生卵は食べさせるな、ゆで卵にしろ、目玉焼きにしろってうるさくて仕方ない

義母のムカツク一言(`A´) 五十七言目
元スレ:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1338510205/

389 名前:名無しさん@HOME[] 投稿日:2012/07/02(月) 16:10:48.18 ID:0

土曜の昼前
トメ実家に行く途中のトメが息子の誕生祝いを持って寄って行った。
その時息子が朝昼兼食を食べようとしていたんですが
息子の朝食は毎日おみおつけと卵かけごはん。

それを見たトメが息子に
もう食中毒の時期なんだから生で食べちゃダメ
冬も鳥インフルが有るから一緒。
生玉子も春秋以外は危ないし
生レバーだって今日迄なんだから秋までお預けって言いやがった。

そのせいで昨日から朝の時間が無い時に
ゆで卵にしろとか、目玉焼きにしろってうるさくて仕方ない。






390 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 16:15:52.00 ID:0

トメが正しい。



391 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 16:19:54.04 ID:0

食中毒に大人がなっても自己責任だけど、子供は大人の責任。
梅雨入りから9月中旬と11月中旬ごろから3月は食べさせないようにしてるので、
その間はすき焼きも無し。



392 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 16:38:39.53 ID:0

うちは鳥インフルはそんなに気にしないので、6~9月のみ生で食べないようにしている。



393 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 16:43:57.73 ID:0

>朝昼兼食
>毎日おみおつけと卵かけごはん

そりゃ別の意味でも心配されるわ…
お味噌汁を作る時間はあるのに目玉焼きにする時間がないのが不思議。
卵焼きを多めに作って冷凍しておくとか、たまには納豆にするとか
もしくは時間が惜しいならパンでもいいじゃない。
世の中には4時起きで朝食とお弁当を作って仕事に行く人もいるよ。



396 名前:398[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 17:16:21.80 ID:0

>>393
>世の中には4時起きで朝食とお弁当を作って仕事に行く人もいるよ。

この時期は一期の収穫で、日の出が早いから4時には既に畑に居ますよ。



394 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 16:59:15.79 ID:0

祖母がよく「(卵を)生で食べたら半分しか滋養にならへんしアカン」と言ってて、
「食べたら一緒なのに何を言ってるんだろう?」と思っていたけど、高校の家庭の時間で
卵の蛋白質の吸収率は生卵で5割、加熱卵では9割と習い祖母の言っていた意味がわかった。



396 名前:398[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 17:16:21.80 ID:0

>>394
卵の蛋白質の吸収率が生と過熱でそんなに違うとは知らなかった。
前夜におみおつけを作る時にゆで卵にしておきます。



395 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 17:00:50.38 ID:0

こんなにトメが絶賛されるなんて珍しい
そして私も生卵はやめた方がいいと思う



403 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 18:11:15.52 ID:0

ゆでたまごと味噌汁の朝食…
もう少し色々出したほうがいいと思うんだけども。
前夜の残りでもいいじゃん。



405 名前:398[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 18:18:53.58 ID:0

>>403
この時期だと4時~8時が苺の収穫出荷のピークだし、この時期以外でも野菜の多くは
陽が当たると硬くなるので日の出前からの数時間が一日で一番忙しい時間で、
パートさん雇ってやってるのに、朝にそんな事をしてられないわよ。



406 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 18:27:17.09 ID:0

そんなに忙しいならシリアルでいいんじゃない?



408 名前:398[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 18:32:11.32 ID:0

おみおつけの具のや米は買わなくても家で採れるし、特におみおつけの具の野菜は
出荷できないBで済ませられるのにシリアルなんて買いに行かないわよ。
おみおつけやご飯は寝る前に作って置けるんだし。



410 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 18:36:05.52 ID:0

>>408
寝る前になにかおかずを一緒に作ればいいのでは?



