ニンジンの皮を剥いたら怒られた、一般的には皮は剥くものだと思う

【キジョ】スレ立てるまでもない悩み・相談66【限定】
元スレ:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1335064408/

492 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 18:45:49.51 ID:/z+NTY3a0

私の常識が間違っているか確認したいので質問させてください

先日、新居に会社の方を招いて食事をしました
会社の方とは以前から付き合いがあり、
私も和気藹々と交流をさせていただいています
女性が多かったためみんなで料理を作ろうという話になり、
台所には私と女性3人(いずれも20台前半~中盤)と
旦那の部下の嫁(30台前半・Aさんとします)が立っていました

ニンジンを切っていた時に起こった出来事なのですが、
女性2人がニンジンの皮を剥こうとしたとき、Aさんが、
「あ!ニンジンの皮は剥いちゃダメだよ!栄養価が一番高いのは皮なんだからね!」
といって、女性2人に指摘し、結局はニンジンの皮を剥かずに調理しました







Aさんが一番年配ということもあり、私以外皆独身でしたので、Aさんの指示に従っていましたが、
わたしは正直ニンジンの皮を剥かないことをこの場で強制するのはどうかと思いました
確かに、栄養価は高いのかもしれませんが、おそらく一般的に皮は剥くものだと思うし、
ご自宅で料理される時だったらまだしも、公の場で皮を剥かないのはどうなんだろうと・・・

特にAさんに対して今後何か指摘するという話ではありませんが、
ニンジンの皮でモヤっとうするのも・・・と思ってしまったので質問させていただきました
よろしくお願いします



494 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2012/05/01(火) 18:53:20.73 ID:0XTXxvIW0

>>492
農家の娘だけど、下手にできた人参は皮が硬いので剥かないと食べづらい。

スーパーで売ってる人参は皮が薄いので剥かない。
多分、人の家でもそう。



493 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 18:49:37.57 ID:FQOfTtLq0

自分も剥かないってか土つきじゃない人参は出荷するときすでに皮剥いてあるってさ

部下の嫁に仕切られたのがカチンと来たっていうのは判ります



495 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 18:53:26.36 ID:/z+NTY3a0

>>493
皮剥いてあるんですか!では剥かなくても大丈夫なんですね・・・!
あの表面の薄いしわしわが入った部分は皮じゃないんでしょうか?

部下の嫁と言っても私よりも6歳年上なので、料理の面などは全面的に頼っていました
ただニンジンの皮って剥くものだと思ってたので、
剥かないことを強要するのはどうなのかなーと疑問に思ったんです



497 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 18:57:33.96 ID:FQOfTtLq0

>>495
剥いてあるっていうか、磨きかけてるっていうか表皮削れてるっていうか
494さんの書かれている様に薄くなってるって感じ
くぼんだ部分が汚れていて気になるならそこだけ剥くっていうかこそげるのはする



496 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 18:54:31.48 ID:B19XRJvFO

>>492
アンケスレ向きな気がしますが、
家族しか食べないものは剥きません。
それ以外は見映えのために剥きます。
調理師ですが家庭用の少量をちまちま剥くの面倒なので。



498 名前:492[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 19:02:27.68 ID:/z+NTY3a0

皆さんに教えていただいてグーグル先生に聞いてきました
ニンジンの皮は出荷前に剥かれているのに近い状態なんですね・・・知りませんでした!!

義務教育の過程でニンジンやジャガイモは当然皮を剥いて調理していたので、
皮を剥くべきものだと疑わなかったのですが、剥かなくても大丈夫だとは新しい知識が増えて嬉しいです

しかし、その事実を知らない方も少なくとも世にはいらっしゃると思いますので、
>>496さんのように家の中と外を使い分けていきたいと思います
みなさんありがとうございました



505 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 21:27:36.47 ID:0xI/2Zh20

人参の皮(正確には違っていたんだけど)には栄養あるとか、
旨みが逃げる、とか言われてそのまま切って洋風きんぴらにしたことあるけど・・・

皮部分が苦い・臭い(洗剤っぽい臭い)、でとてもじゃないけど食べれたものじゃなかった
安さが売りのスーパーで買ったからかもしれないけど、洗った後の人参に農薬とか塗布するものなのかな?
それとも、人参って本来そういうもの?



506 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 21:34:51.81 ID:FQOfTtLq0

そりゃ買った店が悪かったんじゃない?



