152133
  18. なんだかんだでこういう疑問を持つ人はちゃんとサーブされるような店に行ったことないんだと思う。
    気にせず重ねてればいいんじゃない。



  19. 名前:名無しさん@ニュース2ch 投稿日:2016/02/01(月) 06:43:44 コメNo.152134
  20. 塗り物の器の上に陶磁器を重ねる奴を見ると、家庭環境が推し量れて涙が出そうになる。



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 07:44:57 コメNo.152136
  22. 中国だったかな?お皿を洗うスピードがものすごく早いおばさんがいて、シュシュシュと何枚も泡の付いたスポンジでこすっていくんだけど裏はこすらないんだよね
    お皿は重ねてあった
    お湯を張ったシンクに予め浸け込んでたのかな?



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 10:03:00 コメNo.152137
  24. 普通に茶碗で食後のタバコ吸ったり、箸袋燃やしてみたりしてるけど
    どうせ洗うから神経質になっても仕方なくね?



  25. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 10:25:41 コメNo.152138
  26. ※↑誰が洗うの?自分か?

    自宅なら勝手にやってればいいけどwww
    まさか外食ではやらないよね




  27. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 11:38:47 コメNo.152142
  28. 高い器は裏の糸尻が汚れるから
    重ねないって聞いたけど
    つまり大衆店はOKじゃない



  29. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 12:58:24 コメNo.152145
  30. (生まれ育ちの差がもろに出るな…)



  31. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 13:13:41 コメNo.152146
  32. ※10
    意外とそれやる人いるんだよね

    傷や汚れの問題だけじゃなく、運ぶのに安定するとか効率の良い重ね方が店によってあるから
    たとえファミレスや居酒屋でもあまり重ねないようにしてる
    気にしない店でも気にする店でも店員にやらせとけば間違いない



  33. 名前:名無しさん@ニュース2ch 投稿日:2016/02/01(月) 13:37:30 コメNo.152147
  34. ファミレスの厨房にいるけどどうせ重ねて置くし
    そんな値打ちのある食器も使ってないし
    洗浄機で裏までがーっと洗うので全然気にする必要ないよ
    でもいいお店なら違うだろうし個人宅で出されたものなら
    重ねない方がやっぱり無難かね



  35. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 15:19:59 コメNo.152149
  36. ※16の後半に同意
    最終的にはどうせ食洗機だとしても、運ぶ過程があるんだから店員のやりやすいようにしておいてほしいとファミレスホールのバイトやってた時ずっと思ってた
    食べ終わったらなるべく回収するし、声かけられればすっとんでくし



  37. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 16:52:52 コメNo.152150
  38. え、普通にマナーだと思ってたわ…



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 17:34:58 コメNo.152151
  40. 「マナーとはそもそも何であるか」を理解できる能力が無いと
    >>356みたいなずれた人間になっちゃうんだろうなあ



  41. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 18:03:47 コメNo.152152
  42. 漆の椀とか皿みたいな高価な容れものが出てくるお店、コース料理みたいにサーブする人がいちいち片付けてくれて卓の広いお店ならそりゃ重ねないけど
    そうじゃない店なら重ねる、種類の同じ皿でまとめる程度だけど



  43. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 18:04:02 コメNo.152153
  44. 陶器の器だと内側は釉薬がかかってるけど、高台は素焼き、素焼き部分で釉薬に傷が入る。
    磁器でも高台部分は釉薬がかきとられてたりするから、傷つきやすいよ。
    安い店なら店員の運びやすいように、同じ種類の食器だけを重ねてほしい!



  45. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 19:11:41 コメNo.152158
  46. 料理を盛るために平らに整えられた表面と、皿を支えるために足があったりでこぼこしてる裏面とでは
    同じように油がついても落とす時の手間は全然違うと思うんだけど
    裏側まで洗うのが当然だからこそ余計な汚れはつけない方が良いってことが
    そんなにぴんと来ないものだろうか



  47. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/01(月) 22:03:23 コメNo.152162
  48. こんな下品な奴らがこの世に存在するとは…
    なんで従僕の仕事を奪うんだよ
    皿を重ねる人って育ち悪くてかわいそうと思ってたけどあたしって気がきくとか思ってやってたの?怖いわ



  49. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/02(火) 06:08:45 コメNo.152167
  50. 居酒屋とか狭いテーブルの定食屋とかではぜんぜんオッケー
    でもレストランや料亭・安くてもコースの場合とかはアカンな



  51. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/03(水) 00:19:40 コメNo.152185
  52. 飲酒バイトの友達が外食の時重ねたのみて、育ち悪と思ったわ。



  53. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/05(金) 02:26:29 コメNo.152209
  54. 重ねていいのは回転寿司だけだろ



  55. 名前:名無し 投稿日:2016/02/06(土) 01:13:07 コメNo.152219
  56. 重ねると傷つく器もあるし
    裏側に油分多い汚れつくと洗うとき手間が増えるから
    店員のためにも重ねないほうがいい
    ファミレスは除く



  57. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/08(月) 17:03:05 コメNo.152258
  58. 高級店ならもちろんすべて店の人に任せるけど
    ラーメン屋でも食後のどんぶりはそのままで出るようになった

    以前はフロアーに人がいないときは食後にどんぶりを上げてテーブルを軽く拭いていた時期もあったけど
    ラーメン屋をやってる知人に食後のどんぶりを上げるのは
    よっぽど忙しい時以外はありがた迷惑な場合が多いと聞いたし
    ファミレスなんかでも皿を下げるとき店や人によって「皿の重ね方」があるので
    客は手を出さないほうが無難だとも聞いてから
    どんな店でも店員に任せるようになった

    セルフな店はもちろんやるけどね



  59. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/08(月) 20:20:47 コメNo.152262
  60. 外でこんな発言してたら「ああ、微妙な育ちなんだな」って思うよ

    まともな和の食器を使わないお家に育ったんだろうけど
    裏側は釉薬塗ってないからね
    素焼きの部分に汚れた水が染み込んで臭いつくし
    その部分で表側が傷つく



  61. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/11(木) 15:53:54 コメNo.152314
  62. 居酒屋レベルの話だけど、店員が食器を下げるときに重ねることはもちろんあるけど
    中身や汁が残ってるものは一番上に、とか微妙に気にするんだよね
    皿の縁まで脂で汚れていないものを手前に、とか

    お客さんで適当に重ねる人がいるんだけど、汁がだいぶ残っているのにその上に器を重ねたりしてる
    するとちょっと動かすだけで周りが激しく汚れたりする
    洗浄機に入れる前に、軽く残飯は取り除くのが普通だけど、お客に重ねられてしまったものは二度手間で確認しなくてはいけない

    マナー違反だなとも感じるし、店員側からすると迷惑ですらあるんだよね。酷い人だと吸殻を入れて上に重ねたりするし(灰皿を洗うところは流しを別にしてたりするから、食器に煙草を入れられると衛生的にも迷惑)
    場合にもよるけれど、少なくとも自分からはしないようにしてる



  63. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/19(金) 23:28:57 コメNo.152429
  64. 388がとても恥ずかしい



  65. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2016/02/20(土) 21:23:09 コメNo.152435
  66. 居酒屋とかファミレスだと気にせず重ねて隅にまとめておくわ
    それ以外だとそのまま放置かな〜



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