411 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 18:39:43.01 ID:0

実家が農家だったから398さんの言う事が解るよ。
私も小さい頃は朝食時間に母が作業所から戻ってきて、味噌汁鍋に火を点け
ご飯をもり、生卵を割ってくれた頃には味噌汁が温まり、入れてくれてくれたら
作業所にとんぼ返りしてたし、中学生になると自分でしてたから。
第一農家の朝食にシリアルなんてw



412 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 18:41:30.12 ID:0

祖父母の家が農家だけど、漬物はじめ常備菜が豊富だったなあ。

どういう家業でも、ご飯を作らない家と作る家があるってだけのことだと思う。



413 名前:名無しさん@HOME[] 投稿日:2012/07/02(月) 18:48:38.69 ID:0

農家の野菜おみおつけって、具だくさんのみそ味鍋って感じなんじゃないかな?



414 名前:398[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 18:53:39.29 ID:0

>>413
そうだよ、この時期だと、じゃがいも、ネギ、玉ネギ、茄子、人参、豆とか4~5種類入れてて、
具が2/3で汁が1/3って感じで、棚に前夜の起こりの野菜天ぷらも入れる。



415 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 18:55:54.26 ID:0

味噌汁に天ぷら…



419 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 19:01:00.40 ID:0

>味噌汁に天ぷら…

うちの地方では冷めた野菜のてんぷらを翌日の味噌汁にってよくやるよ。
尾張出はいたって普通の事。
ただケンミンショーで海老フライもってやってたがそんな椰子は見た事も聞いた事も無い・



421 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 19:05:18.68 ID:0

>>419
名古屋の味噌煮込みうどんの汁に野菜天麩羅って白飯に凄くあいそう、食べたい。



422 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 19:07:29.63 ID:0

>味噌汁に天ぷら…

岐阜や愛知の八丁味噌を使う地域では普通にやるよ







翌日


444 名前:名無しさん@HOME[] 投稿日:2012/07/03(火) 11:17:28.91 ID:0

毎朝卵かけごはんを食べてる家は、けっこう多いと思うけど。



445 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/03(火) 11:23:45.35 ID:0

うちも普段は食べるけど、最低でもこの時期に子供には食べさせないわ



431 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2012/07/02(月) 22:39:07.25 ID:0

玉子かけご飯に白身を入れる人がいることに驚いた



447 名前:名無しさん@HOME[sage ] 投稿日:2012/07/03(火) 12:07:03.65 ID:0

もう卵の話禁止。



はてなブックマークに追加

  1. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:03:43 コメNo.14286
  2. みんな卵が好きだなw

    味噌汁に残った天ぷらはちょっとおいしそうだ
    コクが出そう
    やってみよ



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:03:51 コメNo.14287
  4. 話題それすぎwwwww



  5. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/07/05(木) 21:16:41 コメNo.14292
  6. 結局2,3分節約するためなら、子供が食中毒になるリスクを取るって話で終わったな。



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:25:32 コメNo.14294
  8. そのお味噌汁作るときに卵ぶっこんで一緒に火通しちゃえばいいのに。おいしいよ。



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:25:45 コメNo.14295
  10. うーん、でも日がたった卵ならともかく、冷蔵庫保存の賞味期限以内の卵ならそうお腹を壊すことはないと思うけどなあ。
    サルモネラが心配なんだろうけど・・・・。



  11. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:28:56 コメNo.14297
  12. ※3
    えっ



  13. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:30:03 コメNo.14299
  14. ※3
    ちゃんと読めよw



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:30:05 コメNo.14300
  16. 晩飯の残った天ぷらin味噌汁はよく食べたよ@静岡県西部
    特に茄子、かぼちゃ、さつまいもがウマー。



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:31:14 コメNo.14301
  18. 味噌汁にテンプラって・・・
    衣ばらばらになるだろ



  19. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/07/05(木) 21:32:31 コメNo.14302
  20. ※5
    梅雨時期は保健所や厚生労働省が卵の生食は避けるように広報してるけどな。



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:32:37 コメNo.14303
  22. 御御御付けを温めながら、
    卵かけご飯をレンジでチンしてやればいいんじゃないの?