509 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 21:51:04.22 ID:vUuDCxb30

料理してる途中を見たことある私の周りの主婦…っつっても親兄弟含めて6人だけだけど、みんな皮むいてるなぁ。むかないでいいなんて初めて聞いた。
でも、栄養があるからもったいない!といわれても、なんかもう今までの刷り込みでむかないと食べる気にならないや。



510 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 21:52:45.92 ID:FQOfTtLq0

皮剥かなくていいって情報そんなに昔から知られてなかったしね



511 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 22:01:21.63 ID:Irp1N+/h0

農協の番組で栄養士のおばちゃんが「人参の皮は栄養豊富なんですよ!」と言って以来、実家の母が皮むかない派になったよ。
おでんの大根も、自然薯の皮もむかないんだぜ…。
父が寂しげに「栄養も大事だけど、味や食感も大事だと思うよ」とつぶやいてた。



512 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 22:03:29.28 ID:FQOfTtLq0

大根は剥くわ
剥いた皮を又細ギリにして味噌汁の具にすることはある



514 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 22:09:35.97 ID:rDm5QEqa0

人参の皮に栄養があるって話は聞いたことあるけど、
今までずっと皮を剥くのが一般的なんだと思ってた。

夫の友人宅で鍋をご馳走になった際、
友人の奥様が、皮を剥かずに大根をおろしてたけど、
大根の皮も剥かないのが今の常識?



516 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 22:24:52.90 ID:0xI/2Zh20

そもそも、この飽食の時代に栄養って・・・
一口分ぐらいの差しかないんじゃないかな?

ただし、イケメンと牛蒡は除く



521 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/01(火) 23:37:55.64 ID:mskvGyOi0

うちの旦那実家はもともと農家で、どんな野菜にも多少は農薬使うから、
家族みんな野菜の皮むくよ。

若い子が皮には栄養が…とか言うのは、
干し野菜で栄養up!とか
雑草の中で作る野菜の方が栄養がいい!
みたいな流行りの一つのような気がする。
ばーさんが言うのはもったいない精神だな。

>>516さんに同意で、飽食の時代に食べなくていい皮食べて、栄養!栄養!で、
ダイエットでジョギングしてんだから変な時代だわw



519 名前: 【小吉】 [sage] 投稿日:2012/05/01(火) 23:28:14.65 ID:ZfVt71Gq0

よその家で「剥いちゃだめーーーっ!」と叫ぶほどのものでもないよね。
まあ、ついお姉さんぶっちゃったんだろうけどw
千切りやみじん切りやカレーなら剥かないし、お上品な煮物なら剥く。








2日後


632 名前:492[sage] 投稿日:2012/05/03(木) 02:03:49.38 ID:pO9yWI8r0

ニンジンの皮を剥く話をさせていただいたものです
返答をしばらくいただいた後、ご無沙汰しておりましたが、
貴重な意見を何件もいただきましてありがとうございました

ニンジンの皮を剥くか剥かないかということに論点が行ってしまいましたが、
私がニンジンの皮=剥かないものという知識を持っていたからだと思います
ニンジンの皮を剥かないのは汚いんではないだろうか、という印象から、
栄養があるかもしれないが、それを人に強要するのはどうだろう、と思ってしまっていたので、
この時点でこの質問は論点がずれていました 申し訳ありません

部下云々の情報も要らない部分でした(上司の家という設定を伝えたかった)
Aさんとは仲がいいですがちょっと気の強い方なのかな、と思いましたので、
今後は教えてもらう姿勢でお付き合いしていきたいなと思っております

今日は向いていないニンジンを食べてみましたが皮は柔らかくおいしかったです
みなさんありがとうございました



634 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/03(木) 09:20:22.96 ID:CDnwyEQp0

>私がニンジンの皮=剥かないものという知識を持っていたからだと思います

え?え?なんか、前と全然話が違っているような…。



635 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/03(木) 10:00:13.90 ID:srIwxRgb0

根本的な部分が変わってるwww



637 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/05/03(木) 10:10:16.58 ID:1D5a8GMR0

知識を持っていなかった の書き間違いでしょ
でないと次の行との話が繋がらんw



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[ 2012/08/13 18:02 ] 職場・他人 | コメント(118)

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  1. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 18:12:33 コメNo.25488
  2. 皮は剥くなあ。色見が悪いし剥くものだとずっと思ってたけど案外向かないひと多いのね!