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:32:52 コメNo.14304
  24. ところで天ぷらってこの場合さつま揚げのこと云ってるんじゃ…ないのか…
    ごぼうとかニンジンのさつま揚げを連想しちゃったよ



  25. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:34:00 コメNo.14305
  26. 膿家のせちがらさと金は一銭でも出したくないっぷりに引いた



  27. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:36:07 コメNo.14307
  28. 味噌汁に天ぷら、美味しいよ。
    多分我が家の明日の朝食はそれだ。@三重中部地方



  29. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:39:24 コメNo.14308
  30. 生卵は食べちゃいけない時期ってのがあるのか。知らなかったわ。



  31. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:40:46 コメNo.14309
  32. 味噌汁に卵を落とし半熟でお椀に盛り、御飯をぶち込み猫まんまにして食べてる
    火が通ってるので卵かけ御飯よりは安心…と思う



  33. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 21:41:16 コメNo.14310
  34. かき揚げみたいなのを想像した
    かぼちゃの天ぷらいれるの美味しそうだな~
    今度やってみよう



  35. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 22:01:20 コメNo.14312
  36. 米欄は※3がバカだってことで決着したな



  37. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 22:27:01 コメNo.14318
  38. 私は、お水をちょっと張ったコップに卵を割りいれて1分弱チン。
    ポーチドエッグ(あくまでも風だけど)になります。



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 22:31:08 コメNo.14320
  40. サルモネラ菌は当たったらひどいっていうからね。
    このトメさん世代くらいだと家で育ててるニワトリに卵産ませて食べてあたったとかありそうだし。

    ※16
    サルモネラ菌は半熟くらいまでが一番増殖しやすい温度だよ。
    市販の卵買ってるなら大丈夫だとは思うけど。



  41. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 22:34:44 コメNo.14322
  42. ほんまにもー



  43. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 22:37:40 コメNo.14323
  44. 天ぷらinみそ汁ひさびさ食べたい。
    人参の千切りの天ぷらもオススメ。
    卵落としたみそ汁に天ぷら入れて…
    腹減っちゃった。



  45. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 22:38:43 コメNo.14324
  46. 岐阜出身の自分も、一宮出身の彼氏も、味噌汁に天ぷらなんて聞いた事ない。ケンミンショーで観た時は『嘘つけ!』て思ったよ。



  47. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 22:41:11 コメNo.14325
  48. ご飯炊きたてでなくても良ければ、夜のうちに卵は洗って炊飯器入れて固ゆで状態で潰してマヨと混ぜてウマー(・∀・)一晩じゃなくても時間があるなら40分でもOK、殻をご飯に着けたくない人はスルーでヨロ。



  49. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 22:48:09 コメNo.14326
  50. 野菜汁なら他のオカズ作らなくていいんじゃねって思うけど、毎日野菜汁なら飽きそう
    味噌汁に天ぷらは次の日よくやるわ
    味噌汁吸った衣うまい
    つか時期関係なく生卵食べてるよ
    食中毒の事考えたほうがいいのかね
    つか、パート雇ってる農家ってデカイところなんだろうなぁ



  51. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 22:51:53 コメNo.14328
  52. 味噌汁に天ぷらうまいよ
    うちのおばあちゃんは余った味噌汁に卵入れて具にしてるよ
    残った味噌汁の具が卵に巻き込まれて固まると一緒に食えてうまい



  53. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 22:55:53 コメNo.14330
  54. この生卵の人ってさ
    どこかのまとめサイトだったかにいた、運動会の日のお弁当の事で
    色々言ってた人かな…?
    いや・・だからどうしたって事もないんだけどね



  55. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 22:58:21 コメNo.14331
  56. 415の
    >味噌汁に天ぷら…

    て、うざいな。



  57. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 23:07:48 コメNo.14333
  58. ※27
    自分もその人思いだした
    なんか文章が似てる



  59. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 23:15:21 コメNo.14335
  60. うちのお父さんが味噌汁に天ぷら入れるの好きだw
    もちろん衣とかもばらばらになる