  3. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 18:16:19 コメNo.25491
  4. 普通は皮剥くだろ



  5. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 18:19:46 コメNo.25493
  6. むくよ
    栄養?しらんな



  7. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 18:25:41 コメNo.25498
  8. 面倒くさいから省略することもあるけど、やっぱり食感悪いよね
    いくら元から剥いてあろうと、表面は乾燥して薄皮みたいになってるもん



  9. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 18:26:38 コメNo.25499
  10. 皮は剥けてたほうがいいに決まってんだろうが。



  11. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/08/13(月) 18:26:46 コメNo.25500
  12. ぼくは仮性です



  13. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 18:27:58 コメNo.25501
  14. >ニンジンの皮を剥かないのは汚いんではないだろうか
    磨いた段階で土は落ちるだろうがそこから買って調理するまで
    どこを経由してどんなものがついてるかわからないんだから汚いと思うよ。
    実際汚くないとしてもイメージでは汚い。



  15. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 18:29:53 コメNo.25502
  16. 投稿者の最後のレスは「知識を持っていた」じゃなくて「認識でいた」とかじゃないの?



  17. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 18:34:55 コメNo.25504
  18. 皮むかない理論でいったら
    米は研がないで炊くのか?
    栄養分は他で補えばいいのに



  19. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 18:43:01 コメNo.25506
  20. 自分も皮(というか表面?)剥かないけど、皮剥いた方が食感は良いよ
    あと出来上がりの味もちょっと違う
    剥いて料理した方が美味いと思うよ



  21. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 18:50:14 コメNo.25509
  22. 他人に供する料理の場合は失礼と思って剥くけどな
    「皮が一番美味い」という経験はいまのところ無いし



  23. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 18:51:55 コメNo.25510
  24. 剥くなあ



  25. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 18:56:49 コメNo.25512
  26. 栄養があるて聞いた時から、剥かなくて楽でラッキーと思って剥いてない。
    でもあまりいい人参じゃなかったら剥いてるけど。
    最年長てので張り切っちゃったんだろうね。



  27. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:02:05 コメNo.25513
  28. これは人参の皮云々じゃなくて
    ババアに料理の事で先輩風吹かされてムカつく!なのに言う通りにしちゃった自分にモヤモヤ…ってだけの話だね

    じゃあ間をとって
    剥いた皮でもう一品キンピラでも作ってれば料理の見栄えも良くて栄養も取れてオカズも一品増えて良かったのにね
    その時言えれば良かったね



  29. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:04:00 コメNo.25514
  30. ピーラーでガンガン剥いてた…



  31. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:04:03 コメNo.25515
  32. どっちもやる。気分で変わる。古かったら剥く。それだけ。



  33. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:04:13 コメNo.25516
  34. 栄養があったとしてもむく!むき続ける!



  35. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:05:06 コメNo.25517
  36. 食感悪くなるから包丁を切る方向と逆に動かして薄皮剥いてる。



  37. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:12:04 コメNo.25518
  38. こういう話って絶対※14みたいに悪意をもって解釈して報告者を叩きたがる奴出てくるよな。
    報告者の認識からすれば一般的じゃない事をさも常識かの様に押し付けられたから腹立ててるんだろうに。



  39. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:12:55 コメNo.25520
  40. 最近剥かなくなったから「なんで?」って聞いたら
    「皮に栄養がいっぱいあるってTVで言ってた」だってよ
    完全に慣れ不慣れの話だと思うが…皮剥いてないと食感悪いって!



  41. 名前:名無し 投稿日:2012/08/13(月) 19:13:35 コメNo.25521
  42. 皮の部分の栄養分は馬鹿にできない。ゴボウとかの根菜は特に。ただ、放射脳なわけじゃないけど、あれ以来剥くようになった。剥くと大分減るらしいから。



  43. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:15:45 コメNo.25522
  44. むかないと煮物にした時に荒れてベロベロにめくれた唇の皮みたいな食感がキモイ



  45. 名前:  投稿日:2012/08/13(月) 19:16:13 コメNo.25523
  46. 栄養価気にする奴はサプリでも飲んでろよw
    自分がおいしく食べれるやり方が一番



  47. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:16:18 コメNo.25524
  48. 剥くよ
    人と作るときだったら余計剥くよ
    鬼女はいつもレスがおかしいんだよ



  49. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:20:33 コメNo.25526
  50. 剥かないと匂いキツイし火の通りが合わない気がする



  51. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:26:08 コメNo.25527
  52. 皮が薄くても剥くわ
    剥いたほうが美味しいもん



  53. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:28:17 コメNo.25528
  54. ※9は無洗米を知らないらしい

    野菜だって肉だって皮の裏とか骨の周りが美味いのは知ってるけど、だとしても野菜は無条件で剥くだろう
    農薬や化学肥料がくっついてるかもしれない物を皮付きのまま食べる気にはならない
    皮のある野菜で剥かないでそのまま食べるのはトマトくらいじゃないか?



  55. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:30:12 コメNo.25530
  56. 剥くけどな
    剥かないっていう意見は初めて聞いた



  57. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:41:57 コメNo.25533
  58. 大根や人参などの根野菜は基本、皮を剥いて使う。食感、皮のエグ味と、煮物等の場合は味の含ませなどを考えると当然の下ごしらえ。

    剥いた皮は別の料理に使うのが普通、というか当たり前。
    大根の皮の素揚げなどはビールのつまみに良いですよ。フライドポテトより低カロリーだし。



  59. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:42:56 コメNo.25534
  60. 調理によるけど、煮込む時は皮は、剥くなぁ。
    いためる時は剥かない。

    で、着込む時に剥いた皮はきんぴらにする。
    小鉢用のもう1品が出来てとても重宝するw



  61. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:46:19 コメNo.25535
  62. ※8だけど、
    「剥かないものという知識をもっていた」と書いてたのか。
    「剥くものという知識を持っていた」と書いたのかと読み間違えてたわw
    別に「知識」ではないから認識かなと書いたのにorz
    三つ編み結って自分で引っ張ってセルフ「ニンジン!ニンジン!」やってくる。



  63. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:48:13 コメNo.25536
  64. 無農薬なら安全やから、むかんほうが栄養たっぷりやで
    むくにしても薄くな



  65. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:51:00 コメNo.25538
  66. 剥くけど剥いた皮もちゃんと料理して食べるよ



  67. 名前:名無しさん 投稿日:2012/08/13(月) 19:52:34 コメNo.25540
  68. >>521
    それは皮むくだろ
    このケースはスーパー等で売ってる、ある程度皮が削られてる野菜の話だ



  69. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:53:01 コメNo.25541
  70. 昔は剥いてたけど単純に面倒で剥かなくなった。
    自分一人で消化するモンだし味も見栄えも関係ねぇ



  71. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 19:53:11 コメNo.25542
  72. 剥かない人も居るのは知っては居たが剥くかな



  73. 名前:名無しさん 投稿日:2012/08/13(月) 19:56:48 コメNo.25543
  74. 結構ガチな話皮剥いて食ってるんだが
    カレーの具にせよ炒め物にせよ

    世間一般ではどっちなんだ



  75. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:01:15 コメNo.25545
  76. 管理人はここ最近「自分の常識は世間の常識」「自分のものさしで測る」みたいなテーマで議論が分かれやすい話を取り上げてるなw
    お盆にはいいかもね。



  77. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:03:36 コメNo.25546
  78. 最近はスーパーのごぼうも皮を剥かなくて言いとかいうからな。
    料理情報に敏感な人とそうじゃない人で差がありそう。



  79. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:04:30 コメNo.25547
  80. 一応鬼女だけど剥くなぁ
    スレだと普通は剥かない流れになってるのが不思議w



  81. 名前:名無し 投稿日:2012/08/13(月) 20:10:56 コメNo.25549
  82. 人に出すときは剥くけどなぁ
    自分で食べるときはメンドイから剥かないけど、皮あると食感が悪いし



  83. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:20:02 コメNo.25553
  84. ※40
    私は逆に剥くのが普通なんだ~って不思議に思ってた。
    まさに自分の常識は世間の常識だねw



  85. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:21:48 コメNo.25554
  86. 栄養ある理論を聞いて以来剥かない
    栄養にかこつけて剝く手間を省いたものぐさですw



  87. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:28:48 コメNo.25556
  88. 野菜の一番外側って栄養の他に体によくないものもいっぱい吸収されてるじゃん。だから皮剥きできるなら剥いたほうがいいと思う。



  89. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:30:32 コメNo.25557
  90. たかだか人参の皮くらいで栄養がどうのこうのってくだらね~www
    栄養気にするのならサプリでも混ぜて料理作れってなww因みに皮はむく



  91. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:33:24 コメNo.25559
  92. 今までずっと剥いてたなぁ
    スーパーのは剥かなくていいんだね
    でもこれからも剥くと思うわ
    他人に出すなら見栄え大事かな



  93. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:40:35 コメNo.25562
  94. 剥く。

    いくら削られた状態とは言え、出荷されて店頭に並んでいる間に、表面の水分とんでるし。



  95. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:42:10 コメNo.25563
  96. 面白いくらい意見が真っ二つに分かれるものなんだなぁ
    昔から皮は農薬とかで毒になるからしっかり洗う、皮は剥くという認識でいたから勉強になった
    やっぱりその時代で色々変わるものなんだね



  97. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:42:42 コメNo.25564
  98. 剥かないとかキモ過ぎ・・・オェッw