  61. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 23:40:00 コメNo.14339
  62. ※28
    初めて聞いた組み合わせでやってみたことがないから、味の想像がつかなかっただけじゃね?
    …本当にpgrと思ってるかも知れないが。



  63. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/05(木) 23:40:47 コメNo.14340
  64. >>393 納豆嫌いな人も多いのに
    いかにも納豆食べられるのが普通みたいに言うなあああ

    ってスレ違いか



  65. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/07/05(木) 23:47:20 コメNo.14342
  66. 愛知出身の母がいたからか、我が家ではお味噌汁に前日の残りのかき揚げを入れるのが子供の頃大好きだったw
    大人になってからは唐辛子入れるとさらにおいしい



  67. 名前:名無し@ネタなし 投稿日:2012/07/05(木) 23:58:13 コメNo.14343
  68. 味噌汁に天ぷらの発想はなかった、盲点だった。
    豚汁にも油は浮くし、悪くないと思う。
    やってみよ。



  69. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 00:07:09 コメNo.14345
  70. 食べたことないけど、味噌汁に天ぷらってそんな拒否るもんじゃないと思うが
    天ぷらうどんやら天そばやらあるんだから、ある程度味の想像つきそうなもんだけどな
    今度やってみよう



  71. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 00:09:08 コメNo.14346
  72. なるほど、ぶた汁みたいなものか
    それならなおさら濃いめの味噌に野菜沢山なかき揚げとかがいいな
    今の時期に良いかはわからないが、冬にはかなりよさそう
    コメント欄にでてた七味をかけてというのも納得した



  73. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 00:19:37 コメNo.14348
  74. 食中毒の時期だろうと今の時代なら卵ってすぐ食べればそこまで意識する必要は無いと思うけどねえ
    確か冷やした卵を常温でしばらく放置しておくと結露で食中毒のリスクが跳ね上がるんだったか
    鶏インフルに関しては今まで鶏肉を食って人間に影響が出た事例は無い

    ただ、前日の余り物とか出さないの?常温で食べられる物もあるだろうしチンして出すだけなら手間かかる物じゃないと思うんだけど



  75. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 00:40:42 コメNo.14352
  76. 鳥インフルエンザ、イチゴの収穫、天婦羅の味噌汁でだいたい地域が分かったと思う。
    味噌汁は多分市販の豚汁より野菜多い。
    あと農家にとって夕飯の残りは昼のオカズだ。
    畑から一緒に帰ってくるので作る暇がない。



  77. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 00:46:23 コメNo.14353
  78. 前日にゆで卵にして冷蔵庫で保存すればいいじゃん、食べる前に熱湯でちょっと温めればあったかいゆで卵食べられるよ。



  79. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 00:48:00 コメNo.14354
  80. 生の卵はあたると大変なことになるから、
    この時期はやめておいた方が良い。冗談抜きで。



  81. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 00:53:55 コメNo.14355
  82. 最近は朝鮮民主党が密かに韓国産など不衛生な食品や産物を無検査、無検疫でじゃんじゃんイオン岡田民主党議員の財閥などが筆頭に輸入してるからね・・・
    健康を気遣ったり食品の産地国をチェックするのは必然な時代かもね~。



  83. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 01:06:11 コメNo.14359
  84. 卵は加熱した方が消化吸収が良いよね
    市販の揚げ玉買ったらパッケージ裏に
    味噌汁に入れたりするとおいしいと書いてあったから
    天ぷら入れるのも似たようなものかな。油っこそうだけど…



  85. 名前:鬼女と喪女と名無しと: 投稿日:2012/07/06(金) 01:17:51 コメNo.14360
  86. うちの実家は養鶏&酪農だけど子供(自分と弟)が中学入るまでは父も母も忙しい合間に食事の仕度はしてくれてたな。最低でも一汁二菜。自分たちも休日は一緒に料理したりで良い思い出。この1は農家だから忙しい忙しい言ってるけど、指摘にある様に夜に準備すればいい。忙しいっても日の出から日の入りでしょ。実家は生き物が相手なので24時間ですが。