  99. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:44:52 コメNo.25566
  100. 私も皮剥くな。 なんとなく汚い気がして。



  101. 名前:(´・ω・`) 投稿日:2012/08/13(月) 20:46:35 コメNo.25567
  102. どっちでもいいわ
    けどこいつは無知だったようだな



  103. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:54:03 コメNo.25568
  104. 農薬がついてるから皮を剥く、といってるやつは、葉物野菜はどうするんだい
    ほうれん草とか、ブロッコリーとか、、、



  105. 名前:名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/08/13(月) 20:57:03 コメNo.25569
  106. 剥きますなぁ



  107. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 20:58:40 コメNo.25570
  108. 平野レミだったか、「人参の皮は見た目が悪くなるのでむきます」的なこと言ってたなぁ。
    ちなみに、うちは料理の種類次第で剥いたり剥かなかったり。



  109. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 21:05:20 コメNo.25571
  110. 料理の先生も同じこといってたなー皮の内側にすごい栄養があるからとらない方がいいと



  111. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 21:09:33 コメNo.25572
  112. 皮剥かれて出荷されてることは知ってたけど、あえて剥く
    普通じゃない?
    マクロビオテックみたいなの苦手やもん
    ジャガイモとか皮付きでとか無理



  113. 名前:名無しさん@2ch 投稿日:2012/08/13(月) 21:20:32 コメNo.25575
  114. 皮の部分って大抵のものは栄養価が高いって言われてるけど、栄養の吸収率ってどうなの?
    イメージ的にはかなり悪い気がするんだが。
    吸収率が悪かったらいくら栄養価が高くても無駄だよな、といつも思ってる。



  115. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 21:21:10 コメNo.25576
  116. ピーラーって便利だよね
    あれのお陰で皮むきが苦じゃなくなった
    元々剥く派だったけど



  117. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 21:22:08 コメNo.25579
  118. 私も昔はむいてたな。
    表向きは栄養が~って言うけど、本当は皮むきが面倒臭いってのが大きな理由だわw
    実家でとれたものや、買ってしばらくたったものはむく。
    意外と見た目の違いはないよ。
    ごぼうも主婦系雑誌で読んだけどまだ勇気がない。



  119. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 21:24:55 コメNo.25580
  120. 訪問ヘルパーやってるけど、最近は訪問先で「人参とか野菜の皮とかどうしてますかぁ~?」と確認するよ。
    人参の皮は剥く派、剥かない派は半々くらいかなぁ…でもココ最近の傾向だけど。
    料理の仕上がりはやっぱり剥いたほうが圧倒的にキレイ。



  121. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 21:34:06 コメNo.25584
  122. 米欄見てると
    剥かない派は「剥く人もいるよね」
    剥く派は「普通剥くでしょ!」
    という感じなのかな。
    この報告者は2ちゃんで剥かない派もいると学べて良かったね。でも思い込み強そうで怖いw



  123. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 21:46:56 コメNo.25590
  124. 剥くのが当然と思ってたから元スレで剥かない派が多くて驚いた。
    スーパーではもうすでに皮剥かれた状態なんだね、知らなかったよ。
    でも剥かないと食感悪いからこれからも剥き続けるなあ。



  125. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 21:49:15 コメNo.25592
  126. 剥く派の「剥かなくていいのよ!」の鼻息が荒いね。
    手抜きを認めたくないんだろうなあ。



  127. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 22:05:02 コメNo.25598
  128. ※63
    いや、本当そう!w
    栄養があるなんて素晴らしい口実。実際どれぐらいの差があるのか知らないもん。
    ただ片っぽの意見しか知らない人には両方あると知ったほうがいいんじゃないかな。私も皮は剥くものと習ったし。



  129. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 22:05:57 コメNo.25599
  130. 素直だけど思い込み強くて血の気が多い人だな。



  131. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 22:11:32 コメNo.25602
  132. やっぱ食感重視ならむくよね
    皮をむかないニンジンをカレーに入れたって皮の食感は絶対残るよ。
    普通の家庭は2日寝かせるくらいはしても何日も煮込んだりしないんだから皮は絶対残る
    もったいないなら別できんぴらにすりゃいい



  133. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 22:15:43 コメNo.25603
  134. しょうもない嫁姑バトルがなぜ起きるのかわかったような気がする



  135. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 22:24:15 コメNo.25607
  136. やってtryでゴーヤ剥いてたねえちゃん思い出した

    人参はしらんが大根は皮にえぐみだか渋みがあるから厚く剥いたほうがいいって聞いた
    リンゴは旨いから皮付きだし、味が優先だよなあ



  137. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 22:26:37 コメNo.25608
  138. 「皮には栄養があるよ」
    「皮は削ってあるから汚くないよ」

    栄養のある皮とやらは残ってるの?



  139. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/08/13(月) 22:29:46 コメNo.25609
  140. 前は剥いてたけど、テレビでスーパー等の人参はもう皮が剥けてる状態だというのを見てからはタワシでガシガシ洗ってそのまま料理に使っている。



  141. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 23:01:03 コメNo.25622
  142. 農家出身♂だが
    普通は剥く
    川に栄養がって人には、金平にでもしてくださいって剥いた皮渡せばいいじゃん



  143. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 23:05:22 コメNo.25623
  144. ガッテンで山瀬まみさんが、きんぴらなどの炒めものはそのままで、煮物は食感が気になるから皮をむくと言っていた。
    あと皮に栄養があるというより皮の周り?(にんじんを輪切りにした時の外側の部分)に栄養があると言っていた。



  145. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 23:06:19 コメNo.25624
  146. 皮は剥くわ。
    食感と味優先です。
    どのくらいの栄養の差が有るかわからんし、店にならんでる間に表面堅くなってるし。
    毎日の食事は美味しくないと。
    美味しいと感じる事も栄養だと思ってます。



  147. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 23:51:12 コメNo.25631
  148. 残留農薬が気になるので剥くよ。

    そう言うとじゃあトマトやきゅうりもいちいち剥いているのかと言う人もいるかもしれないが
    それはまた別だ。



  149. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/13(月) 23:56:17 コメNo.25632
  150. 剥くなぁ
    小さい頃からの刷り込みのせいか栄養が~といってもなんか抵抗がある



  151. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 00:14:51 コメNo.25633
  152. 人んちで、他人と調理中、皮剥こうとしてる人に「皮剥いちゃらめぇ!」は普通にうざいだろうなw



  153. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 00:41:18 コメNo.25638
  154. 剥いた方がうまいしきれい
    自分でたべるだけならともかく人様にたべさす人参料理の皮を剥くなはないだろ。
    常識ないわ



  155. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 00:44:07 コメNo.25640
  156. これは人による。



  157. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 00:51:49 コメNo.25642
  158. 私は使い分け派。家族以外の人が食べるときは剥く。家族だけの時は剥かない。
    栄養と食感が理由だということは家族全員が知っている。
    今後は、家族各個人が色々な場面で使い分ければそれでいいと思ってる。



  159. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 01:26:05 コメNo.25654
  160. 中国からの黄砂の影響で土壌汚染が日本でも進んでるって聞いてからはなんでも皮剥いてる。



  161. 名前:名無しさん 投稿日:2012/08/14(火) 01:29:55 コメNo.25655
  162. にんじんの皮は剥く。
    大根の皮も剥く。
    ジャガイモの皮も剥く。

    剥いた皮をきんぴらとか素揚げってのは良いな。
    そのネタ頂いた。

    ところで、皮の栄養って何だろう。
    中身に含まれていない成分なんだろうか。
    それとも、中身に含まれているものが非常に高濃度で含まれているのだろうか。
    皮を捨てると、全体の栄養素のうち何を何%ロスすることになるんだろうか。
    例えば、剥いた皮をおろしたもの100gと、残りの部分をおろしてよく混ぜたもの100gでは、栄養はどれだけ違うんだろう。

    栄養学やら化学やらを修めた姐さん方、御教示クレクレ。
    無論、タダで。



  163. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 01:40:21 コメNo.25657
  164. 米81

    ぶっちゃけ栄養があるといっても微々たるものだろ?
    しかも一日の食事でどんだけ人参食うか考えたらアホらしくならんか?

    なんぼ栄養があってもまずければ身につかぬ
    それを忘れてるバカな栄養士は山ほど居るのよ
    給食(学校や病院や事業所)でたまにトンデモ献立出るだろ
    そういうのに出会ったら「あぁまたバカな栄養士がバカなことしとる」と笑ってやってくれ




  165. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 01:50:33 コメNo.25659
  166. 栄養がどれだけあるか知らんが剥くわw
    栄養気にするなら玄米も食えよな!