  87. 名前: 投稿日:2012/07/06(金) 01:36:49 コメNo.14364
  88. 昔スーパーモーニングで卵かけご飯にネギ入れると最強栄養ご飯になるってやってたのずっと信じてた。



  89. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 02:20:54 コメNo.14371
  90. 卵は火を通した方が栄養あるんだよね

    人にも寄るんだろうけど、卵だけとかならふりかけとかの方が良いなぁ



  91. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 02:41:31 コメNo.14373
  92. 大人はともかく抵抗力弱い子供はそこらへん気をつけないと…



  93. 名前:  投稿日:2012/07/06(金) 03:17:29 コメNo.14374
  94. 卵は半熟が一番吸収率いいと聞いた



  95. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 03:17:58 コメNo.14375
  96. 別に卵かけご飯でもいいと思うけど毎日というこだわりがわからないw
    お味噌汁が具沢山というならご飯にはふりかけ、そぼろ、梅干しとか
    卵もたまには目玉焼き卵焼きと日替わりでいいじゃんと



  97. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 03:31:16 コメNo.14377
  98. タマゴ毎日10個食ってるわ
    うまいよな



  99. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 04:14:51 コメNo.14381
  100. 天ぷら入れた味噌汁にごはんと卵入れて
    おじやにしたら美味そうだ
    全部熱が通って安心



  101. 名前:名無しのフィール 投稿日:2012/07/06(金) 04:17:57 コメNo.14382
  102. てんぷらに突っ込んでる人いるけど
    天ぷらうどんがあるんだから割とアリ…か?



  103. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 04:30:29 コメNo.14383
  104. 成人してから「おみおつけ」が東京弁なのだと知り、以来「お味噌汁」と言うようにしてきたのに…
    なんだよ全国で通じるのか、おみおつけ



  105. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 05:34:05 コメNo.14385
  106. 愛知よりの岐阜県民だけど味噌汁に天ぷらは知らないなぁ
    それはそうと携帯で御御御付けが変換出来なかったのが納得いかない



  107. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 05:35:44 コメNo.14386
  108. この時期生卵はないわ~
    冷蔵庫の卵も、出すとき触ったら必ず手を洗うよ。危ないもん。



  109. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 05:53:32 コメNo.14387
  110. 農家で具や米は家で採れるのなら、卵はどうなんだろ
    市販の卵は安全だとしても大丈夫か?



  111. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 06:09:55 コメNo.14389
  112. もう味噌汁に卵いれたらええんや



  113. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 07:35:41 コメNo.14392
  114. たまごかけご飯なんぞ年中食うとるわ、大きなおせわじゃだあほ



  115. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 07:50:29 コメNo.14395
  116. こういう家が子供の弁当にスーパーの弁当持ってくるのかな



  117. 名前:ゴンベイ 投稿日:2012/07/06(金) 08:02:28 コメNo.14398

  118. 俺は卵かけご飯は気持ち悪い、刺身も気持ち悪い、ある程度の年齢の人には多いと思う昔は一般的じゃ無かったし。



  119. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 08:20:26 コメNo.14403
  120. コップに卵を割りいれてポーチドエッグ、卵爆発するよ
    黄身に爪楊枝なんかしょか指すとかしないと
    ゆで卵チンでもバフってはじけたことある



  121. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 08:31:02 コメNo.14407
  122. ※56
    ニラと玉子の味噌汁ウマイよなー



  123. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 09:11:47 コメNo.14419
  124. うちも農家だからなんか分かるなー
    日の出前に収穫~出荷までしないといけないから、
    食べる側も悠長に食ってる時間ないんだよね・・・
    ザッと掻き込んでさっさと仕事始められる方が有り難い



  125. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 09:20:47 コメNo.14424
  126. 「おみおつけ」を漢字で書いたら「御味御汁」と知って、大切な食べ物なんだなぁと思った。
    でも、おみおつけは嫌いなので、年に数回しか食べませんw
    おみおつけ嫌いな旦那と結婚して良かったと思う毎日。



  127. 名前:70 投稿日:2012/07/06(金) 09:45:21 コメNo.14434
  128. 生玉子のリスクはもちろんのこと、味噌汁と
    醤油で塩分結構行っちまうんじゃないかと思ったんだが
    面倒くさいという気持ちの方が上なんだな

    ちょっと違和感を感じたんだが
    ~してられないわよ とか普通書くかね?



  129. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 09:48:03 コメNo.14436
  130. 八丁味噌の産地だけど天麩羅は入れない

    けんみんしょー(?)で殆どの人がいれると答えてるアンケート結果流してていらっとしたわ
    1割くらいしかいねーよ



  131. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 09:48:17 コメNo.14438
  132. 米63
    おみおつけって漢字で書いたら「御御御付け」じゃなかったっけ?
    ・・と思ってググったらますますわからなくなった。
    いったいどっちだ???



  133. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 09:54:21 コメNo.14443
  134. 卵かけご飯を軽く炒めれば良いと思う



  135. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 10:10:20 コメNo.14450
  136. 冷蔵庫保存された新鮮な卵を割ってすぐ食べるなら、リスクは無いに等しい筈なんだけどね。
    しかし、忙しいのはわかったが……子供の頃の食事なんて、一生に影響あるんだから忙しくてももうちょっとなんとかならないのか。



  137. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 11:31:27 コメNo.14474
  138. みんな味噌汁のことだと思ってるようだけど、
    味噌汁とおみおつけって実はちょっと違うぞ
    ↓参照
    ttp://www.pefmix.com/misosiru.html



  139. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 11:33:57 コメNo.14478
  140. 朝は納豆ご飯!!



  141. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 11:33:58 コメNo.14479
  142. 米66
    どっちでもいいんだよ~



  143. 名前:はぁ 投稿日:2012/07/06(金) 11:59:16 コメNo.14485
  144. 卵云々より、、、これは、好きなトメに言われたのと、嫌いなトメに言われたのとの差と、どういう言われ方したかだろね。



  145. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 12:14:26 コメNo.14488
  146. ※64
    収穫と出荷でどれだけ汗かくと思ってんだ
    農家舐めんな



  147. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 12:32:05 コメNo.14493
  148. 苺の出荷??



  149. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 12:42:07 コメNo.14500
  150. ※69
    御味御汁の御味が味噌の事なので、味噌汁ってことでいいんだよ。
    そのサイトで書いてる御実御汁って、間違いだよ。
    御御御汁=御味御汁=味噌汁を丁寧に行った言葉。



  151. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 12:50:14 コメNo.14504
  152. ※49
    板東英二さんかw

    梅雨時は目玉焼きで良いじゃない。行儀悪いけど半熟目玉焼きをご飯にのせて崩しながら食べるのが好きだわ。



  153. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 13:01:29 コメNo.14511
  154. 玉子かけご飯にオリーブオイルをたらすと香りがよくなってウマー



  155. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 13:05:01 コメNo.14514
  156. 卵かけご飯食べたくなってきた



  157. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 14:04:23 コメNo.14528
  158. #14511
    もこみち乙



  159. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 14:53:28 コメNo.14544
  160. ※73
    今回農作業してる大人の話じゃないんだけど

    もうちょっとがんばれw



  161. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 15:50:21 コメNo.14557
  162. 今ちょうど昨日が期限の卵使ってTKG食べてるわ...まあ大丈夫だろう笑



  163. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 15:57:41 コメNo.14560
  164. 生卵は季節問わず食わないなぁ。
    必ずある程度は火を通し、とろみを残したままにすることはある。

    あとレバー生食は言語道断レベル。



  165. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 18:59:16 コメNo.14588
  166. ふりかけごはんでいいじゃんか・・・



  167. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/06(金) 23:19:01 コメNo.14638
  168. 天ぷらってじゃこ天みたいな事ではなくて衣のついたさくさくの野菜をあげたものの事?



  169. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/07(土) 08:11:19 コメNo.14679
  170. >その時息子が朝昼兼食を食べようとしていたんですが
    >息子の朝食は毎日おみおつけと卵かけごはん。

    ねーねー、いわゆるブランチってやつでしょう?
    朝昼合わせて「卵かけご飯&御御御付」ってヤバクね?
    今だけだよね?ね?