  167. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 02:24:19 コメNo.25661
  168. きんぴらのごぼうにんじんは剥くな、は料理雑誌などで定番化されたと思ってた。



  169. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 02:28:02 コメNo.25662
  170. 食感と味が大事な料理は剥かない。
    「食感と味が重視だから剥く」はおかしくない?皮と実の間旨味がたくさんあるんじゃなかったっけ?
    煮物なら剥くかな。



  171. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 03:22:20 コメNo.25672
  172. こんな僻地でも剥く派と剥かない派がいるんだから本当に人それぞれ
    よってどっちがおかしいなんてものじゃないし
    「それを剥くなんてとんでもない!」みたいな態度はちょっと首かしげちゃう



  173. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 05:42:54 コメNo.25677
  174. じゃあ皮どうぞ!って向いた皮だけ渡してやりたいなw
    栄養摂りたいなら一人で摂ってろw



  175. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 06:12:59 コメNo.25679
  176. >Aさんとは仲がいいですがちょっと気の強い方なのかな、と思いましたので、

    どっちでもいいけど、これが本音だろ
    最初から合わない奴だなって思ってたんだろw



  177. 名前:実は・・・・・・・・ 投稿日:2012/08/14(火) 08:11:15 コメNo.25689
  178. スパーで売られている人参には・・・・・・・・・・・・・・


    皮 つ い て い ま せ ん か ら w


    洗浄器で洗う時に表皮はなくなってるんだってさ。
    それ以来、どしどし剥いてますw



  179. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 08:20:19 コメNo.25690
  180. スペース入れたり改行しまくってるけど、それ既にコメントされてて
    それについてのレスもいっぱい付いてるから…



  181. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 08:59:39 コメNo.25702
  182. 流水でゴシゴシ洗うけど人参、大根は剥かないなぁ
    表面との味や食感の違いを含めてその素材の味だと思ってる。



  183. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 09:02:12 コメNo.25703
  184. いくらスーパーに売られているニンジンの皮がなくともピーラーは一度通すなぁ
    料理学校の教室行ってるときに剥けと習ったし
    栄養?他で補うから知ったこっちゃないわw



  185. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 09:11:37 コメNo.25706
  186. むいたりむかなかったりで別物レベルに違うものになるわけでなし
    侮蔑の意味が含まれるわけでもなし
    好き好きでいいじゃない、にんじんだもの。

    人すきずきなものを「それはおかしい!」とさわぐほうがおかしいと思うけど。



  187. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 09:35:15 コメNo.25713
  188. 剥かないよ




    平常時は



  189. 名前:鬼女速名無しさん 投稿日:2012/08/14(火) 10:19:14 コメNo.25731
  190. ※27
    いやそういうことじゃないだろう…。無洗米はめっちゃ削られて栄養あまりない状態だし。普通に考えて普通の米を研がないのかっていってるんだとおもうよ。



  191. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 10:19:42 コメNo.25732
  192. なんで、ニンジンの皮を剥く/剥かないで、でここまで盛り上がれるの?
    理解できない…



  193. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 10:54:50 コメNo.25743
  194. 盛り上がってるところにきて盛り上がってるなんて理解できないって言う人が理解できない



  195. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 11:48:26 コメNo.25754
  196. 皮向かないのってマクロビ実践してる人だけだと思ってたけど、
    普通に向かない人もいるんだね。



  197. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 16:32:54 コメNo.25817
  198. セシウム怖いから剥くよ。気休めだけど。



  199. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 17:00:38 コメNo.25827
  200. このスレ主はまだましな人だけど、一般的とか普通とか常識とかって言葉を使う人はまず自己正当化なんだよね。


    この世のどこに明確な「一般的とか普通とか常識の線」が存在するんだよw
    結局全て自分が一人で勝手に都合よく線引きしているだけのものでしかないんだよ。

    本来存在しないをのに自己正当化のために「自分のやったことは普通」
    相手を貶めるために「あれは常識では考えられない」って言うんだよ。

    ここの米蘭もそんな奴が多すぎ。



  201. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 17:49:38 コメNo.25833
  202. 人参には皮はありません



  203. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/14(火) 21:07:16 コメNo.25892
  204. 自分の意志で大人しく従っただけなのに強制されたつもりになっていることの方が気になる。



  205. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/15(水) 00:14:21 コメNo.25976
  206. 見た目とか食感を気にして剥くって理由なら分かるけど
    汚いからとか農薬がって言ってる人はピーマンとかトマトはどうしてるの?



  207. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/15(水) 02:55:23 コメNo.26003
  208. 最近は普通の米も、昔みたいによく洗わなくてもいいっていうよね。
    ごぼうやにんじんの皮もNHKか何かで放送していたらしく、うちのばあちゃんも実践しはじめたよ。
    理由としては、味>手間>栄養 らしい。きんぴらは特に皮は剥かないほうが食感がよくておいしいらしい。
    煮物は味を染み込ませるために剥いてもいいとか。



  209. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/15(水) 02:58:11 コメNo.26004
  210. 実際にやるかやらないかは別として、料理好きで情報にも敏感な人なら両方アリだという知識はあるよね。
    マクロビほどではなく割と一般的だと思ってた。



  211. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/15(水) 12:03:07 コメNo.26071
  212. 肉じゃがとか煮物を作って比べたらよく分かるはず。どちらが食感イイか…
    必要のない事は代々料理人達に伝わらないし単なる手抜きの言い訳か真性馬鹿でしょ
    複数名居る時は野菜が苦手な人も多いなどの配慮も必要
    家庭を持っているのに人様に出す物を軽く考えているね
    皮に栄養がある云々以前に美味しく作ってより多く食べた方が栄養が取れるし
    剥いた皮をきんぴらにして一品増やした方が利口
    正直に書いている人はともかく自覚ない人は情けない
    素人でも作った物を皆に美味しく食べてもらう配慮って必要
    好き嫌いが増えているのってこういう所が忘れられているからでは?



  213. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/15(水) 13:59:04 コメNo.26096
  214. 「人参の皮の栄養」って言ってるけど、厳密には「皮」と「身」の間のわずかな隙間部分に旨味があるって話をNHK「ためしてガッテン」(絶品キンピラ)で見た。

    剥いてもいいし、剥かなくてもいいけど、剥かないと食感が悪いね。
    カレーなんかに剥かずに入れて、食べた時に皮が噛み切れずに口の中に残る違和感。

    あと「米は研ぐなよ」、米のとぎ汁とされる白濁した水の白濁部分は砕けた米だからな、汚れじゃねーぞ。
    米はサッと水で2~3回ゆすいで、表面の汚れを取るのが正しいとTBSの番組でお米マイスターが言ってた。



  215. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/15(水) 17:21:43 コメNo.26152
  216. 煮物を例にあげて「剥かないのはおかしい」って、そりゃおかしいよw
    料理によっていろいろある。



  217. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/15(水) 21:43:54 コメNo.26212
  218. むいたほうがいいよ。農家の話聞くと綺麗にするために漂白剤かけて洗ってるってのも聞くから。
    あと農薬は使ってないけど除草剤は野菜のギリギリのとこまでかけて、無農薬とうたってるとこもあるから。
    実際に見たことだからいえる。



  219. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/16(木) 10:23:26 コメNo.26315
  220. 煮物はむく
    炒め物はむかない



  221. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/16(木) 14:08:14 コメNo.26363
  222. 皮を剥くとか剥かないと言うから諸論が出る。
    スーパーで売ってる人参には「皮はほぼ残ってない」から、更にピーラーなどで剥くのは「意味が無い」

    いわゆる「皮と実の間」が一番表に出ているようなもの。
    さっとスポンジで水洗いすれば充分。



  223. 名前:名無しさん@2ch 投稿日:2012/08/23(木) 00:54:10 コメNo.28311
  224. それでも俺は皮を剥く。
    食感悪いだろ。



  225. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/23(木) 14:25:13 コメNo.28439
  226. 私も剥く。
    料理初心者で何もわからなかった頃そのまま調理したけど
    皮だけ硬くて微妙だった。
    ちなみにイオンかヨーカドーで買った何の変哲もない地元野菜



  227. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/08/24(金) 03:02:08 コメNo.28588
  228. >地元野菜
    産直野菜は出荷前の洗浄してない事が多いから剥いた方がいいよ
    (泥や農薬がどうこうじゃなくて、洗浄にかけてないから皮が分厚いままで食感が悪い)
    産直ってうたってる場合は泥付の方が売れ行きがいいんだってさー

    自分だけしか食べない適当なおかずだったら剥かないなあ
    めんどくさいもん
    タワシで強めにゴシゴシ洗う程度で充分



  229. 名前:  投稿日:2012/08/26(日) 12:08:31 コメNo.29033
  230. ニンジンなら産地しだいかな
    苦手だからどうせ細かく切って使うし皮くらいで何もかわんない



  231. 名前: 投稿日:2012/09/12(水) 08:58:50 コメNo.34044
  232. このコメントは管理人のみ閲覧できます



  233. 名前:鬼女と喪女と名無しと 投稿日:2012/09/25(火) 11:46:48 コメNo.38242
  234. ダイコンの皮を剥かずにおろすと辛味がでやすくなるよ



  235. 名前:バーバリー ハンドバッグ 投稿日:2012/11/03(土) 04:40:03 コメNo.49848
  236. 今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
    バーバリー ハンドバッグ http://burberry.suppa.jp/



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