  171. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/07(土) 08:13:06 コメNo.14680
  172. 脳・骨・筋肉等、諸々の発育に良くなさそうだなぁ
    つか病気になるんじゃね



  173. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/07(土) 16:10:03 コメNo.14793
  174. ※85
    お味噌汁の中身は野菜が豊富らしいし、夜にお肉食べてるのでは?



  175. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/07(土) 16:34:12 コメNo.14802
  176. 別にそんなもんだろ。
    味噌煮みたいな味噌汁とご飯・卵があれば十分。
    味覚が偏る恐れはあるが、、、



  177. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/07(土) 20:54:09 コメNo.14862
  178. 昔働いてた飲食店で味噌汁に唐揚げが入ってた。かなり驚いたけど案外美味しかったよ。



  179. 名前:名無しさん(笑)@nw2 投稿日:2012/07/07(土) 20:55:34 コメNo.14863
  180. えっ!卵かけご飯に白身入れないの!?パッサパサにならね!?



  181. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/08(日) 00:08:06 コメNo.14887
  182. 月給42万・毎朝、卵かけご飯・・の美人の仕事が出来る従姉妹がイロイロあって離婚した



  183. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/07/08(日) 23:09:39 コメNo.15036
  184. まぁ小さい子供に生の食べ物は気をつけたほうがいいのは
    卵に限らずだと思うけど
    報告主の子供って『息子』としか書かれてないわけで
    いくつなのかもわからんのに食中毒を懸念せねばならんほどの
    年齢の子前提のレスが多いのは何故なんだろう?
    畑の手伝いするくらいなら中学生以上の可能性はあるし
    ヘタしたら成人男子の可能性だってあるのに。。。



  185. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/04(土) 18:30:32 コメNo.22504
  186. ちなみに天皇家は生卵を食べない



  187. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/07(火) 09:52:50 コメNo.23238
  188. きっちり賞味期限内であれば大丈夫だと思うんだけどなぁ。

    なんかもう、投稿者叩きたい、悪い癖が出まくりという感じだな。



  189. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/10(金) 09:43:51 コメNo.24249
  190. 7割くらい日本語の上手な方々がいらっしゃいますね? 勘違いならすみません



  191. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/10(金) 10:13:58 コメNo.24257
  192. 卵だろうが刺身だろうが寿司だろうが
    生物を直接喰うのは衛生的にも栄養の吸収率的にも
    何処にもプラス要素は発生しない。

    ユッケ、レバ刺し? 死にたいのか?



  193. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/12(日) 10:43:12 コメNo.25050
  194. ※94
    トメの感覚が農家で鶏飼って卵とってる人の感覚なんだろ。
    この家が卵を購入してるのか飼ってる鶏からとってるのかは知らんが鶏飼ってて卵産ませてるなら消毒してないからサルモネラ菌が怖いよ。



  195. 名前:abcd 投稿日:2012/08/14(火) 17:36:33 コメNo.25830
  196. 卵かけご飯の美味さは異常



  197. 名前:ゆとりある名無し 投稿日:2012/09/29(土) 02:59:21 コメNo.39309
  198. そもそも日本食なんて食えたもんじゃない、韓国の食べ物が一番美味いぞ。



  199. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2013/02/26(火) 02:19:35 コメNo.79944
  200. 具材たっぷりのお味噌汁があれば栄養面では心配ないと思うんだけど
    栄養不足だって言ってる人は具だくさんの味噌汁を飲んだことがないのかな
    普通より大きめのお椀に知るから野菜が顔を出すくらい具がたっぷりなのが農家味噌汁



コメントの投稿






管理者にだけ表示を許可する
お暇なときに

スポンサードリンク
鬼女・毒女記事一覧
一週間分最新記事
月間人気ページ
最新コメント
折りたたみコメント一覧
Comments<>+-
Trackback <> + -
ひきずりまわし